Love31, я в таких случаях просто в крупную кору сажаю. На дно можно пенопласт положить. Серамис слишком влагоемкий, для таких пациентов противопоказан, как и мох. Про керамзит ничего не могу сказать, в нем никогда не выращивала. Любовь, сейчас посадка временная будет, только на период лечения. Как он поправится, можно будет сажать в любой удобный для Вас субстрат, но уже с пометкой, что бывший реанимашка. Как там под листиком, было что? По лечению - можно замазать все срезы, пятна Максимом или антибиотиком, я бы на первом остановилась. Дальше как просохнет, посадить в кору и поставить в теплое место без сквозняков и желательно под лампу. Как и с людьми, пока болеют - внимание, тепло, лекарства вовремя)). Каждый день осмотр, можно утром и вечером (не доставая из субстрата)) - если появляются новые пятна, дальше мазать, если нет, оставлять все как есть и ждать. Совсем забыла, в таких случаях никакой повышенной влажности не нужно, только спровоцирует дальнейшую гниль. Расти он все равно в ближайшее время не будет, будет выживать. А уж когда поправится, можно будет поменять субстрат и условия содержания для стимуляции роста.