Целогины Полить - не полить?

*Марина*

Старожил
Реакции
1 572
Девочки помогите пожалуйста с поливом целогины интермедия, получила её вчера от швертера, сидит она в каких то мелких камушках, и как теперь понять сухо у неё там или влажно, как часто её поливать, или лучше её пересадить в кору?

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
Девочки помогите пожалуйста с поливом целогины интермедия, получила её вчера от швертера, сидит она в каких то мелких камушках, и как теперь понять сухо у неё там или влажно, как часто её поливать, или лучше её пересадить в кору?

Скорее всего камушки только сверху, а внутри мох. Раскопайте поглубже, посмотрите.

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Марин, целогина интермедия как первичный гибрид кристаты и пандураты была зарегистрирована в 1913 г. Но затем пошли споры, а является ли пандурата вторым родителям, так как ареалы распространения этих целогин совершенно не пересекаются.Кристата обитает в Гималаях: Ассам, Непал, Бутан и Индия. Пандурата- Малайзия, Суматра, Борнео и Ява. В настоящее время многие склоняются к тому, что возможно вторым родителем является фласида. Но в любом случае содержание ближе к кристате, только света немного поменьше.

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Марин, лучше всего аккуратно разрыть грунт поглубже и посмотреть, что там вообще с корнями и в чем сидит. Если бы это была Италия или та же Элснер, то ответ был бы однозначный-после периода покоя весной. Но Швертер настолько непредсказуем... Иногда у него бывает очень хороший субстрат, а иногда намешано не пойми что. У меня паф. боксали не имел совсем ни одного корня, сверху хорошая кора, а снизу очень мелкая в смеси с поролоном. Так вот, я бы разрыла поглубже и провела бы ревизию субстрата. Если с середины горшка и ниже влагоемкая мелочь, то не поливала бы погружением, а только пропрыскивала верхнюю часть субстрата. После цветения цел. по идее говоря должна уйти поспать, поэтому пропрыскивание с ориентированием на бульбы. Не дожидаемся сильного сморщивания. А когда пойдут молодые ростики, то пересадила бы в привычный для меня субстрат.

Сверху