Cattleya maxima с новым ростом, нести-если там есть подсветка, то я бы отнесла, но полив с осторожностью. По крайней мере моя эквадорка сейчас с ростом на холодном окне. Поливаю утром если прогноз на ночь более-менее
CATTLEYA INTERMEDIA AQUINII -интермедии у меня нет, но у нее зима то в принципе прохладная. Отнести можно, но чтобы не совсем к окну ее.
Cym. Golden Elf -мне кажется, что голден эльф умеренный цимб ...его лучше не надо. хотя может кто-то еще подскажет
Trichocentrum lanceanum- этого точно не надо. Ему счастье это когда очень тепло, очень влажно вокруг и сухо у корней. Условия хорошего парника в летний период.
Encyclia mariae-Машеньку я бы отнесла
Bifrenaria harrisoniae в покое
Ida locusta в полукаматозном состоянии, пытается отрастить новую бульбу, но получается не очень.
Bifrenaria tyrianthina в покое
LYCASTE ANNA KATHARINA (KOOLENA X LASIOGLOSSA) сбросила все листья, одни бульбы. Видимо в покое
Бифренарий и ликаст ну совсем не знаю. Но в любом случае коматозным, я думаю, не место там где прохладно. А вот бифренарии прохладные? Подождем еще кого-нибудь.
Encyclia citrina растет успешно на окне, с новой бульбой- с одной стороны я бы отнесла. А с другой иногда лучше использовать первое правило орхидеиста-"если орхе хорошо, то не нужно делать ей еще лучше".
ODONTOGLOSSUM RaWDON JESTER этого можно отнести
Odontoglossum wyattianum-если корни есть, то можно отнести. Часто прохладных одонтоглоссумов неадаптированных ставят в холод и тогда им приходит кирдык.
ВАЖНО! Растениям давать период покоя с более сухим и прохладным содержанием следует только адаптированным. С хорошей корневой системой. В любых других случаях покой менее жесткий, температуры более ровные. Для прохладников они не теплые совсем, но и не максимально низкие.
И главное градусники! Много! Я когда запускала лоджию (прям как аквариум, но по сути похоже), а объемы, конечно, очень отличаются от зимнего сада. Но все равно градусников развешивала во всех углах и закоулках. Это сейчас уже ориентируюсь на погоду на улице, но градусники висят. Также и со светом солнечным летом. Сначала затенение, а потом уже открываем по мере надобности в освещенности.