Здравствуйте!
Раз уж не успел в этом году запечатлеть на фото цветение своей красавицы, опишу словами.
Рассказ пойдет о
Pleione bulbocodioides x pleionoides.
Ранее я делал посты
об условиях содержания и
о её первом домашнем цветении .
В конце октября освобожденные от субстрата и просушенные бульбы я поместил в негерметичный пластиковый контейнер, который поставил в овощной отдел холодильника. (При удалении субстрата бульбы сами отделялись друг от друга; корни были подрезаны до 2 см. В итоге получилось: одна хорошая вызревшая бульба размером как на фото при получении, три совсем чуть-чуть поменьше, две вдвое меньше и штук пять невызревших бульб-свечек. Это были новые бульбы, все старые иссохли до вида палочек. То ли после жаркого, летнего содержания на балконе, то ли от засоления субстрата новые бульбы так и не обрели красивый изумрудный цвет как у предшествующих, они были коричневато-зеленые.)
Уже в январе у них начали просыпаться и оттопыриваться почки, но доставать из холодильника орхидеи я не спешил.
Ко времени посадки бульбы несколько сдулись и не выглядели такими сочными, налитыми и изумрудными как при получении.
Посадка была выполнена 10 февраля. Субстрат состоит из трёх слоев: нижний - керамзит, средний - смесь кокосовой трухи, угля и перлита, на который поставлены бульбы и засыпаны на 3/4 корой размером 10-15 мм с добавлением гранул конского Оргавита.
После посадки субстрат был пролит и в дальнейшем смачивался только посредством опрыскивания. Бульбы в этот раз морщились гораздо быстрее, чем в прошлом году. Вероятно это связано с их полным разделением и обрезкой корней.
В марте из коры начали появляться цветонос у самой вызревшей бульбы и ростки у остальных.
22 марта цветок начал открываться. Он был меньше и бледнее, чем прошлогодние, хотя орхидея была поставлена на то же прошлогоднее место.
Я ждал, когда он откроется полностью, чтобы его сфотографировать, но уже 30 марта он стал вянуть, так и не растопырив лепестки.
В этом году не буду доставать их из субстрата, соответственно и в холодильник горшок не получится поставить, попробую выращивать на холодном подоконнике +10 град.