Ирин, нашла я книгу Ребекки Нортон, поэтому пропечатаю сейчас выдержку из главы "Температура,влажность и свет."
" Растения не имеют лицевого счета, но если бы для них публиковались балансовые ведомости, они были бы совершенно аналогичны тем, что вы каждый месяц получаете в банке. если вы тратите больше, чем зарабатываете, вы становитесь должником. если вы зарабатываете больше, чем тратите, у вас остаются сбережения, а, философски рассуждая, иметь сбережения-значит жить лучше. Заработок растения-потребляемая им пища, а его траты-это пища, потраченная на выработку энергии. их сбережения идут в рост и цветы, а также на резервные сбережения-для завтрака нового роста в следующем сезоне.
Днем растение выполняет три действия:выработка пищи(сахар), для чего свет необходим, использование еды(дыхание ,аналогично нашему, использующее еду для выработки энергии) и рост. Ночью пища не вырабаотывается, а дыхание и рост продолжаются, расходуя пищу, запасенную растениями днем.
Температура регулирует активность растения. Низкие температуры замедляют процессы;повышение температуры ускоряет их, хотя и в разной мере, и не беспредельно. Причина наличия оптимального температурного диапазона в том, что внутри него растение ведет нормальный образ жизни, с соответсвующими природными периодами роста-активностью и покоем."
Ну и там еще дальше очень много интересного. Поэтому когдя я разобрала свои условия, то у меня получилось, что ооочень сильный световой день, при высокой температуре днем (потусовать на лоджии среди орх тоже охота, а мерзнуть не хочется). Поливать обильно я боялась, так как в эту зиму обогрев пола справлялся плохо, все время было холодно и ночью температура иногда падала до 10С. В местах где стоят теплые башмаки до 12-15С. Полив при таком экстриме и кормешка был редким. Я все же грешу на длинный световой день и считаю, что при такой температуре и отсутсвии питания имел место сильный пересвет. На старых листьях хлороз так и останется, надо смотреть на новые. У меня пока вроде прекратилось.
К слову, получила недавно фрага ковачи (брался по крайней мере как таковой). так вот у него листья тоже у основания светло-зеленые,переходящие в более темный цвет.