Пафиопедилюмы, фрагмипедиумы Как по внешнему виду башмака определить избыток или нехватку света?

Ирина69

Старожил
Реакции
51
Подскажите пожалуйста, как по внешнему виду определить сколько света получает башмак. Какие признаки "пересвета" (не ожога) или "недосвета"? Буду очень признательна за помощь!flowers2111

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Ирин, если идет пересвет, то в основании листьев проявляется начинающийся хлороз. Это дело сейчас проявилось по моим многим башмакам. Я им зимой пересветила (таймер отключила, а вот свет забывала выключить и светила вся моя иллюминейшн с 9 утра до 12 ночи. Если бы кормила как летом, много и часто, то ничего не было бы, а ночью темп.падали сильно,поэтому полив и соответственно кормешка были редкой).
Нехватка света как правило вытягивает розетки вверх, увеличивается высота междоузлий, листья немного тянутся вверх.

Ирина69

Старожил
Реакции
51
Спасибо, Ольга.flowers2111
Зимой я задавала вопрос вот здесь http://www.passiflora.ru/forum/showthread.php?t=6018&page=3 по поводу побледнения листьев у башмака. Потом обнаружила точно такие же признаки у других башмаков на этой полке и на западном окне (окно без досветки). Новые листья у башмаков более вытянутые, более светлые особенно основания, стараются рости сначала вверх, а потом только расходятся в стороны. Обратная сторона листа тоже светлая. Со временем лист начинает окрашиваться ярче, цвет идет от конца листа более тёмный, а к основанию почти белесый. Я проливаю теперь башмаки доломиткой каждый месяц, брызгаю "Ферровитом" раз в 7-10 дней. Спасибо Вам Ольга и Ирине Бановой за советы.:) Но изменений не замечаю. Поэтому сделала вывод, что всему виной "неправильный" свет. Только встал вопрос: много света или мало? На окне зимой много света не бывает. Это понятно. А вот что на полках я начудила, немойму. Я где-то читала, что при недосвете листья у орхов темнеют, вытягиваются. А у меня два в одном! Листья вытянулись, но посветлели.pppp

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Ирин, я помню как раз эту тему, искала фото. Своих попыталась сфотографировать и не получилось, ручки кривые. Надо дочь просить. Я грешу именно на длительный период освещения. Заметила месяца два назад и месяца полтора практически каждую неделю начала прыскать мочевина+хелат железа. Ну и свет ограничиваю очень существенно, где-то в 10 часов включаю и часов в 19 уже стараюсь выключить. Немного стало сходить, по крайней мере на новых листьях подобного не замечаю. Очень хорошо этот момент был описан в книге Ребекки Нортон.

Ирина69

Старожил
Реакции
51
Ольга, у меня тоже подсветка работает с 8.30 утра до 10 вечера. Надо попробовать ограничить. Я завтра выложу фото нескольких башмаков и того филиппинца, о котором шла речь раньше. Видимо всё-таки "долгота" светового дня слишком большая.

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Ирин, нашла я книгу Ребекки Нортон, поэтому пропечатаю сейчас выдержку из главы "Температура,влажность и свет."

" Растения не имеют лицевого счета, но если бы для них публиковались балансовые ведомости, они были бы совершенно аналогичны тем, что вы каждый месяц получаете в банке. если вы тратите больше, чем зарабатываете, вы становитесь должником. если вы зарабатываете больше, чем тратите, у вас остаются сбережения, а, философски рассуждая, иметь сбережения-значит жить лучше. Заработок растения-потребляемая им пища, а его траты-это пища, потраченная на выработку энергии. их сбережения идут в рост и цветы, а также на резервные сбережения-для завтрака нового роста в следующем сезоне.
Днем растение выполняет три действия:выработка пищи(сахар), для чего свет необходим, использование еды(дыхание ,аналогично нашему, использующее еду для выработки энергии) и рост. Ночью пища не вырабаотывается, а дыхание и рост продолжаются, расходуя пищу, запасенную растениями днем.
Температура регулирует активность растения. Низкие температуры замедляют процессы;повышение температуры ускоряет их, хотя и в разной мере, и не беспредельно. Причина наличия оптимального температурного диапазона в том, что внутри него растение ведет нормальный образ жизни, с соответсвующими природными периодами роста-активностью и покоем."

Ну и там еще дальше очень много интересного. Поэтому когдя я разобрала свои условия, то у меня получилось, что ооочень сильный световой день, при высокой температуре днем (потусовать на лоджии среди орх тоже охота, а мерзнуть не хочется). Поливать обильно я боялась, так как в эту зиму обогрев пола справлялся плохо, все время было холодно и ночью температура иногда падала до 10С. В местах где стоят теплые башмаки до 12-15С. Полив при таком экстриме и кормешка был редким. Я все же грешу на длинный световой день и считаю, что при такой температуре и отсутсвии питания имел место сильный пересвет. На старых листьях хлороз так и останется, надо смотреть на новые. У меня пока вроде прекратилось.

К слову, получила недавно фрага ковачи (брался по крайней мере как таковой). так вот у него листья тоже у основания светло-зеленые,переходящие в более темный цвет.

Hiki

Старожил
Реакции
806
У меня на южном окне пара башмаков, листья светлые, и тоже больше вверх тянуться. 100% слишком ярко для них, хоть и затемнено окно. Надо переставить. Дополнительной досветки нет.

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
Можно я тоже поделюсь своими размышлениями?
Любое практически растение способно регулировать "прием" светопотока разворотом листа. Если света много - лист поднимается к свету, если мало - разворачивает к источнику света пластинку. Делаем поправку на медлительность орх. :)
А вот световой день и температура растениям не подвластна. При снижении температуры мы меньше кормим-поливаем (разумеется). Но, если в это время слишком большой световой день, растение сидит на голодном пайке и находится в вынужденном бодрствовании больше, чем ему хотелось бы. Получается оно само себя съедает.
Мои башмаки и фраги массово этой зимой перебрались на стеллаж. Температура 20-22 гр, свет с 9 до 10.30 двумя люмками и с 12.00 до 18.00 добавляется еще одна, полив раз в неделю, кормежка раз в месяц. За 3-4 месяца четко проявилось увеличение пигментации на обратной стороне листа, зелень яркая, стоят торчунами. Хлорозность наблюдается только на нижнем листе у анг-тонга (ну никак я с ним не налажу...)
Это теплые. А холодные стоят на подоконнике. Редко пьют и мало едят и ... ОЧЕНЬ медленно дуют бутоны. :)

acca

Старожил
Реакции
0
А что такое хлорозность? pppp

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
А какая концентрация мочевины?

я стараюсь понемногу. Хелат до желтоватого цвета-бледно-коричневого. Мочевина получается на 1,5 л на кончике чайной ложки. Только фрагов не нужно мочевиной обрабатывать.

Ирина69

Старожил
Реакции
51
Вот так на данный момент выглядят мои "пересвеченные" башмаки. Причём на более крупных экземплярах посветление листьев заметно больше. Видимо из-зи своих размеров они ниходятся ближе к лампе и получают больше света, чам мелкие башмаки.

Пафиопедиллюм St Swithin 'Doll' x anitum

Пафиопедиллюм delenati

Тот самый филлиппинец.

Пафиопедиллюм Delrosi (DELENATII X ROTHSCHILDIANUM )

Пафиопедиллюм Michael Koopoeitz x sander.

Американский гибрид.
Прошу прощения за не самые качественные фото, но они хотябы немного иллюстрируют то, о чём я говорю.

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Ирин, у меня тоже самое. Но я не могу сфотографировать пока, на искусствен. освещении не получается, а днем сфотографировать некому. Причем я также заметила, что у Вас идет пожелтение нижних листьев, у меня также. Поэтому лозунг "Светить всегда,светить везде..." оставим г-ну Маяковскому и солнцу, а сами будем поддерживать политику Энергосбыта по экономии электроэнергии. hahaha

Только мочевиной с хелатом тоже увлекаться не стоит, это экстренная мера. Делаем упор на снижение светового дня до 8 , максимум 10 часов и в течение месяца раз в недельку небольшой допинг. И наблюдаем.Во всем должен быть баланс:свет-кормежка-температура.

Ирина69

Старожил
Реакции
51
Хочу поделиться своими наблюдениями за башмаками, о которых шла речь раньше.88888888888
Итак прошел месяц: листья, которые были светлыми, постепенно приобретают нормальную окраску; молодые листья тоже появляются зеленого цвета, а не белесые и не сваливаются на бок, когда немного подрастут(это было на американских гибридах); обратная сторона листа тоже приобретает зеленый цвет.
За это время я дважды поливала башмаки железосодержащими препаратами и изменила режим освещения. Полки, где располагаются пафики, стоит в глубине комнаты далеко от окна (без подсветки на них даже летом темно).Подсветка включается только в 12:00-13:00 часов дня и выключается не позднее 21:00 вечера.
Буду наблюдать дальше.cool!

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Ира, спасибо за наблюдения. Сейчас можно попробовать отменить обработку от хлороза (чтобы в обратную сторону не уйти), немного увеличить количество света часов до 10-11 в день. Но при этом почаще подкармливать. Идет период роста, температура летом будет повышаться, грунт высыхать быстрее, поэтому кормить можно будет почаще.

*Марина*

Старожил
Реакции
1 572
Девочки я чего то так и не поняла, если лист тянется к верху, и как бы падает на бок это пересвет? У меня паф стоит на западном окне, и за 3 недели что он у меня последний лист куда то стал тянутся и повалился на бок, иногда в пасмурные дни включаю подсветку.
Помоги разобраться избыток или наоборотcalllll
Заранее спасибоflowers2111

Леда

Старожил
Реакции
6
я не спец, но читала, что если у башмака наклоняется верхний лист под тяжестью своего веса, то это скорее всего проблема с корнями - их либо нет, либо они очень малочисленны и не справляются со своей задачей

sharrlinn

Старожил
Реакции
7
надеюсь что не нарушаю правила форума размещая здесь ссылку - пожалуйста удалите , если я не права..

мне понравилась подача материала - доступно и с картинками
статья о том как по внешнему виду определить проблему:

http://www.molo.ru/articles,special,1,22.htm

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Девочки я чего то так и не поняла, если лист тянется к верху, и как бы падает на бок это пересвет? У меня паф стоит на западном окне, и за 3 недели что он у меня последний лист куда то стал тянутся и повалился на бок, иногда в пасмурные дни включаю подсветку.
Помоги разобраться избыток или наоборотcalllll
Заранее спасибоflowers2111

У одной проблемы бывают разные симптомы, также как и похожие симптомы у разных проблем. у Ирины одним из первых признаков было появление хлороза, причем на самой начальной стадии. Легкое пожелтение у основания листа. Более глубокий хлороз это пожелтение нижних листьев, причем желтизна может выглядеть как сеточкой, но лист желтеет в любом случае от основания. Схожие симптомы возможны и при других заболеваниях. Хлороз может появляться при избытке света, а может и при нормальном световом дне, но отсутствии корней, плохом субстрате (как закисленном, так и засоленном). Это признак, а причину уже начинаем искать.

Заваливание листа на бок это не хлороз. И причин тоже может быть много. Нехватка питания (субстрат, корни), недополив, или нарушение режима полива, и нельзя исключать нехватку света.

Сверху