Пафиопедилюмы, фрагмипедиумы Как по внешнему виду башмака определить избыток или нехватку света?

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Девочки спасибо за отклик, чтоб не быть голословной, выложу фотки может так более понятно будет, постараюсь в выходной выложить

Марина, было бы здорово. И еще немножко пальчиков залезте в грунт, хотя бы сверху. Корни потрогайте. Хорошо?

*Марина*

Старожил
Реакции
1 572
Оксана спасибо большое, да тут тоже есть инфа, но в основном по сортам, у меня же 1-ый мой из оби лайм называется, мои заказы ещё не пришли, я у вас тут так сказать новичок ещё только во всё вникаю, моя первая орха фалик куплена в 2009 осень, так что, я ещё не специалист в этой области, у нас в городе вообще кроме цимба и фалика больше ни чего не возят, так что я про вас совсем не знала пока не полезла за инфой в инет про фалик, так бы и незнала сколько всего есть и это можно купить, прямо руки чешутся, за месяц что я зарегистрировалась, уже 7 заказов почти на десятку
надеюсь что подружусь с пафиками, тем более что орхи мои цветочки по гороскопу, надеюсь он тоже не подведёт, и мои кривые ручки не повредят мои башмачку.У него сейчас листик лезит ещё там внутри, НАДЕЮСЬ ЧТО СТОП ЛИСТ, если зацветёт точно станцую вокруг негоhahaha

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
надеюсь что подружусь с пафиками, тем более что орхи мои цветочки по гороскопу, надеюсь он тоже не подведёт, и мои кривые ручки не повредят мои башмачку.У него сейчас листик лезит ещё там внутри, НАДЕЮСЬ ЧТО СТОП ЛИСТ, если зацветёт точно станцую вокруг негоhahaha

С паф.Вы обязательно подружитесь. Видовые башмачки такие же башмачки как и гибридные. Главное для любого башмачка это хороший рост. Для этого и создаем условия. Цветение-результат этого хорошего роста.Для гибридного лучше сделать условия усредненными. Ночные не ниже 18С, дневные 22-25С. Рассеянный свет. Частоту полива никогда не посоветуешь, так как у всех у нас разная влажность, разные субстраты. Поэтому лучше всего контролировать субстрат на ощупь, немного поковырялись, с краешка разрыли поглубже, он должен быть влажным. Не сырым и не сухим. А уже потом Вы сами по весу горшка будете определять, нужно ли полить или нет. Горшок лучше брать не очень большой. Лучше по мере разрастания пересадить, чем получить застой воды в корнях. Орхидеи вообще любят тесную посуду. Я,например, когда начала увлекаться орхидеями, все горшки делала сильно-сильно дырчатыми. Паяльник был мой лучший друг. :) И обязательно задавайте впоросы на форуме, много-много и разные-разные и Вам всегда помогут. Главное не стесняться, а "трясти всех как грушу". hahaha Вопросы можете задавать и мне в личку.

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
Лучше по мере разрастания пересадить, чем получить застой воды в корнях.

А у меня наоборот, проблема в сухости. На третий день уже не влажно, а сухо до хруста. Что добавить в субстрат - не знаю.

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
Возможно надо чуть долше подержать горшки в воде, чтоб они напились получше. Особенно, если кора "свежая".

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Светлан, вариантов много. Уменьшить размер кусочков коры, добавить сфагнум,добавить немного измельченных кокосовых чипсов, несколько раз проварить кору, подсушить, опять проварить (она становится более влагоемкой). А кора какая? Более влагоемкая погнившая кора.( Я раньше добавляла гнилушки из леса.) Хотя еще зависит много от условий. У меня летом тоже на третий день может все высохнуть до хоуста. Сейчас на лоджии солнышко припекало и все очень быстро сохнет. Сильное увеличение влагоемкости тоже чревато. А зимой бывает что делать?
Со временем я для себя определила оптимальный субстрат для башмаков. (Но опять повторюсь, это для моих условий и для моего режима и способа полива). Это покупная кора , или бельгийская кора пинии, или кора пинии субстрат для рептилий. Если пафу нужна по условиям небольшая подсушка, то добавляю камни в субстрат (или известняк или гранит), сверху крошу гуано и обязательно мох чилийский немного (он как раз задерживает высыхание верхней части субстрата и при моем опрыскивание не дает разлетаться коре от напора воды). Субстрат у меня должен по влагоемкости быть таким, чтобы за пару дней зимой подсохла его половина, тогда я пропрыскиваю верхнюю часть и опять все это держится влажным пару дней в зимнее время. И так недели 2-3. за это время досыхает от середины до нижней части горшка и тогда я проливаю все горшки через таз. Потом все повторяется ,верхняя часть подсохла-пропрыскиваю. Летом этот цикл укорачивается и иногда верхнюю часть субстрата приходится пропрыскивать чуть ли не каждый день, а общий пролив горшка через 1,5-2 недели. Но увеличивать влагоемкость субстрата не имеет смысла, так как зимой контролировать его просыхание будет проблематично.

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
Это я про зиму и говорю. Но летом та же история... Те, что висят - стоят в воде 10-40 минут. Те что стоят на поддоне поливаю (можно сказать - опрыскиваю) сверху, но эти не напрягают их таскать в ванну только раз в месяц надо.
Очень надеялась на кокосовые чипсы, раздобыла, пересадила на пробу один торец фаликов (около десятка). Результат тот же.
Причем, когда вымачивала чипсы, казалось, что они не высохнут никогда. А нет, только казалось!

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Это я про зиму и говорю. Но летом та же история... Те, что висят - стоят в воде 10-40 минут. Те что стоят на поддоне поливаю (можно сказать - опрыскиваю) сверху, но эти не напрягают их таскать в ванну только раз в месяц надо.
Очень надеялась на кокосовые чипсы, раздобыла, пересадила на пробу один торец фаликов (около десятка). Результат тот же.
Причем, когда вымачивала чипсы, казалось, что они не высохнут никогда. А нет, только казалось!

Висящих в кашпо можно подвесить. У меня фал.так висят. Я подвешиваю кашпо бездырочные, а в них уже ставлю горшки с фаленоп. И опрыскиваю сверху. Что стекло, то стекло вниз, потом впитается или высохнет.

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
Чипсы ведут себя иногда очень коварно. То они сухие и не желают впитывать влагу (как с гуся вода с них), а то на вид сухие, а нажмешь - течет...

*Марина*

Старожил
Реакции
1 572
Девочки вот моя обещенная растень, которая уже выпрямила свой лист, оставила лампу досвечивания на пару дней не смотря на то что за окном уже 13 часой и к тому же солнечный день и ведь посмотрите поднял лист, всё таки склоняюсь к тому что света ему мало, помоему зеленые пафы более светло любивы чем пёстрые, я правильно говорю?
Думаю нужно его полить с железом

Вложения

• SL372408.jpg
    SL372408.jpg
    57.6 KB · Просмотры: 159
  • SL372409.jpg
    SL372409.jpg
    42.5 KB · Просмотры: 145
Последнее редактирование:

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Марина, у Вашего башмачка я не вижу совсем уж критичных признаков хлороза. Лист новый вырос больше предыдущих, но в нем присутствует какая то рыхлость. Поэтому он и заваливался на бок. Это возможно при недостатке света, также при нарушении полива, когда иногда подсушка бывает более длительной, чем нужно. Также такое бывает когда наоборот света много, а кормление редкое. но я думаю, что это не относится к Вашему питомцу. Скорее всего недостаток питания у этого башмачка может быть из-за того, что многие коммерческие гибриды (ведь куплен он в ОБИ) усиленно закармливают к продаже, а оказываясь в наших условиях они начинают голодать. Поэтому все это потом нормализуется и я бы уж совсем сильно не обращала внимания. Конечно, наблюдаем за ним, смотрим и ждем. У Вас хорошо получается. Для своего первого башмачка он выглядит идеально. А если он так положительно отреагировал на подсветку, то это просто замечательно.

На мой взгляд немного высоковато башмачок посажен. Я бы если получится очень аккуратно удалила коричневатую чешуйку (если получится, если нет, то и не надо) и досыпала субстрата, чтобы прикрыть выросший корень справа. Горшочек по размеру Вы выбрали очень удачный.

*Марина*

Старожил
Реакции
1 572
Оксана спасибо, когда я его купила он был явно пересушен и ещё в горшке были улитки, при пересадке взяла горшок чуть меньше того в котором он был, корешки сверху видны т.к. поливая душем струя кору сверху вымывает а подсыпать руки не дошли. Мха у нас непродают, а до леса пока ни как ни добраться, земля не везде ещё просохла боюсь застряну, а пешком ни как не идётся, да и как он выглядит незнаю, видела только на картинке в живую не видела.
Как купила его пока при каждом поливе подкармливаю, их же там на убой кормят, чтоб сильным стрессом не было пока кормлю.

Сверху