Viksa, по поводу бактериальной гнили - шансы на успех всегда примерно 50 на 50. То есть равные, что выживет и будет прекрасно расти дальше, и что не спасти и погибнет. Обычно это становится понятно достаточно быстро, в течение недели или двух. То растение, которому лечение помогает, быстро останавливает распространение бактериалки, и продолжает расти, некоторые даже цвести в таком состоянии умудряются. Растение, которое уже не спасти - ухудшения ежедневные, погибает прямо на глазах. С таким можно даже дальше не мучиться, сразу выбрасывать, шанс на выживание у такого 1 из 100. По поводу лечения. Я всегда при бактериалке пользуюсь "человеческим" антибиотиком очень широкого спектра действия, Флемоклав Солютаб в дозировке 500. Продается в аптеке ( у нас без рецепта, но достаточно дорогой, зато хватает его очень надолго). Там очень крупные таблетки. 1 таблетки обычно хватает на полную обработку 1 растения. В отдельной емкости кладу таблетку и капаю на нее из пипетки несколько капель воды - получается кашица. Эту кашицу наношу кисточкой на больные места с большим запасом с двух сторон. Если много подгнивших корней - обмазываю и их. Дальше чаще всего оставляю без сусбтрата просто в пустом стакане или горшке на неделю минимум и наблюдаю. Если пятна продолжают мокнуть и распространяться - повторяю обработку. Особенно мокнущие места можно поверх антибиотика (пока не засох после нанесения) присыпать корицей. Обычно у растения, которое дальше выживет, этого достаточно. Дальше просто не мочить, наблюдать и ждать. Примерно через месяц под антибиотиком начинается "рубцевание" поврежденных болячкой тканей и их заживление. Я оставляю антибиотик еще на месяц (не смываю), растение продолжает расти (сажаю к тому моменту по обстоятельствам). Затем просто хорошенько все промываю под душем - о бактериалке напоминают только "шрамы" на растении. Чаще всего дальше оно в коллекции уже растет без проблем. Также пробовала эту же таблетку разводить в воде из расчета 1 таблетка на стакан воды и замачивать растение целиком минут на 10. Такие все таки после чаще погибали, чем после локального нанесения без замачивания. Тетрациклин тоже пробовала, по мне, так вообще ни о чем. По второму препарату, что Вы ждете, ничего не могу сказать, не пользовалась.