Болезни/проблемы Болезни и вредители орхидей.

Viksa

Редкий гость
Реакции
2
Елена Сочи, Самая-самая, спасибо за ответ.
На другом форуме тоже предположили вирус на первой каттлее. Придется избавляться на всякий случай.
А вот номер 2 и 3 то ли бактериалка то ли грибок.

kozochka

Старожил
Реакции
6 322
Придется избавляться на всякий случай.
А полечить не хотите? Жалко растение. Вирус вроде не как грибок, по воздуху не передается, споры не расыпляет. Если не поливать общей водой и быть аккуратным, то вполне себе растение может этот вирус побороть. У меня есть одна каттлейка, тоже, похоже, вирусное. Так растерние борется, как и человек, иммунка работает. Новые росты чистые... Можно побробовать помочь растению янтаркой, напрмер, НВ101, экогелем, фитоспорином...Заодно и против грибка пролечить, может это и не вирус.
Бактериалка, сколько пишут, обычно очень быстро распространяется. Чаще всего это грибок.

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Вирус не лечится, и его могут вредители разнести по всей коллекции. Но я читала, что у одного коллекционера вирусная орхидея жила 15 лет в коллекции, никак себя не проявляла, а узнал он о вирусе, когда лист на анализ сдал просто из интереса.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
По моему, на первой каттлее не вирус, а клещ. Обратите внимание на белый налет. На поврежденные им места сел грибок. Фиолетовые пятна, опять же на мой взгляд, просто загар. На одном фото на листе каттлеи большое черное пятно - ожог. Соответственно лечение - обработки от клеща и грибка, обязательно притенять в дневные часы от солнца. В целом состояние каттлеи измученное, нужны также меры по ее восстановлению. По дендробиуму - как мо мне, так точно вирус. Я бы от такого растения избавилась.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
У меня на ЧиаЛин от Карге появились такие же пятна, как у каттлеи на втором фото, причем, именно на старых началось, теперь на всех листьях, но у меня дома жарко и шпарит юг, списываю на неправильное содержание. А пятна, как на первом фото, где-то были на другой каттлее, мне кажется, или от холода или от переувлажнения. На черные пятна глобально не обращаю внимания, если быстро не ползут. На фото листа с обратной стороны, где чешуйка сухая, пятнышки черные выпуклые? У дендробиума лист - да, надо избавляться от растения, согласна со всеми.
И кстати, а где сдают анализы на вирус у растений? В Москве и Питере, наверное? Я заказала триану Sangro de Toro маленькую у Швертера, а потом на каком-то форуме прочла, что этот вариетет вирусный, именно он. Я в ужасе, это же можно этой малявкой заразить всю коллекцию. Теперь не знаю, куда бежать, когда получу заказ...

Пани Моника

Завсегдатай
Реакции
15
Девочки, мальчики. Какой системный препарат посоветуете от клеща? Спасибо. :)

Ива

Старожил
Реакции
1 229
Пани Моника, от клеща системных препаратов, по-моему, вообще нет. Таких, чтоб полить под корень, и препарат по всему растению распределился. Есть с трансламинарным эффектом - глубоко проникают в ткань листа. Про ниссоран, флумайт пишут, что есть такой эффект, наверняка у новых препаратов должен быть. Посмотрите в теме Светланы. http://passiflora.club/showthread.php?t=23109&highlight=%F2%F0%E0%ED%F1%EB%E0%EC%E8%ED%E0%F0%2A

Ива

Старожил
Реакции
1 229
Puma2008, знаю, что у Аполло очень узкий спектр - только от паутинного. А так, большинство препаратов на обоих действуют.

Viksa

Редкий гость
Реакции
2
Все спасибо, кто ответил. Принесла сегодня каттлею №1 на работу. Оставлю пока тут до тех пока не вырастит новый рост и тогда можно будет судить. В любом случае даже при новом чистом листе она останется тут (до цветения).

Теперь есть другой вопрос. Вместе с азиатскими каттлеями занесена бактериальная гниль (мягкая), которая очень быстро распространяется. Не факт что только она...возможно и грибок.

Заказала фунгициды в том числе и бенлате, а также антибиотик "сутомай"...пообещали выслать посылку уже сегодня (спасибо большое Светлане, которая быстро отреагировала на мой запрос о покупке ). Еще есть немного таблеток тетрациклина (но он как-то мало помогает, хотя кто его знает как было бы без него).
Может кто подскажет как их правильно использовать при бактериальной гнили. Антибиотиком "Сутомай" помазать листья, бульбы и ризому или наоборот замочить в нем корневую, а помазать фунгицидом? Бенлате может проникать через корни в само растение. Про антибиотик написано что можно опрыскивать 1мл/литр для бульб и ризомы и 2мл/литр для листьев. Про замачивание корневой в растворе антибиотика "сутомай" информации мало. Вроде можно до трех раз. .... Вообще можно в этом антибиотике корневую замачивать?!
Как лучше лечить?
Поливать/мазать (опрыскивать страшно) буду абсолютно все растения. Как для профилактики так и для лечения. Сколько времени нужно лечить месяц/два/три? Не скажешь же что до полного излечения, так как саму болячку не разглядишь пока не будет поздно.
Каттлеи изначально на вид были шикарные, корни хорошие, листья чистые... Заливать я не любитель (к тому же посажены в прозрачные горшки). Окно всегда на проветривании и днем и ночью.

Последнее редактирование:

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Viksa, гниль распространяется очень быстро. Не знаю даже, доживёт ли каттлея до прихода посылки. У Вас есть фундазол? Помажьте им, пока ждете препараты.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Viksa, по поводу бактериальной гнили - шансы на успех всегда примерно 50 на 50. То есть равные, что выживет и будет прекрасно расти дальше, и что не спасти и погибнет. Обычно это становится понятно достаточно быстро, в течение недели или двух. То растение, которому лечение помогает, быстро останавливает распространение бактериалки, и продолжает расти, некоторые даже цвести в таком состоянии умудряются. Растение, которое уже не спасти - ухудшения ежедневные, погибает прямо на глазах. С таким можно даже дальше не мучиться, сразу выбрасывать, шанс на выживание у такого 1 из 100. По поводу лечения. Я всегда при бактериалке пользуюсь "человеческим" антибиотиком очень широкого спектра действия, Флемоклав Солютаб в дозировке 500. Продается в аптеке ( у нас без рецепта, но достаточно дорогой, зато хватает его очень надолго). Там очень крупные таблетки. 1 таблетки обычно хватает на полную обработку 1 растения. В отдельной емкости кладу таблетку и капаю на нее из пипетки несколько капель воды - получается кашица. Эту кашицу наношу кисточкой на больные места с большим запасом с двух сторон. Если много подгнивших корней - обмазываю и их. Дальше чаще всего оставляю без сусбтрата просто в пустом стакане или горшке на неделю минимум и наблюдаю. Если пятна продолжают мокнуть и распространяться - повторяю обработку. Особенно мокнущие места можно поверх антибиотика (пока не засох после нанесения) присыпать корицей. Обычно у растения, которое дальше выживет, этого достаточно. Дальше просто не мочить, наблюдать и ждать. Примерно через месяц под антибиотиком начинается "рубцевание" поврежденных болячкой тканей и их заживление. Я оставляю антибиотик еще на месяц (не смываю), растение продолжает расти (сажаю к тому моменту по обстоятельствам). Затем просто хорошенько все промываю под душем - о бактериалке напоминают только "шрамы" на растении. Чаще всего дальше оно в коллекции уже растет без проблем. Также пробовала эту же таблетку разводить в воде из расчета 1 таблетка на стакан воды и замачивать растение целиком минут на 10. Такие все таки после чаще погибали, чем после локального нанесения без замачивания. Тетрациклин тоже пробовала, по мне, так вообще ни о чем. По второму препарату, что Вы ждете, ничего не могу сказать, не пользовалась.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Для наглядности, последние 2 моих пациента, после получения у которых сразу началась бактерилка (получала вместе). Оба - Стюарт на Минус, но из разных спецов и сами растения очень разные (первого подписала другим именем, чтобы потом не забыть, кто есть кто)). Но проблемы начались сразу у обоих одинаковые. Еще после получения насторожило их состояние - литсья были сильно вялые и все желтого цвета. Когда заболели оба, думала не выхожу ни одного. Очень хотела заполучить это растение, поэтому заказала сразу 2 для верности, и тут такое... Лечила обоих, как описала выше. Спустя 2 обработки болезнь остановилась. При этом, оба либо цвели, либо растили цветоносы. Решила, что хоть напоследок полюбусь цветением, обрезать не стала. В итоге один сам отсушил цветонос, но прямо почти сразу выпустил еще два. Желтизна у обоих постепенно заменялась на нормальный зеленый цвет и тургор сам восстанавливался без моего вмешательства.

Вот первый. Само растение немного меньше второго, бактериалка поразила нижние листья и 1 верхний. Ничего не вырезала, помогло одно замазывание. Спустя 2 месяца смыла все - шрамы остались самые сильные на нижнем листе, где было сильное поражение. Где были локальные пятна - даже следов не осталось. Также за это время вырастил новый чистый и здоровый лист.

Посмотреть вложение 181855

Посмотреть вложение 181856

Это второй. Он крупнее, бактериалка поразила почти полностью до точки роста весь верхний молодой лист. Сначала замазала - поползло дальше. В итоге удалила его и центр замазала антибиотиком. Растение было в ужастом состоянии. Листья все желтые, висели тряпочками. Честно, с ним я уже мысленно попрощалась. Но оно прямо на глазах стало выздоравливать. В итоге сейчас цветет, растит новый цветонос, вырастил новый лист - чистый и здоровый ( за что я больше всего опасалась). Цвет и тургор восстановились. Следует отметить, что корневая у него была изначально шикарная и здоровая (не заболела). Видимо это и сыграло решающую роль.

Посмотреть вложение 181857

Viksa

Редкий гость
Реакции
2
Viksa, Я всегда при бактериалке пользуюсь "человеческим" антибиотиком очень широкого спектра действия, Флемоклав Солютаб в дозировке 500.
Спасибо за наводку. Посмотрю в аптеке. А вот по поводу мокнущих пятен.... у каттлеи замечаешь когда рост уже сгнил, потом начинаешь ризому резать .... там уже не до пятен. Вчера гаскеллиану резала ...Жалко так она в чехлами, а вся ризома когда режешь через 5 минут цвет меняет. Оставила кочерыжку с тремя старыми бульбами. Попробую ваши таблетки если она в аптеке есть.

Анастасия_Кири

Завсегдатай
Реакции
150
Здраствуйте, позавчера забрала целогину, пришла шикарнейшая. А вчера вечером заметила, что на листе образовались пятна, за ночь они выросли. Буроржавые, не вдавленные, больше похожи на разводы. На ощупь не отличается от здоровой части листа. Чем это может быть? Как лечить? Может ли это быть от стресса после переезда. Подскажите, пожалуйста!

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Анастасия_Кири, этот лист просто отомрет. Отрежите его и все. Лечить даже ничего не нужно. В дальнейшем такого уже происходить при правильном уходе не должно.

Анастасия_Кири

Завсегдатай
Реакции
150
Анастасия_Кири, этот лист просто отомрет. Отрежите его и все. Лечить даже ничего не нужно. В дальнейшем такого уже происходить при правильном уходе не должно.
lin265, спасибо. А что же это такое? Впервые вижу такие пятна на орхидеях.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Анастасия_Кири, обыкновенное отмирание тканей, ничего больше. Такое бывает после пересылки у орхидей с очень тонкими и большими листьями, у ликаст и целогин чаще всего.

Сверху