Подведение итогов полуторагодовалого выращивания.
Так это выглядело год назад.
Так это выглядит сейчас.
И немного корней крупным планом.
По уходу.
Поливал, когда старался равномерно, то по 100гр (получается примерно 1/5 от высоты вазы) раз в неделю. Если неравномерно - то когда вспоминал. Иногда заливал водой примерно на треть или чуть больше, потом не поливал пару недель.
Фотографии сделаны сейчас, не поливал с прошлого года, со времени последнего полива примерно две недели.
Поливал как обычные цветы - либо из мини-лейки, либо из брызгалки на корни.
Субстрат - мох, немного коры, на дне - шишки.
Сосбственно шишки - фактор, заставляющий поливать, т.к. когда они высыхают, они начитают увеличиваться
в размере, и я опасаюсь, что они разорвут вазу.
Субстрат не особо плотный. На фото видно, что вазы почти пустые, корни практически висят в воздухе.
Удобрял не сильно. Ну практически совсем не удобрял - за год 4 или 5 раз. Делал это умышленно,
т.к. попавшие в вазу удобрения никуда оттуда не уходят, в отличие от обычного способа посадки,
а потому их много не надо.
Разок промывал на всякий случай от засаливания.
Месяца три назад красный спрыгнул с подоконника, я неосторожно зацепился за его цветонос.
Сам парашютист уцелел, а кресло-катапульта разлетелась вдребезги.
Пришлось его аварийно пересаживать в круглую вазу. Вообще для выращивания намного более предпочтителен бокал и в дальнейшем когда я побью эти вазы, буду сажать только в бокалы. У бокала три преимущества.
Во-первых, смотрится красивее, легко размещается на столе не вступая в конфликт с чувством прекрасного моей половины.
Во-вторых, когда он стоит на подоконнике, то зимой холодный воздух (а температура на подоконнике в самом низу падает до +12, это без проветривания) проскакивает мимо ножки и корни не охлаждаются ниже +17.
В-третьих, ножка бокала добавляет 5-7 сантиметров к росту,а с точки зрения освещенности это очень нужные сантиметры, они поднимают листья над нижней рамой.
На времени цветения жизнь в стекле не особо отражается. Цвели по разу в год, до пересадки желтый цвел примерно 75 дней, красный - 150, после пересадки уже два года цифры примерно такие же, может, чуточку больше но в пределах ошибки. Единственное изменение - желтый выгнал вдвое больше цветов, чем раньше.
Цветут по расписанию, как поезда на жд - начало цветения отличается год от года не больше чем на 10 дней.