Удобрения Разные рецепты для всех растений

Нателла

Старожил
Регистрация
24.10.2009
Сообщения
309
Реакции
50
Адрес
Москва
А вот интересный коктейль для отрастания корней особенно у орхидей.Сама еще не пробовала,дали рецепт только вчера.

Коктейль (он же кампот): для первичного замачивания: где-то на 2 литра
воды куб текамина макс, куб текамина райс, децл (с полкуба) мегафола
(можно и без него, или вместо текамина макс), несколько капель рибава.

и замачивать полностью.
на 15-20минут

Для закрепления эффекта два раза в неделю опрыскивать смесью текамин
макс + текамин райс по кубу обоих на 1 литр воды. Для полива - их же
тоже по кубу но на 2 литра воды. Опрыскивать где-то месяца полтора-два.
Потом корни должны полезть. В промежутках можно лить или брызгать НВ 101
и т.д.


Надеюсь у вас получится и сама я обязательно попробую
!!!!!-
 

Нателла

Старожил
Регистрация
24.10.2009
Сообщения
309
Реакции
50
Адрес
Москва
Подкормка комнатных растений удобрениями

Регулярная подкормка комнатных растений удобрениями должна для Вас стать обычной процедурой, так как многие так называемые заболевания растений вызываются именно неправильным уходом. Самое важное, что необходимо сделать, это отказаться от удобрений для садовых растений, так как содержащиеся в них карбонаты кальция могут причинить комнатным растениям существенный вред.

Микроэлементы в организме растений содержаться в гораздо меньшем количестве, но также важны для правильного роста и развития растений.
Основные элементы почвенного питания растений.

Питательные вещества находятся в почве в виде минеральных и органических соединений. Питательные вещества растения получают из почвы в растворенном виде через корневую систему. Однако можно обеспечить в определенной степени растения питательными веществами и через листья (внекорневая подкормка).
Вещество Для чего необходим При недостатке При избытке
Азот Азот входит в состав сложных соединений из которых строится белок - основа живой материи. Азот также входит в состав хлорофилла, играющего важную роль в фотосинтезе растений. Для питания растений азотом применяют азотные минеральные удобрения (аммиачная селитра, сульфат аммония) и органические удобрения (навоз или навозная жижа). Азот особенно необходим листьям, при недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, рост растений задерживается, листья мельчают. Избыток азота - листья становятся темно-зелеными, цветение (и созревание плодов у лимона, апельсина и др.) задерживается.

Фосфор Фосфор входит в состав так называемых нуклеопротеидов - главной составной части клеточного ядра. К фосфорным минеральным удобрениям относятся суперфосфат, фосфоритная мука и др. При недостатке фосфора - листья становятся темнозеленого цвета, приобретают несколько голубоватый оттенок, рост побегов и корней сильно замедляется, новые листья мелкие, задержка цветения. При избытке - растение усиленно растет.

Калий Калий помогает растению усваивать углекислоту из воздуха. К калийным минеральным удобрениям относятся хлористый калий, сернокислый калий, 40%-ная калийная соль и др. Калий особенно необходим цветкам, при недостатке калия цветки не образуются либо они очень мелкие. При недостатке фосфора и калия листья желтеют с краев и начинают постепенно опадать, рост растений резко задерживается. Характерный признак калийного голодания - светлая каемка по всей поверхности листа. Кроме того, при недостатке калия растения легче подвергаются грибным заболеваниям.

Сера Сера необходима для нормального роста и развития растения. Специальных серных удобрений в почву не вносят, так как сера содержится как в навозе, так и в суперфосфате, которые вносят в почву. При недостатке серы листья становятся светлыми, приостанавливается рост и развитие растения.

Кальций Кальций также очень необходим для растений. Если в растворе много магния и мало кальция, то магний вредит растению. Недостаток кальция ослабляет рост корней, верхушки стеблей и молодые листочки отмирают. Особенно кальций необходим для кактусов, имеющих большие или множественные колючки.

Магний Магний входит в состав хлорофилла. Магний получают из органических удобрений. При недостатке магния листья бледнеют, возможен мезжилковый хлороз, цветение задерживается, замедляется рост растения.

Железо При недостатке железа приостанавливается образование хлорофилла, листья становятся светло-желтыми (хлороз).

Бор
Бор< необходим растениям для нормальной жизнедеятельности точек роста, т.е. самых молодых частей растения. При недостатке бора отмирание верхушечных почек и их загнивание, а молодые растения погибают.

Марганец Марганец повышает у растений ассимиляцию углекислоты, т.е. играет большую роль в фотосинтезе. При недостатке марганца растения малооблиственные.

Медь Медь участвует в окислительно-восстановительных процессах в растениях, повышает устойчивость растений к грибным заболеваниям. При недостатке меди останавливается рост растений, теряется тургор, растение увядает. При недостатке меди на листьях появляются белые пятна. Но избыток меди также чрезвычайно вреден для растения.

Молибден При недостатке молибдена на листьях появляются пятна, края листьев закручиваются, цветы опадают.

Способы применения микроэлементов:

* Обработка семян в растворах микроэлементо
* Подкормка растений через почву и через листья в период роста и развития растений;
* Внесение микроэлементов в смесь органо-минеральных удобрений.

Необходимо заметить, что избыток минеральных веществ неблагоприятно сказывается на растениях.

Признаки избытка минеральных веществ следующие:

* Поникшие листья;
* Белая корочка на поверхности почвы и наружной стенке керамического горшка (в районах с мягкой водой);
* Сухие коричневые пятна на листьях, сухие края листьев;
* Летом приостанавливается рост растения, а зимой можно видеть слабые, вытянутые стебли.

Когда проводить удобрения.


Комнатные растения при ограниченной площади питания сильно истощают землю. Когда корни растения оплетут почвенный ком, они образуют войлокообразный слой, в котором отдельные корни даже не имеют соприкосновения с землей. Поэтому если корни растений полностью оплели и пронизали земляной ком, то растение нужно пересадить в питательную почву.

Если корни растения только оплели земляной ком, но не образовали войлока, то следует применить перевалку растения или минеральную или органическую подкормку.

Удобрительные поливки лучше проводить под вечер. Удобрять можно только здоровые растения в период роста и цветения. В период покоя и при остановке роста некоторых растений в конце лета и осенью растение не удобряют. Нельзя также удобрять не укоренившиеся, а также больные растения.Нельзя удобрять растения на сухую почву!!!

Быстро растущие растения удобряют чаще, медленно растущие - реже, кадочные растения удобряют также редко. Нельзя вносить удобрение, когда земляной ком сух. Нужно предварительно хорошо его увлажнить и затем внести удобрительную поливку.

Для большинства комнатных цветущих растений рекомендуется вносить полное минеральное удобрение, по крайней мере, два раза - в период бутонизации или образования цветочных почек.

Когда не рекомендуется проводить подкормку удобрениями:

* Растения в период покоя или в конце периода роста перед периодом покоя,
* Только что пересаженное растение и только что купленное растение (подкормка не ранее чем через 2 недели),
* Больные растения, когда не установлена причина болезненного состояния,- Растения с постадавшей корневой системой (корневая гниль, если растение было сильно залито и т.п.),
* Кактусы не рекомендуется подкармливать органическими удобрениями.

Какие есть удобрения:


Растения требуют в разные периоды роста и развития различных удобрений.

Азотные удобрения способствуют усиленному росту стеблей и пышному облиствлению. При избытке азота растения жируют, период вегетации удлиняется, а начало цветения затягивается, и растение легче заболевают грибковыми болезнями. Фосфорнокислые удобрения ускоряют обильное и длительное цветение растений и положительно сказываются на заложении цветочных почек. Калийные удобрения способствуют росту растений. Вместе с фосфорнокислым удобрением калий оказывает хорошее влияние на обильное цветение растений и окраску цветков. Для цветущих растений калийное удобрение чаще всего применяют во время заложения и развития цветочных почек и при появлении бутонов. Не переносят этого удобрения в период появления бутонов камелии и некоторые другие растения, у которых листовые и цветочные почки появляются из одной пазухи.

Переудобренные растения жируют, позднее зацветают, недоразвившиеся бутоны отмирают. Срезанные цветы переудобренных растений плохо держаться в воде. Сейчас удобрения выпускают в виде нерастворимых порошков и гранул, таблеток и палочек, а также жидкие удобрения. Обязательно на этикетке должно быть указание о процентном составе данного удобрения и инструкция по применению. Порошки и гранулы широко используют в садоводстве, для открытого грунта. В комнатном цветоводстве лучше использовать таблетки или палочки, которые погружаются в почву. Но тут есть существенные недостатки. Во-первых, питательные вещества сосредоточены в одном месте, во-вторых, если это необходимо, например, с наступлением периода покоя эту подкормку трудно извлечь из почвы. Поэтому самые эффективные жидкие удобрения. Концентрация удобрительных поливок должна быть слабой, особенно в начале роста растений. Лучшее действие оказывают более частые поливки слабым раствором.

Даже сейчас, когда в магазине можно купить практически любое удобрение, многие владельцы комнатных цветов удобряют растения органическими удобрениями, привезенными с дачи или из сада. Органические удобрения улучшают физические свойства почвы, повышают способность ее поглощать влагу, уменьшают кислотность почвы, улучшают ее аэрацию. Перегной - (перепревший навоз) - исключительно ценное удобрение. В качестве удобрительной поливки применяют настой коровяка (1 часть навоза на 10 частей воды). Навозная подкормка содержит недостаточно фосфора, поэтому в нее можно добавлять суперфосфат из расчета 12-15г на ведро подкормки. Есть растения, например аспарагус, которые очень любят подкормку коровяком. Лучше всего при их пересадке вымазать стенки горшка коровьей лепешкой, а потом засыпать землю.

Подкормка птичьим пометом дает еще больший эффект, чем подкормка коровяком. По питательности птичий помет превосходит коровяк и к тому же не имеет запаха. Перед применением птичий помет разводят водой до слабо мутнозеленоватого оттенка. Раствором высокой концентрации можно погубить растение.
Специальные удобрения.

Хотя большинство растений обходится обычными полными удобрениями, все же существуют виды, которым необходимы специальные удобрения.

Азалии, камелии и некоторые другие растения предпочитают кислую почву. Для них выпускают специальные удобрения, содержащие в оптимальном соотношении прежде всего азот, фосфор и калий, а также все необходимые микроэлементы. Эпифитные бромелии и тилландсии усваивают воду и питательные вещества своими листьями. Поэтому раствор удобрений для этих видов должен быть доступен для усвоения питательных веществ чешуйками и волоками листьев. Для этих растений лучше использовать жидкое удобрение, не содержащее никаких солей, так как они закупоривают поры на листьях. Лучше всего приобрести в магазине удобрительную смесь для гидропонных культур. Питательный раствор либо наливают в розетку листьев, либо опрыскивают им растение, либо погружают в него растение целиком. Кактусы из степных зон и пустынь растут медленно. Поэтому они нуждаются в небольшом количестве азота. Если Вы подкормите кактус навозной водой или удобрением для азалий, то ускоренный рост приведет к тому, что кожица у растения полопается, растение может погибнуть.
Домашние подкормки.

Есть так называемые домашние средства подкормки растений, если Вы не профессиональный цветовод или ботаник, то лучше не экспериментировать, иначе принесете растению вреда гораздо больше, нежели пользы.

Так, например, полив растений водой, настоянной на яичной скорлупе, вызывает у восприимчивых к солям кальция и магния растений (гидрангея, азалия) хлороз и другие заболевания. Существующее в народе мнение, что полив растений чаем или кофе стимулирует рост растений, глубоко ошибочно. Так же мало действенно и растительное масло, которое, будучи нанесено на листья, только закупоривает поры, нарушая тем самым процесс дыхания.

Однако, ссылаясь на опыты авторитетных мичуринцев (М.П. Аркадьева, К.В.Соловьева и др.), могу предложить следующие домашние способы удобрения:

Подкормка сахаром. На горшок диаметром 10 см 1 чайную ложку сахарного песка. Песок насыпают на поверхность земли перед поливкой один раз в неделю. Можно в растворе - 2 чайные ложки на стакан воды, раз в неделю. Особенно отзываются на подкормку сахаром кактусы. Подкормка касторовым маслом. На литр воды вливают чайную ложку касторового масла и хорошо взбалтывают. Удобряют во время цветения и плодоношения.

Некоторые умельцы удобряют цветы молоком, мясной или рыбной водой и имеют неплохие результаты, но это как говориться - "голь на выдумку хитра". Чем извращаться, проще купить удобрение, а что с ним делать, там написано.
 

Нателла

Старожил
Регистрация
24.10.2009
Сообщения
309
Реакции
50
Адрес
Москва
Полив комнатных растений. Вода для полива

Полив для растений имеет исключительное значение, также как питьевая вода для человека. Без достаточного количества воды, растворяющей в почве необходимые питательные вещества, растения не только вянут, но и голодают. Вода необходима для всех физиологических процессов: фотосинтеза, передвижения образующихся в результате фотосинтеза органических соединений, а также для поглощения минеральных веществ в виде почвенных растворов.

Полив является одним из важнейших мероприятий по обеспечению жизнеспособности растений. Задача полива должна решаться в комплексе с проблемой достижения оптимальной водопроницаемости почвы. Растение может загнивать от поверхностного переувлажнения, испытывая одновременно острый дефицит влаги. Для повышения проницаемости тяжелых почв (грунтов для посадки растений) в них следует вносить песок, компост, торф. Обычно в современных смесях таких проблем нет - всё сбалансировано.

Вода для полива должна иметь нейтральный кислотно-щелочной баланс и минимальное количество токсичных примесей (хлора, фтора, тяжелых металлов и т.д.). Идеальный вариант – натуральная дождевая, очищенная, родниковая или дистиллированная (тогда с использованием удобрений) вода. Водопроводная вода умеренно пригодна для полива только после отстаивания в течение суток и стабилизации кислотно-щелочного баланса. Очистка активированным углем удаляет хлор и фтор, но сохраняет кальций и соли тяжелых металлов. Можно использовать фильтры или покупную воду.

Главное правило полива растений: поливать только тогда, когда просохнет земля в горшке. Постоянная избыточная влажность вредна - она приводит к нарушению нормального воздухообмена в почве. Корневая система нуждается в постоянном доступе кислорода. При его недостатке и при избытке влаги постепенно отмирают корни, желтеют и опадают листья. Это означает, что растение залили. Необходимо уменьшить полив, а в некоторых случаях, чтобы спасти растение, нужно его срезать и попытаться укоренить черенки от него, предварительно подержав их в воде. При неукоснительном соблюдении главного правила следует учитывать и то, что полив растений разных групп и видов имеет свои особенности.

Потребность растений в воде определяется их специфическими особенностями:
строением надземных органов, мощностью корневой системы и т.д. Например, растения с сочными, мясистыми листьями (такие как агава, алоэ и т.п.) меньше нуждаются в воде, чем растения с крупными листьями, которые иногда требуется поливать два раза в день. Для луковичных растений вреден избыток влаги. Лучше всего поливать их, направляя струю воды не на луковицу, а ближе к стенкам горшка, или поливать с поддона.

Есть растения, которые очень чувствительны к недостатку влаги, такие, как араукария. Когда ее веточки начинают свешиваться, то никакая поливка уже не поможет. За араукарией нужно следить постоянно и помимо полива опрыскивать растение - как можно чаще, можно и по несколько раз в день.

К поливной воде существует целый ряд важнейших требований. Вот основные из них: чистота воды, малое содержание солей и минеральных веществ, полное отсутствие токсичных примесей и инородных включений, нейтральная или слабокислая кислотная реакция. Для полива в большинстве случаев используют водопроводную воду из общей сети водоснабжения, колодезную воду (за городом), воду из скважины, воду из близлежащего водоема (то есть речную или озерную) и дождевую воду. Естественно, что каждый вид воды обладает своими особенностями и характеристиками, которые указывают на степень его пригодности для полива.

Водопроводная вода проходит фильтрацию и различные стадии очистки, что делает ее пригодной для питья — это всем известно. Также эта вода подходит и для полива, хотя стоит заметить, что содержание в ней минеральных веществ достаточно невелико и в зависимости от сезона может значительно увеличиваться содержание хлора.

Колодезная вода или вода из скважины, наоборот, отличается высоким содержанием солей и минеральных веществ, поскольку, проходя сквозь толщу грунта, вымывает ценные микроэлементы, что является положительным для воды свойством. Но все же содержание в воде минеральных веществ не должно быть завышенным, так как тогда она станет непригодной для полива растений.

Вода из водоема, пожалуй, наименее подходящий вид поливной воды, главным образом из-за большого риска содержания в ней токсичных отходов, продуктов гниения, химических веществ, бактерий, инородных вкраплений и прочих опасных примесей.

Дождевая вода значительно мягче водопроводной, обладает почти нейтральной кислотной реакцией, а помимо этого, в ней довольно высоко содержание растворенного кислорода. Благодаря всем этим характеристикам дождевую воду можно рассматривать как очень ценную для растений, и есть совершенно определенный смысл ее собирать. При этом все же следует учитывать, что в условиях крайне загрязненной окружающей среды в дождевую воду неизбежно попадают вредные химические соединения, тяжелые металлы, известковая пыль (придающая воде жесткость), продукты сгорания жидкого и твердого топлива в виде сажи и капелек маслянистой жидкости, что в значительной степени снижает ценность дождевой воды.

Для уменьшения степени загрязнения дождевой воды, а значит, и связанного с ним риска следует соблюдать ряд правил при ее сборе. Поскольку емкости для сбора дождевой воды в подавляющем большинстве случаев устанавливаются под водосточными трубами и желобами, прежде чем попасть в бочку, вода стекает по крыше, смывая осевшую на ней пыль, химические соединения, сажу и другие «неблагоприятные» вещества. Особенно сильно загрязнена вода первых осадков после длительного периода засухи, т.к. количество накопившейся на крышах грязи особенно велико. Поэтому не рекомендуется собирать дождевую воду, если до этого долго не было осадков. Когда же дождь принимает сильный и затяжной характер, можно отказаться от объема воды, выпадающего в первые полчаса, этого времени вполне достаточно, чтобы смыть с крыши основную пыль, содержащую вредные примеси. Для того, чтобы иметь возможность регулировать поступление воды в бочку, в водосборнике можно установить клапан, перекрывая который, вы будете направлять воду из водосточной трубы на землю, тогда, когда ее сбор в емкость нежелателен по тем или иным причинам.

Признаки недостатка воды

-Поникание листьев, потеря тургора листьями и побегами.

-У растений с мягкими, нежными листьями (Ванька мокрый) они становятся вялыми и опускаются. У растений с жесткими, кожистыми листьями (фикус, лавр, олеандр мирты и др.) они засыхают и осыпаются (прежде всего, опадают старые листья).

-Цветки и бутоны опадают или быстро увядают.

Признаки избытка воды

-Поникание листьев, имеются мягкие участки с признаками гнили.

-Замедление роста

-Свернувшиеся, пожелтевшие и пожухлые листья, кончики листьев коричневые.

-Опадают как старые, так и молодые листья.

-Плесень на цветках.

Есть золотое правило полива растений - лучше поливать меньше, но чаще, чем реже и помногу. Надо отметить, что увядание листьев не всегда связано с недостатком воды. Это может произойти под действием солнечных лучей, в первый ясный день поле долгой пасмурной погоды.
Полив условно разделяют в зависимости от особенностей растений на следующие виды:

Обязательный полив.

Растения поливают сразу после просыхания земляного кома. Такого полива требует большинство тропических растений с тонкими нежными листьями, а также некоторые растения с кожистыми листьями (например, лимон, фикус, гардения, плющ, кофе). И те и другие очень страдают от пересушки: листья желтеют и осыпаются либо подвядают и опускаются, не восстанавливая прежнее положение. В обильном поливе нуждаются все растения в период цветения и роста: даже при незначительной пересушке молодые побеги, бутоны и цветки могут пострадать.

Умеренный полив.

Растения поливают не сразу после просыхания земляного кома, а спустя день-два, то есть слегка подсушивают. Так поливают растения с мясистыми или сильноопушенными стеблями и листьями, с толстыми корнями и корневищами (пальмы, драцены) а также с водоносными клубнями на корнях ( аспарагус) и луковичные. Для некоторых видов легкое подсушивание - обязательное условие в период покоя, так как стимулирует закладку и созревание цветочных почек.

Избыточный полив (признаки).

Прежде чем чрезмерно увлажненное растение начнет увядать, оно, по-видимому, будет выглядеть ослабевшим. Растение слева было полито чрезмерно, такое же, справа, получало нормальное количество воды.

Редкий полив.

Растения оставляют сухими в течение нескольких дней, недель, месяцев. Это относится к суккулентам (кактусы, алоэ), а также к листопадным клубневым и луковичным, имеющим период покоя.

Большинство растений поливают летом обильно, зимой - умеренно. Основной полив лучше проводить в первой половине дня. При каждом поливе растению нужно дать столько воды, чтобы она хорошо промочила весь земляной ком и вышла на поддонник. Если на поверхности почвы видны пузырьки воздуха, полив повторяют до тех пор, пока их не будет. Поливать каждый день понемногу не рекомендуется, так как в этом случае вода промочит только верхний слой земли, а корни, находящиеся в нижней части горшка, пересохнут.

Обычно растения поливают сверху, чтобы содержащийся в воде избыток солей кальция, магния и других элементов, отрицательно влияющий на корневую систему, поглощался верхним слоем почвы, в котором меньше корней. Иногда, опасаясь появления пятен на листьях или загнивания клубней при попадании на них воды, растения поливают снизу, наливая воду в поддонник. Этого делать не следует. Пятен же на листьях можно избежать, если использовать теплую воду, - ведь пятна образуются в результате большой разницы в температуре нагретых на солнце листьев и холодной воды. Воду из поддонника или кашпо после полива сливают, чтобы не загнили корни. Особенно это важно делать осенью и зимой.

Если вода при поливе не просачивается на поддонник, а застаивается на поверхности, нужно проверить, не засорилось ли дренажное отверстие. Иногда, наоборот, вода очень быстро вытекает на поддонник. Это означает, что почва сильно пересушена, вода стекает по стенкам горшка, не успевая промочить ее. Такие растения нужно очень хорошо полить, поставив их в таз с тепловатой водой, чтобы она полностью покрыла горшок, и опрыснуть теплой водой. Когда на поверхности почвы перестанут появляться пузырьки воздуха, горшки вынимают из воды.

Поливать растения нужно водой комнатной температуры (18-24° С) или чуть теплее. При низкой температуре корневая система малоактивна, поэтому зимой слишком теплую воду применять нельзя, чтобы не вызвать преждевременный рост растения. Летом растения поливают более теплой водой (до 30-32° С). Чем жарче в помещении, тем теплее должна быть вода, применяемая для полива и опрыскивания растений. Полив холодной водой, особенно в теплом помещении, может вызвать опадание листьев.

Вода для полива должна быть мягкой, слабокислой, свободной от солей кальция и магния. Дождевой и талой водой в промышленных районах пользоваться не рекомендуется, так как она может иметь щелочную реакцию и содержать вредные для растений примеси. Чаще для полива приходится пользоваться водопроводной водой, содержащей хлор, соли кальция и магния, отрицательно влияющие на растения. Высокое содержание солей кальция в воде приводит к тому, что важнейшие элементы питания, находящиеся в почве (фосфор, железо, марганец, алюминий, бор и др.), переходят в соединения, недоступные для растений.

Несколько слов о том, как обеспечить полив растений во время отпуска. Перед тем как уехать на несколько дней, поставьте растения в таз с водой, налитой на 1/3 высоты горшка. Если же вы собираетесь отсутствовать более длительное время (3-4 недели), наполните емкости торфом или землей на высоту 15-20 см, вкопайте растения, предварительно хорошо их полив, и все еще раз увлажните. Растения следует поставить на освещенное место, но не на солнце. Существует еще один способ полива. Выше растений ставят сосуд с водой, из которого в каждый горшок опускают шерстяной или хлопчатобумажный шнур, хорошо проводящий воду. Горшок с растением можно поставить выше емкости с водой. В этом случае второй конец шнура вставляют в дренажное отверстие.

Полив бонсай

Летом в сухую, жаркую или ветреную погоду бонсай обычно поливают дважды в день (рано утром или вечером). Если погода не очень сухая и жаркая, то один раз в день. Зимой или в холодную, влажную погоду дерево менее активно и испарение с поверхности почвы замедленно. Поэтому поливают один раз в день, если почва не замерзла и температура положительная.

Листопадные виды бонсай летом нуждаются в большем количестве воды, чем вечнозеленые, хвойные, имеющие специализированные листья, лучше сохраняющие влагу. Зимой наоборот листопадные потребляют меньше воды, чем хвойные, которые продолжают, хотя и медленно, расти. Сосны сравнительно безболезненно переносят недостаток воды в почве, тогда как крупнолистные листопадные, особенно в жаркую погоду, нуждаются в обильном и частом поливе.

Более удобно полив осуществлять путем погружения контейнера в сосуд с водой, так, чтобы вода покрыла поверхность почвы. При этом не размывается ком почвы и грунт пропитывается более равномерно и полностью. Тогда как при поливе сверху, в случае высыхания верхнего слоя, полив затруднен, так как вода может скатываться, не смачивая почву. Держать контейнер в сосуде с водой длительное время не следует, так как может пострадать корневая система. Только некоторые растения, (например, болотный кипарис), не страдают от продолжительного нахождения корней в воде и переувлажнения почвы.

Для полива можно использовать воду из водоемов, дождевую или водопроводную воду. Водопроводная вода содержит слишком много кальция и хлоридов. Она должна быть выдержана сутки при комнатной температуре, чтобы испарились хлориды.

Поливная вода не должна быть слишком холодной или горячей.

Кроме увлажнения почвы в контейнере рекомендуется периодически опрыскивать крону растения водой. Этот прием не только очищает листья растения от пыли, но и увлажняет воздух, что особенно важно делать как можно чаще для поддержания мохового покрытия в контейнере. Однако следует не допускать переувлажнения почвы при частых опрыскиваниях. Не рекомендуется опрыскивать растение при ярком и жарком солнце.

Полив орхидей

Одним из важнейших условий успешного выращивания орхидей, является качество воды. Вода для растений является не только источником пищи и питья одновременно, но и возможностью регулировать свою температуру.

В природе растения пользуются дождевой водой, представляющей из себясверхслабый раствор кислоты. Но, к сожалению, ни для кого не секрет, что в городах, с неба льётся далеко не безобидная жидкость.

Для орхидей (да и для других комнатных растений) рекомендуется использовать мягкую или умеренно жесткую воду. Измерение жесткости воды процедура не простая, поэтому примем за аксиому то, что в Питере и в Прибалтике вода мягкая, в Москве умеренно жесткая, в Киеве — очень жесткая. Чем быстрее в вашем чайнике образуется слой накипи — тем жестче вода.

Простейшим способом снижения жесткости воды является ее кипячение — при котором часть кальциевых солей выпадает в осадок. Хорошо снижает жесткость щавелевая кислота ( можно купить в магазинах химических реактивов, иногда в цветочных магазинах, я например, видела в Доме Фиалки на Нагатинской улице). Делается это так: На 5-и литровую канистру холодной воды из под крана добавляем примерно 1/8 чайной ложки кислоты (она в порошке). Воду отстаиваем в течении суток в открытой посуде, лучше даже срезать самую верхнюю часть канистры, что бы увеличить горлышко. Вода должна отстаиваться обязательно открытой в связи с тем, что при химической реакции связывания солей кальция образуется летучие соединения хлора, которые должны испариться. По истечении суток на дно канистры выпадает нерастворимый осадок солей кальция. Полученную воду нужно осторожно, стараясь не взболтать осадок, слить в чистую посуду. На всякий случай я никогда не выливаю воду до конца — где-то пол литра оставляю, что бы не попал осадок. Канистра должна быть прозрачной — так удобнее следить за осадком. На моей практике, если вода с кислотой отстаивалась более 2-х суток осадок перестает взбаламучивать и сливать чистую воду безопасно.

Еще один способ состоит в погружении в ведро с водой на ночь мешочка с верховым торфом — вода при этом еще и подкисляется.

Если вы поливаете растения дистиллированной водой, то помните, что она обессолена полностью. Следовательно, дистиллированную воду нужно либо смешивать с обычной отстоянной, либо растворять в ней специальные удобрения.

Железная вода опасна для орхидей даже больше чем жесткая. Такая вода при отстаивании мутнеет и имеет ощутимый привкус ржавчины.

Столь же важным условием пригодности воды является ее кислотность. Кислая вода — показатель pH меньше 5-и встречается очень редко. Щелочную же воду легко подкислить при помощи обычного лимона. Если ваша вода показывает pH выше 7-и (измерить можно либо pH-метрами, либо лакмусовой бумажкой — продается в магазинах химических реактивов), то капая лимонный сок вы снижаете значение pH до 6-и, и замеряете сколько вам потребуется капель на какой объем воды текущей у вас из под крана.

Должным образом приготовленную воду полезно перед поливом насытить кислородом - для этого ее нужно просто перелить тонкой струйкой из одной емкости в другую. Температура воды должна быть комнатной или чуть выше. Фаленопсисы, например, предпочитают теплую воду.

Самый простой способ - это либо использовать фильтрованную воду, либо поливать растения (в том числе и бонсай, и орхидеи) покупной водой. Вариант - покупать специальную кислородную воду, которая хороша как для человека, так для животных и растений, пример такой воды - кислородная королевская вода, продаётся здесь.
Правила полива

Поливать растения лучше всего только мягкой дождевой, речной или прудовой водой. Жесткой воды (в том числе колодезной), содержащей различные соли следует избегать. Особенно плохо перенося жесткую воду ароидные, азалеи, орхидеи, папортниковые, камелии. Хорошо переносят поливку жесткой водой те растения, которые произрастают на известковых почвах.

- Следует учитывать, что дождевая вода может быть загрязнена промышленными выбросами, если вы живете в промышленном районе или не далеко от него.

- Хлорированную воду из водопровода отстаивают как минимум сутки, чтобы хлор успел улетучиться.

- Температура воды должна быть, по крайней мере, не ниже комнатной. Особенно важно это правило при поливе тропических растений. Кактусы рекомендуется поливать более теплой водой. Поливка растений холодной водой может вызвать загнивание корней, опадание бутонов и даже гибель растений. Наоборот, поливка теплой водой растений в холодном помещении также нежелательна, т.к. это приведет к преждевременному росту растения.
 

Нателла

Старожил
Регистрация
24.10.2009
Сообщения
309
Реакции
50
Адрес
Москва
ФИТОГОРМОНЫ (от фито... и гормоны), гормоны растений, соединения, образующиеся в растениях в малых количествах и стимулирующие в них ростовые или формообразующие процессы. Ф. разнообразны по строению и характеру действия. К Ф. относятся ауксины, гиббереллины, цитокинины (или кинины.) и гормональный комплекс цветения – флориген. Ф. регулируют многие процессы жизнедеятельности растений: прорастание семян, рост, дифференциацию тканей и органов, цветение, созревание плодов и т.п. Образуясь в одном органе (или его части) растения, Ф. обычно транспортируются в другой (или его часть). В отличие от животных растения не имеют специальных органов, синтезирующих гормоны; вместе с тем отмечается большая насыщенность гормонами некоторых органов по сравнению с др. Так, ауксинами богаче всего верхушечные меристемы стебля, гиббереллинами и флоригеном - листья, цитокининами - корни и созревающие семена. Ф. обладают широким спектром действия. Ауксины, например, способны не только стимулировать растяжение клеточных стенок, но и деление клеток. Действуют Ф. в определённой последовательности: на ранних стадиях развития растений преобладают цитокинины и гиббериллины, на более поздних - ауксины. Они тесно взаимодействуют между собой: изменение концентрации одного из них влияет на реакцию, вызываемую другим Ф. Особую группу представляют природные ингибиторы роста (например, абсцизовая кислота), которые тормозят процессы роста. Действие Ф. на ростовой процесс может быть быстрым, при котором затрагивается система мембран, и медленным, в реализации которого принимают участие нуклеиновые кислоты и белки.

ФЛОРИГЕН гормон цветения, природный комплекс фитогормонов, вызывающий зацветание растений. Существование Ф. обнаружено в экспериментах по фотопериодической регуляции цветения (см. Фотопериодизм). Установлено, что при благоприятных условиях на оптимальной длине дня в листьях взрослых растений образуется физиологически активное вещество, стимулирующее цветение; поступая по живым тканям растения из листьев в стеблевые почки, оно вызывает образование цветков. В опытах с прививками растений установлено, что Ф. передвигается от цветущего растения-донора к вегетирующему растению-рецептору, способствуя зацветанию последнего. В этих же опытах выяснено, что Ф. не имеет видовой специфики: он вызывает зацветание растений разных видов и фотопериодических групп. Однако механизм образования Ф. и его свойства изучены недостаточно. Полный состав Ф. не установлен. Наиболее принята гипотеза М. Х. Чайлахяна (1958) о двухкомпонентном составе флоригена из гиббереллинов и гипотетических антезинов (от греч. ánthesis – цветение). Растение зацветает только при наличии обоих компонентов Ф., причём гиббереллины вызывают образование цветочных стеблей, а антезины – цветков. Цветение короткодневных растений задерживается на длинном дне из-за слабого синтеза антезинов в этих условиях, а цветение длиннодневных растений на коротком дне – из-за недостатка гиббереллинов. На благоприятном фотопериоде у тех и других растений синтезируются недостающие составные части Ф. Гипотеза о двухкомпонентном составе Ф. подтверждается и тем, что искусственная обработка растений гиббереллинами возбуждает зацветание длиннодневных растений, которым недостаёт этого фитогормона, и не влияет на цветение короткодневных, развитие которых ограничено недостатком антезинов. В ряде случаев достигается зацветание двух вегетирующих растений с разной потребностью в длине дня путём объединения содержащихся в них составных частей Ф. с помощью прививки.

ИНГИБИТОРЫ РОСТА растений, вещества, тормозящие рост растений (подавляющие распускание почек, прорастание семян и рост стебля). Природные И. р. накапливаются в больших количествах в тканях почек и семян осенью в период приостановки процессов роста при переходе растения в состояние покоя. Весной, перед распусканием почек и прорастанием семян, содержание И. р. резко снижается. К числу природных И. р. относят соединения фенольной (кумарин и его производные, салициловая кислота, нарингенин и др.) и терпеноидной (абсцизовая кислота и её аналоги) природы. И. р. способны подавлять стимулирующее действие на ростовые процессы всех известных фитогормонов. Для обработки растений с целью задержки их роста используют синтетические И. р.: антагонисты транспорта ауксинов (трииодбензойная кислота, дихлоранизол, нафтилметилпропионовая кислота и др. ), ретарданты, подавляющие рост стебля (ССС, АМО-1618, В-9), морфактины, нарушающие морфогенез (флуоренол, хлорфлуоренол), парализаторы (ГМК, Na-ГМК и др.).

ГИББЕРЕЛЛИНЫ ростовые вещества растений. Известно 27 Г.; все они принадлежат к тетрациклическим дитерпеноидам и являются карбоновыми кислотами. Г. неустойчивы и быстро разрушаются в кислой или щелочной среде. Наибольшей биологической активностью чаще обладает гибберелловая кислота. У высших растений наиболее богаты Г. быстрорастущие ткани; они содержатся в незрелых семенах и плодах, проростках, развёртывающихся семядолях и листьях. Г. - компоненты системы, регулирующей рост растений. Г. ускоряют деление клеток в зоне, непосредственно примыкающей к верхушке стебля, и рост в фазе растяжения. Г. стимулируют рост (главным образом стеблей и черешков) сильнее ауксинов; при некоторых условиях они могут ускорять рост листьев, цветков и плодов. Г. стимулируют развитие растений, зависящее от температуры и фотопериода (см. Фотопериодизм), а в определённых условиях - цветение и завязывание плодов. Свет способствует образованию Г. в растении. Отсутствие или избыток Г. определяют некоторые патологические симптомы -карликовость или чрезмерный рост. Г. применяют в практике растениеводства для увеличения размеров ягод у бессемянных сортов винограда, ускорения плодоношения томатов, для повышения урожайности трав, стимуляции прорастания семян (обработка Г. нарушает состояние покоя тканей и оказывает стратифицирующее действие на семена -- см. Стратификация семян; при естественном выходе семян из состояния покоя содержание эндогенных Г. повышается) и др. !!!Так как Г. вызывают резкое ускорение роста зелёной массы растений, применение их должно сопровождаться усилением питания растений. Г. получают главным образом микробиологическим способом из продуктов жизнедеятельности грибов рода Fusarium.

ФОТОПЕРИОДИЗМ(от фото... и период), реакция организмов на суточный ритм лучистой энергии, т. е. на соотношение светлого и тёмного периодов суток. Ф. у растений – способность перехода от развития и роста вегетативных органов растений к формированию репродуктивных, к зацветанию под влиянием фотопериодов. По характеру фотопериодические реакции зацветания растения делятся на: *нейтральные, не обладающие фотопериодической чувствительностью и зацветающие почти одновременно при любой длине дня; *короткодневные, развитие которых замедляется при длине дня более 10–12 ч ; *длиннодневные, развитие которых идёт наиболее интенсивно при 24-часовом освещении и замедляется при укорочении дня ; *промежуточные, зацветающие при средней длине дня (например, тропические растения Micania scandens, Tephrosia Candida) и не зацветающие ни на коротком (менее 10 ч), ни на длинном (более 16 ч) дне; *крайнедневные , зацветающие как на коротком (менее 10 ч), так и на длинном (более 16 ч) дне (Madia elegans, Setaria verticillata); *коротко-длиннодневные (например, Scabiosa succisa), быстро зацветающие при выращивании их вначале на коротком, а затем на длинном дне; *длинно-короткодневные (например, Cestrum nosturnum), быстро зацветающие при выращивании их на длинном дне, а затем на коротком. Принадлежность растений к той или иной группе зависит от их географического происхождения и распространения: растения короткого дня произрастают в тропических и субтропических областях, растения длинного дня – главным образом в умеренных и сев. широтах. Это указывает на приспособительный характер фотопериодической реакции не только к длине дня как экологическому фактору, но и ко всему комплексу внешних условий. Восприятие фотопериодических условий осуществляется рядом пигментных систем листьев, в которых при изменении обмена веществ образуются фитогормоны и меняется баланс между стимуляторами и ингибиторами цветения. При передвижении продуктов фотосинтеза в верхушки стеблей и стеблевые почки создаётся возможность образования цветочных зачатков. Т. о., Ф. процесса зацветания разграничивается на листовую и стеблевую фазы.
 

Нателла

Старожил
Регистрация
24.10.2009
Сообщения
309
Реакции
50
Адрес
Москва
АУКСИНЫ (от греч. аuхо - выращиваю, увеличиваю), вырабатываемые в клетках растений вещества, стимулирующие ростовые процессы (рост корней у черенков, растяжение клеток у отрезков стеблей, деление клеток в культуре растительной ткани); группа фитогормонов. В малых концентрациях А. ускоряют рост растений, в больших - действуют угнетающе. По строению А. предположительно являются одноосновными оксикислотами. К А. близка 3 -индолилуксусная кислота, называется гетероауксином и наиболее распространённая в растениях, и некоторые её производные. А. образуются в молодых, активно растущих частях высших растений: точках роста стеблей, в верхушках корней, в молодых листьях и почках, а также в грибах и др. Высокое содержание А. в растущих органах активирует приток к ним питательных веществ из других частей растения. А. способны передвигаться вниз по стеблю или вверх по корню. Неравномерным распределением А. в осевых органах объясняются ростовые движения у растений, а также различные тропизмы. В растительных тканях А. находятся в свободном или связанном состоянии; биологической активностью обладают только свободные А. В растении А. взаимодействуют как с другими фитогормонами (гиббереллинами и кининами), так и с продуктами обмена веществ. Механизм действия А. разнообразен и до конца не изучен. Таким же действием, как А., обладают и многие синтетические органические вещества (например, Р-индолилмасляная кислота и др.). А. применяют в растениеводстве для ускорения окоренения черенков и т. д. См. также Регуляторы роста растений.

КИНИНЫ (от греч. kinéo - двигаю, побуждаю) цитокинины, распространённые в растениях и микроорганизмах вещества, производные 6-аминопурина. К. много в семенах и плодах, меньше в корнях, стеблях и листьях. Например, из 70 кг семян кукурузы (молочной спелости) получен 1 г К., называемого зеатином. К. стимулируют деление клеток, участвуют в образовании корней и стеблей, дифференциации новых органов, способствуют продлению жизни срезанных листьев. Так, нанесение К. на пожелтевшие срезанные листья вызывает их позеленение. Эти и другие важные функции К. связаны с их участием в образовании РНК, ДНК и белка, а также в перераспределении продуктов обмена, или метаболитов, в растении (при нанесении К. на одну половину пожелтевшего листа усиливается приток метаболитов к ней из другой, необработанной половины). К числу особенно активных К. относится кинетин, выделенный из дрожжей.

РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА растений, органические соединения, стимулирующие или тормозящие процессы роста и развития растений (природные вещества и синтетичские препараты, применяемые при обработке с.-х. культур). Природные Р.р. представлены в растениях фитогормонами и ингибиторами роста, а также веществами типа витаминов. К фитогормонам относятся ауксины, гиббереллины, цитокинины (см. Кинины). Ауксины активируют рост стеблей, листьев и корней, обеспечивая реакции типа тропизмов, а также стимулируют образование корней у черенков растений. Благодаря обнаружению в растениях ауксинов удалось установить внутренние причины ряда ростовых процессов. Однако механизмы регуляции многих форм роста, в частности роста стебля, цветения розеточных растений, нарушения покоя и зеленения листьев выявлены только после открытия гиббереллинов и цитокининов. Гиббереллины индуцируют или активируют рост стеблей растений, вызывают прорастание некоторых семян и образование партенокарпических плодов, а также нарушают период покоя у ряда растений. Цитокинины стимулируют клеточное деление (цитокинез), заложение и рост стеблевых почек как у целых растений, так и у недифференцированных каллюсов, а также продлевают жизнь и поддерживают нормальный обмен веществ у изолированных листьев, вызывают их вторичное позеленение. Из природных ингибиторов роста известны кумарин и его производные, абсцизовая кислота и др. Они тормозят рост растений при переходе их в состояние покоя (см. Покой у растений). Синтетические Р.р. стали появляться после синтеза голландским физиологом растений Ф. Кеглем (1931-35г) ауксина (индолилуксусной комитеты, ИУК). Затем был проведён синтез сходных соединений с высокой биологической активностью. Наиболее перспективными оказались Р. р. типа индолилмасляной, нафтилуксусной и 2,4-дихлорфенилуксусной комитеты (2,4-Д). В 1955 был синтезирован кинетин (цитокинин). К группам синтетических регуляторов относятся также ингибиторы: ретарданты - препараты, уменьшающие длину и увеличивающие толщину стеблей, и морфактины - соединения, вызывающие аномалии в точке роста и появление уродливых органов у растений. Синтетические стимуляторы типа ауксинов -индолилуксусная кислота, или гетероауксин, -индолилмасляная комитета, -нафтил-уксусная комитета, или АНУ) используются для усиления корнеобразования у черенков древесных и травянистых растений, улучшения срастания тканей при их пересадке и прививках, для предотвращения опадения завязей у плодовых деревьев и ягодников и др. Эти вещества применяют в различных концентрациях (от 20 до 1000 мг/л) в зависимости от способа их нанесения на растение. Гиббереллины используют для усиления роста ягод бессемянных сортов винограда, выведения из состояния покоя клубней картофеля, усиления роста стеблей конопли, льна и ускорения плодоношения томата. Наиболее распространённый способ обработки растений Р. р. - опрыскивание. Так, для предотвращения опадения завязей плодовые деревья и ягодники опрыскивают стимуляторами типа АНУ и её производными. Для увеличения выхода волокна у лубяных культур вегетирующие растения опрыскивают раствором гиббереллина.

КАЛЛЮС, каллус (от лат. callus - толстая кожа, мозоль) ткань, образующаяся у растений на поверхности поранения (трещинах, надрезах, в основании черенков, в местах срастания подвоя и привоя при прививках) и способствующая заживлению ран. Состоит из тонкостенных паренхимных клеток, может возникать при делении клеток любой живой ткани растения (камбия, флоэмы и др.) в периферической зоне сердцевины, прилежащей к первичной ксилеме. В К. часто закладываются придаточные корни и почки, особенно при черенковании.

ТРОПИЗМЫ (от греч. trоpos - поворот, направление), движения органов растений в ответ на одностороннее действие света, силы тяжести и др. факторов внешней среды в результате более быстрого роста клеток на одной стороне побега, корня или листа. В основе Т. (как и настий) лежит явление раздражимости. Начинается процесс с восприятия растением внешнего раздражения, которое индуцирует физиологические различия между двумя сторонами растительного органа, затем следует фаза передачи сигнала и в завершение наступает реакция - изгиб вследствие неравномерности скорости роста двух сторон органа. Наибольшее распространение получила гормональная теория Т., лучше всего демонстрируемая на примере фототропизма и геотропизма. Проросток овса, освещенный с одной стороны, изгибается в сторону источника света вследствие того, что его освещенная сторона растет медленнее, а затенённая быстрее. При этом содержание ауксина оказывается больше в затенённой, быстрее растущей половинке, то есть фототропический изгиб - результат неравномерного распределения ауксина. В горизонтально лежащем стебле ауксин скапливается в нижней части, что приводит к усилению роста этой части стебля и его изгибу вверх (положительный геотропизм); в горизонтально расположенном корне ауксин концентрируется также в нижней части, но при его избытке рост клеток корня, чувствителен к ауксину, затормаживается, в результате чего корень изгибается вниз (отрицательный геотропизм).


НАСТИИ (от греч. nastós - уплотнённый), движения листьев, лепестков и др. органов растений в ответ на воздействие раздражителя (света, температуры или др. фактора), не имеющего определённого направления. Н. - результат неравномерного роста клеток, расположенных на верхней и нижней сторонах органа, или неодинакового изменения тургора в этих клетках. Более интенсивный рост верхней стороны органа вызывает эпинастии (например, при раскрывании почек и цветочных бутонов), нижней стороны - гипонастии (например, при смыкании цветочных покровов по окончании цветения). В зависимости от действующего фактора различают: фотонастии - движения листьев и лепестков, вызываемые изменением интенсивности освещения (наблюдаются у подснежника, кувшинки, одуванчика и др. растений); термонастии -движения лепестков и др. органов, обусловленные изменением температуры (например, у шафрана, тюльпана); никтинастии - движения листьев и лепестков у многих растений, обусловленные сменой дня и ночи; осуществляются в результате сочетания фото- и термонастических движений; сейсмонастии - движения органов растений в ответ на механическое раздражение или сотрясение (движения рылец цветка и тычиночных нитей у некоторых насекомоопыляемых растений, листьев - у насекомоядных растений, у мимозы стыдливой и др.); хемонастии - движения органов растений, например листьев,- у душистого горошка, томатов и др. растений, обусловленные действием некоторых газообразных веществ (например, незначительных концентраций этилена, ацетилена и углекислого газа). Биологическое значение Н. разнообразно: у многих растений они связаны с приспособлением к перекрёстному опылению насекомыми, с защитой цветков от неблагоприятных условий, у насекомоядных - с ловлей насекомых и т.д.

ПОКОЙ У РАСТЕНИЙ физиологическое состояние растений, при котором у них резко снижаются скорость роста и интенсивность обмена веществ; возникло в ходе эволюции как приспособление для переживания неблагоприятных условий среды в различные периоды жизненного цикла или сезона года. Покоящиеся растения устойчивее к морозам, жаре, засухе. В состоянии покоя могут находиться растения в целом (зимой), их семена, почки, клубни, корневища, луковицы, споры и др. При переходе в состояние покоя образуются ткани, изолирующие растение или его органы от среды, а также происходят глубокие физиолого-биохимические изменения в клетках, приводящие к обособлению в них протоплазмы, обогащению липидами, углеводами, обезвоживанию, изменению соотношения между ингибиторами и стимуляторами роста. Различают глубокий и вынужденный покой. Первый обусловлен определённым сочетанием внутренних факторов и их взаимодействием со средой, второй - резкими отклонениями внешних факторов от нормальных условий жизни. Иногда выделяют органический покой, который связывают с изменениями в нуклеиновом и белковом обмене; выход из такого покоя обусловливает нормальный рост растений и семян весной. Глубокий покой связывают с закаливанием растений и их морозоустойчивостью. Состояние покоя относительно и внешне не всегда легко обнаруживается (например, летом во внешне не меняющихся почках и луковицах). Пример покоя - зимнее состояние деревьев после листопада и вызревания побегов. Семена многих растений способны к длительному покою, обусловливающему их длительную сохранность в почве. В состоянии покоя находятся клубни картофеля, благодаря чему не происходит их прорастание после уборки. Многие тропические растения в состоянии покоя переживают засушливые сезоны. Для снятия покоя у семян косточковых и некоторых др. растений, имеющих длительный период покоя, применяют стратификацию семян и скарификацию семян, а у побегов - выгонку растений

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ применение различных приёмов обработки семян и проверка их посевных качеств перед засыпкой на хранение и перед посевом. Перед засыпкой на хранение проводят сушку, очистку и сортирование семян. Перед посевом в целях оздоровления семян их проветривают, подвергают воздушно-тепловому и солнечному обогреву, протравливанию. Для улучшения питания растений семена обрабатывают микроэлементами (солями марганца, бора, молибдена и др.). Семена овощных культур, сахарной свёклы и злаковых трав для облегчения их высева и обогащения питательными веществами подвергают дражированию (см. Дражирование семян), а для ускорения прорастания - предпосевному замачиванию. В целях получения дружных всходов семена некоторых культур (например, кориандра) перед посевом ферментируют; семена бобовых трав при наличии твердокаменности скарифицируют (см. Скарификация семян); медленно прорастающие семена некоторых лекарственных, плодовых, древесных и др. культур стратифицируют (см. Стратификация семян). В районах с засушливыми условиями для семян некоторых растений применяют предпосевное закаливание

СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН
приём предпосевной подготовки семян для ускорения их прорастания. Применяется главным образом для труднопрорастающих семян древесных (плодовых, лесных, декоративных) пород и некоторых лекарственных растений. Семена переслаивают влажным субстратом (песок, опилки, торфяная крошка, мох), а затем выдерживают при пониженной температуре (1-5 °С) и свободном доступе воздуха. С. с. продолжается от одного до нескольких месяцев.
 

Нателла

Старожил
Регистрация
24.10.2009
Сообщения
309
Реакции
50
Адрес
Москва
СКАРИФИКАЦИЯ СЕМЯН (от лат. scarifico - царапаю, надрезываю), поверхностное повреждение твёрдых оболочек семян растений (см. Твёрдые семена), один из приёмов подготовки семян к посеву. После скарификации высеянные семена лучше впитывают воду, быстрее набухают и прорастают. Скарифицировать семена можно также перетиранием с песком, железными опилками и другими материалами.

Выгонка растений агротехнические приёмы, применяемые для получения цветов, овощей или плодов в несезонное для растений время. В. р. основана на знании их биологии и применении спец. способов, позволяющих регулировать их рост и развитие на различных этапах морфогенеза. Для большинства выгоночных культур важное значение имеет регулирование освещения, температуры и содержания углекислого газа. В. р. проводится, как правило, осенью, зимой и ранней весной в специальных помещениях (оранжереях, теплицах, парниках, подвалах), где возможно изменять условия внешней среды в нужных направлениях. К числу выгоночных декоративных культур относятся такие красиво цветущие кустарники, как роза, сирень, гортензия; из декоративных многолетников - тюльпан, гиацинт, нарцисс, гвоздика, хризантема, цикламен и др. При выгонке декоративных кустарников применяют предварительно подготовленные растения с хорошо развитой корневой системой и надземной частью. Для ускорения их зацветания используют тёплые водяные ванны, в которые погружают надземные части растений. Большей частью достаточна 12-16-часовая обработка водой с температурой 30-35°С. Подобное же действие оказывают тёплые паровые ванны или наличие в окружающем растение воздухе паров эфира, ацетилена. Для многих растений благоприятно предварительное выдерживание их при низкой температуре. При В. р. декоративных в условиях защищённого грунта большое значение имеют дополнительное искусственное освещение и подкормка углекислым газом. Сроки цветения декоративных растений изменяют, применяя стимуляторы роста. Растения для выгонки используют в течение различного времени: розы – 5-6 лет, гвоздику – 2-3 года, луковичные - один год.

ГИДРОПОНИКА (от гидро... и греч. pónos - работа), выращивание растений без почвы, на искусственных средах. При этом корневая система растений развивается на твёрдых субстратах (не имеющих питательного значения), в воде или во влажном воздухе (аэропоника). Питание растения получают из питательного раствора, окружающего корни. Г. позволяет регулировать условия выращивания растений - создавать режим питания для корневой системы, полностью обеспечивающий потребности растений в питательных элементах, концентрацию углекислого газа в воздухе, наиболее благоприятную для фотосинтеза, а также регулировать температуру воздуха и корнеобитаемого пространства, влажность воздуха, интенсивность и продолжительность освещения. Создание оптимальных условий для роста и развития растений обеспечивает получение очень высоких урожаев, лучшего качества и за более короткие сроки. Выращивание растений методом Г. менее трудоёмко, чем в почвенной культуре, вода и питательные вещества расходуются экономнее. Подача питательного раствора легко автоматизируется. В условиях Г. практически отпадает борьба с сорняками. В СССР Г. применялась главным образом для выращивания огурцов и томатов, цветов, получения витаминной зелёной массы зерновых культур, используемой для подкормки молодняка в животноводстве в зимнее время. Г. применяется также в научно-исследовательской работе. Большое значение для успешного роста растений в установках Г. имеет состав питательного раствора, дифференцированный в зависимости от вида растений, их возраста, а также основных факторов внешней среды (температура воздуха и корнеобитаемого слоя, относительная влажность воздуха и др.). В питательный раствор входят соли азота, фосфора, калия и др. элементов (Са, Mg, Fe, В, Mn, Zn, Cu, Mo). Концентрация питательного раствора для водных культур около 6 ммолей/л, для гравийных - около 30 ммолей/л,

ГЕРБАМИН В последние годы большой популярностью за рубежом пользуются экологически чистые удобрения, приготовленные на основе трав или морских водорослей. Одно из таких удобрений, поступающее в продажу на российский рынок, - Гербамин. Поставщик нового продукта: ООО СХП "Селигер-Агро". Основа Гербамина - экстракт 11 видов лекарственных растений. Удобрение содержит макро- и микроэлемен ты, аминокислоты, витамины и регулятор роста гибберсиб. Так что по своей сути Гербамин одновременно и быстродействующее удобрение, и органический регулятор роста. Все входящие в его состав элементы находятся в водорастворимой форме, они хорошо усваиваются растениями и ускоряют рост. Гербамин растворяют в воде в соотношении 1:20, поливают или опрыскивают им растения два раза в течение сезона: первый раз - при появлении 2-3 листьев, во второй раз - в стадии цветения (бутонизации). Гербамином поливают вновь посаженные саженцы или уже растущие деревья и кустарники, что приводит к образованию у них новых корней. Используют его и на посадках овощей, в результате на 20-25% увеличивается урожай.. Гербамин считается идеальным удобрением для роз и гвоздик, чаще всего его используют для внекорневых подкормок. Обработку начинают в период отрастания побегов и проводят регулярно два раза в месяц. Удобренные растения отличаются более яркой окраской листьев и цветков, продлевается их цветение, и становятся более крупными бутоны. Неплохие результаты получены при использовании Гербамина в процессе укоренения черенков цветочно-декоративных культур.

ГИББЕРЕЛЛИНЫ
-СРЕДСТВО ОТ ПУСТОЦВЕТА ( гибереллины содержатся в препаратах БУТОН и ЗАВЯЗЬ и возможно ещё в каких-то....)

Еще перед Второй мировой войной, в 1938 году, японский профессор Ябута из микроскопических грибов выделил стимуляторы роста растений, названные впоследствии гиббериллинами, а в 1954 году в США и Англии начали их промышленный выпуск. Найденные вещества были абсолютно безвредны для человека и являлись продуктами жизнедеятельности самих растений. Содержатся они буквально в каждом цветке, хотя и в ничтожно малом количестве. Вырабатываются гиббериллины зародышем семечка при оплодотворении любого цветка естественным путем. Стоит в определенное время внести дозу гиббериллинов, буквально десятимиллиардную часть чистого вещества - и любое растение не просто ускоряет свою жизнедеятельность, а дает больше плодов даже при отсутствии опыления, без пчел и шмелей. Гиббериллины помогают завязываться плодам при заморозках и при полном отсутствии естественного оплодотворения, правда, образующиеся тогда партенокарпические плоды могут не содержать привычных косточек и семян. Потребительские же их качества только выигрывают, поскольку основная энергия и питание растений тратятся исключительно на формирование мякоти плодов, в них повышается содержание сахара и витаминов. Еще в 60-е годы американским исследователям удалось доказать резкое повышение морозоустойчивости цветковых почек у вишни, черешни, персика, яблони при опрыскивании деревьев раствором гиббериллинов во время цветения и в период интенсивного роста побегов. В результате урожайность плодов неизменно повышалась в 2,4-3,3 раза. Обработка семян салата и других овощных культур давала и вовсе неожиданный эффект: быстро прорастали даже туговсхожие семена и те, которые находились в состоянии глубокого покоя и не поддавались пробуждению никакими другими способами. Быстрее росли петрушка, укроп, сельдерей, и на 40% увеличился их урожай. Заметно влияют гиббериллины почти на все декоративные цветы: в результате обработок приближается время их цветения и образуются очень крупные соцветия у роз, флоксов, георгин, гладиолусов. На две недели раньше обычных сроков распускаются непривычные гигантские бутоны астр. И все же самое главное назначение гиббериллинов - воздействие на завязываемость цветков совершенно разных плодово-ягодных и овощных культур (от груши до томата) при неблагоприятных погодных условиях и при отсутствии опылителей.
***Особый результат был получен на посадках садовой земляники: обработка разных ее сортов повысила урожай более чем вдвое. Оптимальной оказалась концентрация вещества 50-75 мг на 1 литр воды. Растения опрыскивали трижды: в самом начале цветения, а затем с интервалом 5-7 дней. В результате количество цветоносов удвоилось, а средний вес ягод возрос на 44%. Подобные положительные эффекты возможны только при достаточном минеральном питании растений и верном подборе дозы вещества. В прошлом сезоне установлено положительное влияние гиббериллинов на ускорение развития саженцев. Так, двукратное опрыскивание молодых листьев укоренившихся черенков черной смородины (20-60 мг на 1 литр) более чем на 50 процентов усилило рост их побегов и ветвление. В результате полугодовалые саженцы ничем не отличались от двухлетних. А обработка цветков заметно увеличила размер ягод даже у мелкоплодных сортов. Возросло в них и содержание витамина С - с 167 до 222 мг%.
На основе природных гиббериллинов в Новосибирской области на Бердском заводе биологических препаратов сейчас налажен выпуск концентрированного биопрепарата - Гибберсиб в таблетках. До сих пор садоводам был известен порошкообразный Гибберсиб, где действующее вещество содержится в гораздо меньшей концентрации, поэтому для лучшего завязывания плодов более пригодны именно таблетки. Приготовление водного раствора Гибберсиба и особенности опрыскивания зависят от потребностей конкретной культуры. К примеру, у томатов опрыскивают 2-3 раза цветущие кисти, растворяя одну таблетку препарата в 1 литре воды. Таким же раствором обрабатывают цветки груши, а для вишни он должен быть в 2-4 раза концентрированнее. Некоторые же сорта овощных и плодово-ягодных культур и вовсе требуют "индивидуального" подхода.
 

Нателла

Старожил
Регистрация
24.10.2009
Сообщения
309
Реакции
50
Адрес
Москва
6 самых лучших органических удобрений

Органические удобрения

Наиболее важными органическими удобрениями являются: рыбная эмульсия, морские водоросли, земля, выбрасываемая земляными червями, костная мука, мука из водорослей и природные фосфаты. Эти натуральные удобрения способствуют росту растений (особенно плодоносящих растений) и улучшают почву. Иными словами, они питают не только растения, но и почву. Натуральными удобрениями рекомендуется подкармливать любые растения. Для любого растения можно с легкостью подобрать натуральное удобрение, которое будет способствовать его полноценному росту. Также, вы всегда будете знать, какое именно количество удобрения потребуется на то или иное растение, и таким образом вам удастся соблюдать норму. Некоторые удобрения действуют на протяжении долгого времени, поэтому нет необходимости применять их слишком часто.

Рыбная эмульсия и морские водоросли


Комбинация этих двух органических удобрений является наиболее желательной. Эти удобрения богаты микроэлементами, которые укрепляют корни растений. Смесь этих двух удобрений представляет собой наиболее подходящую подкормку для растений, поэтому нет необходимости добавлять что-то еще. Рыбная эмульсия, полученная из рыбных продуктов или побочных рыбных продуктов, в сочетании с морскими водорослями (растениями, произрастающими в соленой воде) обеспечат вашим растениям полноценный рост.

Земля, выбрасываемая земляными червями


Земляные черви - живые организмы, обитающие в почве. В процессе рытья они заглатывают почву, содержащую органические вещества. Данная почва затем накапливается у них в глотке, а впоследствии выбрасывается червями наружу. Эта выбрасываемая земля удобряет почву кислородом, и в ней содержится более 60 микроэлементов, необходимых для растений. Не используйте химические удобрения на земле, где обитают земляные черви, потому что они ядовиты для них.

Костная мука

При пересадке новых растений рекомендуется использование костной муки, потому что она сокращает шок у растений от пересадки. Также, костная мука способствует правильному развитию корневой системы растений. В ней содержится кальций, азот и фосфор, а потому она является одной из самых лучших прикормок для растений.

Мука из водорослей

Данное удобрение изготавливается из сушеных водорослей и используется в комбинации с другими органическими удобрениями. Оно богато гормонами роста для растений, что способствует укреплению и росту растений. Считается, что растения, удобряемые мукой из водорослей, лучше противостоят различным заболеваниям и атакам вредителей.

Природные фосфаты

Природные фосфаты служат не только как натуральный источник кальция, фосфатов и микроэлементов, но и улучшают почву, являясь при этом одним из лучших удобрений, необходимых при пересадке молодых растений, потому что они не обжигают корни. Природные фосфаты медленно растворяются в воде, а потому они служат дольше, чем все другие удобрения.

Органические удобрения более всего подходят для вашего сада, цветов и лужайки. Они обеспечивают почву и растения натуральными элементами и, кроме того, приносят пользу окружающей среде. На сегодняшний день потребляемая нами пища так или иначе сдобрена химическими веществами, а потому полезно знать, что продукты, выращенные в нашем собственном саду намного полезнее для нашего здоровья и будущего планеты. В конце концов, все эти элементы существуют в природе уже на протяжении многих столетий.
 

Irina-Belle

Завсегдатай
Регистрация
29.12.2010
Сообщения
26
Реакции
0
Адрес
Minsk
Наташа, спасибо! Очень полезная информация. Много новенького для себя узнала! :)
 

ДАШУЛЬКА

НЕ БРОНИРОВАТЬ.
Регистрация
28.04.2010
Сообщения
82
Реакции
30
Наталья подскажите пож. а может быть чем то полезна или вредна вода из аквариума? Когда рыбкам делаю замену воды, что то жалко мне ее выливать.... Спасибо!!
 

*Марина*

Старожил
Регистрация
06.03.2010
Сообщения
2 860
Реакции
1 572
Адрес
Каменск Уральский Свердл. обл.
Наталья подскажите пож. а может быть чем то полезна или вредна вода из аквариума? Когда рыбкам делаю замену воды, что то жалко мне ее выливать.... Спасибо!!

А почему жалко? У Вас напряги с водой?

P.S. Дашуля извените не удержалась
 

ALL58

Старожил
Регистрация
11.11.2010
Сообщения
190
Реакции
0
Адрес
г. Кострома
Не берусь судить о пользе (вреде) аквариумной воды для орхидей, но периодически использую ее для полива домашних растений, особенно она нравится папоротникам.
 

Irina-Belle

Завсегдатай
Регистрация
29.12.2010
Сообщения
26
Реакции
0
Адрес
Minsk
Не берусь судить о пользе (вреде) аквариумной воды для орхидей, но периодически использую ее для полива домашних растений, особенно она нравится папоротникам.
Да, я тоже слышала об этом от фиалочников wow
 

Нателла

Старожил
Регистрация
24.10.2009
Сообщения
309
Реакции
50
Адрес
Москва
Наталья подскажите пож. а может быть чем то полезна или вредна вода из аквариума? Когда рыбкам делаю замену воды, что то жалко мне ее выливать.... Спасибо!!

Когда у меня был аквариум я тоже поливала растения комнатные.Поливайте если большинство говорят.:6d24ca1b9c0c1febb2f
 

sharrlinn

Старожил
Регистрация
12.03.2009
Сообщения
322
Реакции
7
Адрес
Нижний Новгород
Вода из аквариума , особенно если он плотно заселен рыбами, и мало заселен растениями содержит большое количество соединений азота и фосфора, это продукты жизнедеятельности рыб и продукты разложения несъеденных рыбами кормов, содержание соединений калия зависит от внесенных минеральных удобрений. тут есть тонкий момент - если аквариум плотно засажен травой, в нем нет водорослевых обрастаний ( некрасивый налет на стеклах и растениях отсутствует) то с большой долей уверенности можно сказать, что питательных элементов для растений в ней мало - все потребляют водные растения, приходится даже вносить минеральные удобрения, иначе проявляется признак голодания на водных растениях. Если же некрасивые образования присутствуют, то скорее всего вода содержит много питательных соединений в свободной форме, но их концентрация может быть слишком высока. Кроме того - при испарении в аквариуме копятся соли жесткости, и если нет постоянных обильных подмен воды аквариум засаливается, поливая такой водой можно много проблем нажить. В общем на мой взгляд надежнее разводить минералку или органику в чистой воде, чем получить непонятные проблемы с корнями.
 

Irina-Belle

Завсегдатай
Регистрация
29.12.2010
Сообщения
26
Реакции
0
Адрес
Minsk
... В общем на мой взгляд надежнее разводить минералку или органику в чистой воде, чем получить непонятные проблемы с корнями.
Действительно, очень интересная и познавательная информация!
Можно сказать, что развеяла миф о полезности аквариумной воды.
Спасибо!
 

Нателла

Старожил
Регистрация
24.10.2009
Сообщения
309
Реакции
50
Адрес
Москва
Удобрения приготовленные дома

Минеральная подкормка для декоративно-лиственных растений:

В 1 л воды растворить 0,4 г аммиачной селитры, 0,1 г калийной селитры и 0,5 г простого суперфосфата. Этим раствором пиливать растения 1 раз в неделю.

Минеральная подкормка для красивоцветущих растений:

В 1 л воды растворить 1 г сернокислого аммония, 1 г калийной соли (30-40%) и 1,5 г суперфосфата.Этим раствором пиливать растения 1 раз в неделю.

Органическая подкормка для комнатных растений:

1 часть коровяка смешать с 2 частями воды и оставить для брожения. После брожения развести полученный раствор водой в 4-5 раз и полить растения.

Заготовка впрок крепкого минерального раствора:

В 0,5 л воды растворить по 1 г кальция, магния, железа, марганца, бора, меди, цинка, 2 г азота, 2 г калия и 3 г фосфора. При поливе 1 чайную ложку этого раствора развести в 0,5 л воды.

Для обогащения истощенной земли простая подкормка:

1 кг свежей крапивы или 200 г сухой залейте 10 л воды. Настаивайте в течении суток. Процедите, избавившись от остатков травы разбавьте в пропорции 1:10 и полейте растения.
 

Irina-Belle

Завсегдатай
Регистрация
29.12.2010
Сообщения
26
Реакции
0
Адрес
Minsk
Наташа, спасибо!
Рецепты полезные!wow
 

Нателла

Старожил
Регистрация
24.10.2009
Сообщения
309
Реакции
50
Адрес
Москва
Сверху