Вандовые Ванды - как добиться взаимной любви.

neya13

Старожил
Реакции
3 367
Поскольку Чижик горячо рекомендует "лучше переспросить, чем недоспросить", задам вопрос по недавно полученной Ascda. Fuchs Torches - это моя первая вандо-флора.

Пришла из Култаны, 2 штуки в корзинке - так и оставила. Одна из них по приходу стремительно отжелтила и сбросила один нижний лист (недели полторы назад), больше листопада не было. Есть остатки от цветоносов, листья в этих местах зеленые, на месте.

Сейчас посажена в дырявый контейнер, легко поднабитый мелким гравием + пенопласт + кора. Поливаю утренним погружением до уровня корзины минут на 10-20 через день. Висит в полуметре от восточного окна, утром получает солнышко по погоде. Досветку не планирую.

001.jpg 002.jpg

003.jpg

Как мне видится, особых проблем на данный нет: листья есть, корни тоже (не моток, но и не три пипки). Для меня сейчас самое главное пережить зиму. Дайте советы новичку по поливу/удобрению, возможно, по адаптационным и поддерживающим мероприятиям. Спасибо!

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
neya13, добро пожаловать! Состояние очень неплохое, один сброшенный лист это действительно не трагедия, особенно нижний. Насчет дальнейшей жизни - почему в полуметре от окна поселили? Нет места или какие-либо другие причины? Почему не планируете подсветку? В общем, если все оставить так как есть, то Вашей аске придется достаточно сложно. Во-первых, адаптация - я так поняла, Вы ее совсем недавно получили? Она из Култаны, к комнатным уловиям абсолютно непривычная, зато привыкла к солнышку, теплу, хорошей влажности и свежему воздуху. В условиях однозначной нехватки света, ведь вандовые относятся к одним из самых светолюбивых видов орхидей, развитие неминуемо замедлится, и адаптироваться она будет очень тяжело. Сейчас еще какое-то солнышко есть, в ноябре-декабре-январе его будет по минимуму на восточном окне, да и не каждый день. Потребление воды корнями при недостатке света снижается. Наряду с этим будет тепло и сухо от батарей, ведь если Вы не планируете подсветку, вряд ли в планах есть увлажнитель? То есть ситуация, когда листья активно влагу испаряют, а корни влагу не очень-то и потребляют. Если активно кормить, то получите много слабых длинных листьев, и еще не факт, что при этом будут заложены сильные цветочные почки. В общем, сейчас она у Вас в ступор впадет до конца января-начала февраля, потом только очухиваться станет. И дай бог к августу при хорошей корневой задумается о цветении. А тут опять уменьшение длины светового дня и осень-зима на носу...
Ну, это все, конечно, мысли вслух, скажем так... Если приобретать такое светолюбивое растение, отнюдь не маленькое по своей природе, то надо добиваться его регулярного цветения, разве не в этом смысл? А цвести без подсветки на восточном окне оно вряд ли будет... Еще и от родителей этого гибрида многое зависит в плане покладистости в цветении. У меня нет такой аски, надеюсь, наши форумчане поделятся опытом. В любом случае, желаю Вам успехов!

neya13

Старожил
Реакции
3 367
Чижик, спасибо за такой подробный ответ.

Как я понимаю, основная рекомендация одна: нужна подсветка?

Дело в том, что аска стала заменой-сюрпризом, пришла вместо дендробиума - сама бы вряд ли решилась приобрести столь светолюбивое растение.

Сейчас висит напротив окна, но не вплотную, а в 40-50 см, как и написала. Абсолютно точно не буду из-за одного растения заморачиваться специальной подсветкой (увы и ах :( ), но есть "бытовая" подсветка для фаленопсисов из люмок (из-за несовершенства спектра, как мне кажется, она в основном дает больше локальное повышение температуры около растений, чем полноценное освещение). Могу предложить новоприбывшей место между окном (вплотную к окну) и люмкой - но при этом увеличится температура воздуха. Либо просто вплотную к окну, вдали от люмок. Летом могу обеспечить вынос на восточный балкон, где солнца будет больше, чем в помещении. Менять ли место сейчас? Как отрегулировать полив?

Кормить не нужно - это поняла, нужны ли какие-либо стимуляторы (янтарная кислота?) или что-то для поддержки (хелат железа?)?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
neya13, почитайте, пожалуйста эту темку с первых страниц. У меня нет и не было специальной подсветки, только эти пресловутые люмки. Тем не менее у меня под ними некоторые гибридные ванды/аски/ринхи гигантея цветут и зимой (видовые ванды только начала растить, пока не до цветения...). И солнышка в Питере на порядок, наверное меньше, чем в Москве, увы, но это не изменить. Поэтому подумайте о люмке над аской или в этом горшке на осень-зиму ее вполне можно и поставить на подоконник. Ванды теплолюбивы, поэтому увеличение температуры ей понравится, только чтобы листья не касались ни более холодного стекла, ни самой лампы. Поставьте и через минут 20 потрогайте листья рукой, будет понятно. При отсутствии увлажнителя вполне выручит махровое полотенце на батарее, процентов на 10% влажность повысится. Вот теперь можно будет поговорить об адаптации и подкормке. Разок можно обработать каким-либо стимулятором типа Эпина-экстра, НВ-101, циркона, хелата железа, но если состояние растения нормально, больше не надо. А вот подкармливать надо, корни по Вашим словам, нормальные, поэтому через полив минералкой.

Реакции
255
Здравствуйте, Чижик, вот магазинная ванда после подкормки лошадкиной вкуснятиной она немного наростила ботвы
20141008_133035.jpg
20141008_133019.jpg
Теперь я опасаюсь что вместе с ростом растения начнет расти болячка. Что делать?

Реакции
255
Условия примерно такие как Вы описали добавлю только что температура держится около18-20 градусов цельсия и освещение помимо окна обычные люмки порядка 10-12 часов ежедневно.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Теперь я опасаюсь что вместе с ростом растения начнет расти болячка. Что делать?
Да нет, все совсем не так - обычно болеют ослабленные растения, после дороги, резкой смены условий, переохлаждения. Я так понимаю, ванда Голландская, после оранжереи дорога, потом склад, потом Ваш магазин. Согласитесь, 18-20 это все-таки не оранжерея... Наоборот, вандочку нужно подкрепить и придать сил. Самое важное в условиях прохладного помещения и наличия проблем на стволе, даже бывших, НЕ опрыскивать ботву!!! Можно раз в неделю протирать листики влажной ваткой, НЕ мокрой, чтобы вода потом по листу не стекала в пазуху. Листья у нее попАдали в самых проблемных местах, где остатки цветоносов, это обычное, увы, явление. С июня, насколько я поняла из Вашего первого сообщения, прошло уже достаточно времени, чтобы успокоиться насчет болячки. Следить надо, но нервничать уже не стоит. И самое главное - чтобы не было сквозняка!!! У меня была подобная бедолага, купила в магазине по осени, примерно в ноябре, через недельку тоже покидалась листьями, я ее подлечила и все было хорошо до зимы. Зимой попала под сквознячок, болячка проснулась... И так 3 раза, то есть 3 года, в итоге попрощалась она со мной...
Полив - если есть возможность, замачиванием в теплой водичке, или пару-тройку раз хорошо опрыскать корни, причем в прыскалку набирать достаточно горячую вода - в момент прыскания вода сильно охлаждается, попробуйте рукой. Кормить - сейчас минералкой, 1 раз в 3 дня достаточно, концентрация примерно раз в 5 меньше рекомендуемой для орхидей, если это обычное для цветов - то еще на 2 поделите... Корни хорошие, кормить можно как следует. Если еще какие- вопросы пропустила, пожалуйста, спрашивайте!

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 108
Ганна, такой вопрос по поводу кормежки. У меня Ванды перебрались в пластиковые горшки с дырками, поливаю их замачиванием в большом 10 л ведре. С этим наладилось, а вот как кормить? Пока развожу удобрение в этом же ведре, и получается очень много питательной смеси, которая не хранится. Вопрос такой, в удобрении надо замачивать или достаточно обильно плпрыскать на корни. Или достаточно кормить только по листу?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Tatyana_sc, наверное, можно и опрыскиванием корней. Только сначала их намочить, а потом уже с удобрением опрыскать. Насчет листовой подкормки - я осенью-зимой ботву не опрыскиваю. Если есть возможность, можно листья протирать влажной ваткой с раствором. Но поскольку на зиму стоит немножко сократить концентрацию удобрения, то я думаю, что опрыскиваний в обычной концентрации должно хватить... А так я обычно тот растворчик, что остается после ванд, использую для других комнатных цветов.

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Я тоже ведро специально купила для полива Ванд. Сейчас мои красотки переехали на стеллаж под лампу. Поливаю через день, влажность около 60%. Те что с корой на 4 день. Опрыскиваю после полива только корни с удобрением. Красавицы чувствуют себя хорошо.
Посмотреть вложение 78564

Посмотреть вложение 78565

Спасибо Ганне!!!! и ее советам.

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Забыла написать, к сожалению балкона у меня нет, Восточное окно, сегодня солнышко не много порадовало, а так включаю подсветку в 11-00 до 21-30, к весне с появлением солнышка переберемся опять на окошко. И будем ждать цветения.

Реакции
919
Девченки, смотрите какой горшок классный приобрела у нас в хозяйственном! Дырки сама делала толстой отверткой нагретой на газу
Да - симпотично смотрится.
А я "сшила" горшок из садовой сетки. Сразу уточню - идея не моя. В нете увидила о пошиве горшка из москитной сетки для фаликов. Но она мягкая и нужен каркас. И главное оч.мелкоячеестая. Для ванд, мне кажется, нужна боле дарявая сетка
Вот так получилось :
Копия PA100009.JPG сшивала нейлоновой ниткой, чтобы быстро не прогнила при частых замачиваниях. Может надо было взять леску или проволоку для бисера. Посмотрим.
Копия PA100010.JPG диаметр подобрала, чтобы "горшок" входил в срезанную 6-ти литровку.
Копия PA100011.JPG и замачиваем.

Реакции
919
и немножко фоток -коментариев, что корень себе дорогу найдет
Копия PA100027.JPG и листики пробьет
Копия PA100031.JPG и в горшке дырочку найдет

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Черепаха Тортила, Алена такое дело очень удобно сейчас мне,разорилась НА ОЧЕРЕДНОЙ ОХОТЕ!!!:)):У меня как раз есть сетка с крупными дырочками,мои красавицы приедут посажу в такую временно,пока на красивые ведра не накоплю!:blush::Спасибо за совет!!!

Реакции
919
Самое главное находит там где не нужно нам!!!
Ага. Этот корень я уже получила в таком виде. Уж есть как есть. А на др.ванде не досмотрела и она такое же учудила. Попыталась легонько вытащить - поздно батенька хватилась. Снесла кончик корешка. Теперь жду боковой отросток.

Реакции
919
мои красавицы приедут посажу в такую временно,пока на красивые ведра не накоплю!Спасибо за совет!!!
А чего же временно. Можно такой "горшок" в красивое кашпо пристроить. Я так и планирую. Это пока временно для полива использую срезанную бутыль. Они у меня пока долго сидят на водопое - часа 2-3 каждый день.
А на охоту только смотрела и зубами щелкала - "финансы поют романсы:song:" Поздравляю с удачной охотой.

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
А чего же временно. Можно такой "горшок" в красивое кашпо пристроить. Я так и планирую. Это пока временно для полива использую срезанную бутыль. Они у меня пока долго сидят на водопое - часа 2-3 каждый день.
А на охоту только смотрела и зубами щелкала - "финансы поют романсы:song:" Поздравляю с удачной охотой.
Посмотрю как получиться,может и оставлю!Да у меня так же с финансами,но пропустить такую красоту не смогла,брат помог!!!:girl_rapture:

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Черепаха Тортила, хорошая идея, можно так ведерки приукрасить, чтоб посимпатичней смотрелись )))

Сверху