Re: ЗАказ весна 2011
А не подскажете,опытные товарищи,по поводу вот этих гибридов,нет ли среди них особо капризных или особо одаренных размерами?
Higashiyama (Balliae ’Superba' ? Shoalhaven ’Kyoto’SM/JGP)
skinneri ('SanBarRosea' x 'Santa Barbara')
Я понимаю что растень саму по себе особо хрупкой не назовешь,но все таки....
И еще Настя,вопрос к вам,та которая скинери-какого размера,в каталоге вообще ни чего не стоит?
skinneri ('SanBarRosea' x 'Santa Barbara') - это не гибрид, это два видовых растения, отличимых по каким-либо признакам цветка, выступили родителями. Вся информация по культуре л. скинери нахъодится на форуме в разделе ликасты. Лучше Валеры я не напишу, это точно :wacko2:
Higashiyama - родители указаны. Смотрим:
Lycaste Balliae = Lycaste macrophylla × Lycaste skinneri
Lycaste Shoalhaven = Lycaste skinneri x Lycaste Koolena
Таким образом, у Higashiyama будет "половина" крови от skinneri. В литературе пишут:
Данный вид орхидей относится к умеренно-холодному температурному режиму. Лето: не более + 28 °C; Зима: 14-20 °C днём и + 10 °C ночью.
Данный вид орхидей любит высокую влажность и её показатель не должен опускаться ниже 70 %, в утренние часы 90-100 %. Слишком сухой воздух негативно сказывается на развитии растения. При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха."
А еще есть период относительного покоя зимой.
Lycaste macrophylla - листья держатся до 2-3 лет, значит период покоя не так сильно выражен. В природе вариабельны по высотам, как на уровне моря растут (в полутени), так и в горах на частичном солнце. Это указывает на то, что примесь "крови" данного вида будут смягчать жесткие требования Л. скинери.
Пошли дальше.
Lycaste Koolena = Lycaste Auburn х Lycaste skinneri
Lycaste Auburn = Lycaste Balliae х Lycaste Sunrise
Lycaste Balliae = Lycaste macrophylla х Lycaste skinneri
Lycaste Sunrise = Lycaste Imschootiana х Lycaste skinneri
Lycaste Imschootiana = Lycaste cruenta х Lycaste skinneri
Теперь становится понятным, что кровь Lycaste skinneri
будет доминировать у данного гибрида. Следовательно и условия выращивания нужно подгонять под требования Lycaste skinneri. За счет остальных участников "процесса" требования Higashiyama будут чуть менее жесткими. И, я предполагаю, она не будет жестко листопадной, т.е. может держать лист по 2 сезона.