орхидея, честно сказать названия не знаю, покупала в магазине не цветущий, сказали бордовый, взяла сразу два, один цвести сейчас собирается, жирненький, сидит в коре, все ему нравится, а этот вот выделывается.Дина, не знаток, но попробую - для начала напишите как зовут страдальца, потом почитайте инфу на форуме про него http://passiflora.club/content.php?r=13-Пафиопедилюмы. Ну а так посадите в мелкую кору и мох сверху слегка влажный, листья и корни засохшие можно отрезать. Мох по мере высыхания слегка увлажнять.
А в каком соотношении добавлять составляющие? Если нет ракушек и мраморной крошки, то как быть, чем-то ещё можно заменить? Сфагнум вокруг шейки положить, чтобы не касался её, как для фалов, или прямо на мох посадить? Надо ли в кору сфагнум добавлять или только сверху положить?Сажаю в мелкую кору, добавляла серамис, в этом году его не прикупила, добавляла мелкий керамзит, bellatulum - кальцефил, я к подобным добавляю дробленые мелкие ракушки, кто-то мраморную крошку, сверху мох.
Где то Ирина Баринова писала раньше, что в яичной скорлупе кальций находится в недоступной форме для растений...и мне пришлось в зоомагазине купить ракушечник.Я не добавляю к башмакам мох, у меня достаточно мелкая кора. В каком соотношении - точно не могу сказать, я на глаз, ну примерно часть серамиса и пять частей коры, вместо ракушек и крошки можно яичную скорлупу (только внутреннюю пленку снять), тоже кальций! Если шея не проблемная, то у меня лежат у шеи, пробовала несколько раз - когда не лежала близко, то корни новые росли с трудом, положила ближе - ситуация изменилась, растут хорошо. Сейчас некогда, позже фото корней могу показать, если надо.
Обещанные фото.орхидея, очень бы хотелось корешки посмотреть.
Спасибо и Вам и Ирине, не знала! Будем ракушки добавлять.Где то Ирина Баринова писала раньше, что в яичной скорлупе кальций находится в недоступной форме для растений..