Ольга Герасимова
Старожил
Ольга Герасимова,спасибо большое за советы:a0677320a7483d1c7c4!Просто вся загвоздка в том(не закидывайте меня тапками,я просто полный чайник) что люксометра у меня нет:zhah:И я даже не представляю как эту освещенность расчитывать,сколько люкс какие лампы дают...
И еще подскажите, в условиях чуть ли не круглогодичного отопления при наличии щели внизу, сетки вверху и отверстиях в торцах, не будет ли низкой влажность?
И по поводу коряг из моря что можете подсказать?
И можно ли лиственничную кору вместо сосновой для субстрата использовать?
Извеняюсь за огромное количество вопросов:wacko2:
Про то, какую освещенность дают какие лампы - это справочная информация, которая должна быть либо на сайте поставщика, либо на упаковке, да и в инете не составит труда найти.
Насчет поддержания влажности при круглогодичном отоплении и наличии кучи "дырок" для вентиляции - у Вас же внизу будет аквариумная часть 40 см - тут больше будет вопрос возникать освещенности для рыбок или другой живности в аквариумной части (если я вообще правильно поняла затею). Имея аквариумную часть Вы можете устроить водопадик или фонтанчик с помощью помпы (да и готовые уже продаются) - вообще не вижу здесь проблемы.
По поводу морской коряги - красиво, наверное, но надо учитывать ее засоленность - если хотите ее как блок для орхидей - я бы не рискнула, только если после очень долгого вымачивания. Если корягу в аквариумную часть - та же проблема для пресноводных обитателей (на морской аквариум Ваши габариты не тянут).
Для субстрата можно и лиственничную, почему нет? Я, например, робинию люблю.