Вандовые Ванды, уход и выращивание

Монстера

Новичок
Реакции
0
Девочки всем добрый вечер,принимайте в свои ряды счастливицу с ванночкой.Девочки нужен совет ванночка перепала мне не в очень хорошем состоянии корней нет и тургор потерян , как ей помочь нарастить корневую массу?листьев много она сохнет на глазах 2 й день чем помочь незнаю.

Вложения

• DE991EA2-1C30-4462-9857-6387E60A32D5.jpg
    DE991EA2-1C30-4462-9857-6387E60A32D5.jpg
    49 KB · Просмотры: 241

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Монстера, добро пожаловать в наш ряды! самое главное - вандочка здорова! желтеющих листьев нет и это очень хорошо!
Anatolik, прав, почитайте сообщение по ссылке. пока я ничего нового посоветовать не могу. Напишите, какие у Вас условия, свет-влажность-температура, и сколько времени у Вас будет на уход. Хорошо бы и название узнать, бирочки не вижу . Это ведь Култана в качестве поставщика? Вандочки оттуда хоть и практически все в виде замен, но по качеству замечательные. Я обожаю Култану, но у меня к сожалению последние годы одни замены. поэтому редко рискую там заказывать.
Подскажите, посте замачивания какого цвета корни - позеленели? если да, то все в порядке, немного, но имеют место быть, нарастит, у Вас с солнцем все ОК, нарастит. Жду подробности в виде ответов на вопросы.:girl_wink:

Монстера

Новичок
Реакции
0
Спасибо всем кто откликнулся,Ваши советы очень драгоценны на начальном моем этапе.Данная вандочка была купленна через вк ее прислали из Перми.Название точное не знаю фото залью т.к покупалась на День Рождения.Собственно я ее и заказывала пришла она с огромной кучей корней только они тонкие как ниточки.Хозяйка(свекровь) держала ее в балоне 3х литровом ,поливала раз в 3-4 дня.Потом стала жаловаться что корни сохнут и отпадают в прямом смысле и когда я приехала ее пересадить из Балона в пластиковое ведерко с дырочками в одной руке у меня осталась чёрная корзинка с сухими корешками а в другой она сама,нижняя часть как бы обломилась.Сечас посадила в ведерко с дырочками и на окошко.Солнце светит у меня в основном после 13.00 на вечер есть подсветка.Когда замочила оставшиеся корни позеленели только их очень мало и «вытянуть такую» массу ей бедняжке тяжело,листики страдают.
Подскажите как правильней будет :лучше орошать с помощью пульверизатора для восстановления влаги т.к корней мало или лучше приобрести увлажнитель?
Спасибо

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Монстера, увы, по ссылке не прочитали. Корней мало, на прямое солнце, хоть и осеннее - нельзя!
Сечас посадила в ведерко с дырочками
Ведерко пустое или субстрат добавили? все корни. которые на фото, позеленели? То есть живые и рабочие? Если ведерко пустое - замачивать КАЖДЫЙ день в солнечную погоду 2 раза - утром и вечером по 15-20 минут. В пасмурную - один раз в день, желательно с утра. Если в ведерке субстрат - по мере просыхания, уточните данный момент. Место светлое - если юго-западное окно - то слева, чтобы солнце ну совсем на заходе было, а в течение дня рассеянный свет. С мокрыми корнями на холодный подоконник не ставит и не вешать. пусть сохнет в ванной или на кухне, где теплее.
Посмотрите у Светланы, что у нее есть из стимуляторов, или в магазинах, очень хорошо ферровит, циркон, эпин и т.п., по ссылке все написано, что, как, как часто.
Опрыскивать - если Вы уверены, что она сбросила только корни... Когда у Вас в руках осталась только верхушка - в месте облома какого цвета ствол был? там точно сухое место или как? есть возможность посмотреть? Вы чем-то место облома обработали?

5galynchik

Старожил
Реакции
375
ПРишли вандочки из Thaiorchidsource)
с совсем сухими корнями, что с ними теперь делать?
a6Mqk2UILJA.jpg
n46K0UXaEww.jpg

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
5galynchik, ну наверное Вам сюда, последние страницы полистайте - http://passiflora.club/showthread.php?t=15408. У Farkhat прекрасно получилось корневую растить! Для начала вот здесь почитайте, для новоприбывших вандочек - всего одна страница.http://passiflora.club/showthread.php?t=25082. По результатам напишите, и про условия напомните - буду пытаться советы советовать применительно к Вашим условиям и состоянию. Может, по корешку живому найдется. И еще - какой размер заказывали и название мне не очень видно...

5galynchik

Старожил
Реакции
375
Ascda. Tan Chai Beng (Blue) сеянец
прочитала пока 1 страничку. О таких препаратах даже не слышала, посмотрим - слышали ли продавцы.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
5galynchik, а за стимуляторами, если нет никаких в Вашем городе - то сюда: http://passiflora.club/showthread.php?t=23109. Почитайте внимательно, что есть у Светланы. Все, что рекомендую - все есть. Посмотрите наши российские препараты - совсем недорого.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
5galynchik, что с корнями, пробовали замочить? Еще - нижняя часть ствола меня очень смущает - скорее всего, много листьев отвалилось, были в пакете? Ствол у обеих растюшек - твердый? Попробуйте по 1 -2 мм буквально снизу обрезать - после того, как напоите и будет ясно состояние корней - какого цвета ствол на срезе?

5galynchik

Старожил
Реакции
375
Корни - по 1 "типа живые" остальные можно обрезать.
Ствол твёрдый, листьев не было и не похоже, что скидывала. Ствол срезала на 1/2, меньше не получалось. DSCN4234.jpgDSCN4235.jpg
Я так понимаю резать до зелёного... и те самые "типа живые" тоже отрежутся.

Последнее редактирование:

5galynchik

Старожил
Реакции
375
Стимуляторы для комнатных цветов орхидеям тоже подходят?
DSCN4236.jpg
так нормально? Вроде чистые.

Что то я не поняла. Зачем использовать 2 одинаковых препарата? (Алирин и Гамаир) в них один и тот же рабочий грибок Бацилус субтилис

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
5galynchik, Алирин и Гамаир - производитель говорит о разных действиях - противогрибковом у Алирина и противобактериальном у Гамаира.
дальше - я просила отрезать ствол внизу примерно на 1-2 мм, чтобы убедиться, что он не гниет. Если Вы поторопились и отрезали вместе с живыми единственными корнями - зачем? Что у них осталось??? Чем обработали срез?
Дальше - на первом фото у левой растюшки отчетливо видны остатки листьев - как же она их не скидывала??? У сеянцев изначально ствола нет - сразу и листики начинают расти и внизу корни. Чтобы у сеянца образовалось некое подобие ствола - он должен скинуть примерно 3-4 пары листьев! меня интересовала причина - у здорового растения такое происходить не будет, ему и корни нужны для получения влаги, и листья для фотосинтеза. Так вот какова причина - из-за экстремального отсутствия влаги или из-за болячек? Черный ствол меня естественно смутил. Но если он был твердый и середина светлая - зачем было резать так экстремально???

5galynchik

Старожил
Реакции
375
Меня срез смутил. Опрыскала листья фитовермом, срез подсушила сначала.
Я сильно сомневаюсь, что корни живые, поэтому и срезала.
Сейчас лежат на мхе. Остались только листики.
Те, что были остатки от листьев были сухие. Отошли хорошо. Когда их убрала была чёткая граню между зелёным и коричневым (как будто пояском подвязали) вот я и срезала. У меня такая ситуация уже была и ничего хорошего. Посмотрю как в этот раз получится. Очень надеюсь.
Поставила на южное окно, самую первую ванду тоже туда поставила.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
5galynchik, в посте #627534 по одному зеленому корню - точно были живые!!!
На южном окне на прямом солнце им сейчас точно находиться не стоит! Почитайте соседнюю темку http://passiflora.club/showthread.php?t=15408, последние несколько страниц, может быть, что-то наподобие сможете своим вандочкам соорудить.

5galynchik

Старожил
Реакции
375
У нас нет сейчас прямого солнца. ПОэтому и поставила смело, там даже для комнатных цветов подсветка.
Спасибо за ссылку. Что то подобное уже сделала, только сверху надо закрыть. Попробую.
Вот, что получилось.
DSCN4241.jpg
DSCN4242.jpg
DSCN4243.jpg
На ночь крышку открывать?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
5galynchik, то, что проветривать необходимо - это факт. Все зависит об общей влажности помещения. То есть насколько быстро будет просыхать сфагнум на дне. С учетом того, что отверстие все-таки узкое - я бы открывала. И очень тщательно следите, чтобы не пошла плесень. Стебли не касаются мха?

5galynchik

Старожил
Реакции
375
Стебли не косаются - примерно 1 см до дна. Проветривать думаю днём, когда я дома . Буду следить.

Galina

Старожил
Реакции
8 590
5galynchik, я бы 2-3 дня крышку не закрывала. Как бы плесень не пошла. Понаблюдайте без крышки.

Сверху