Болезни/проблемы Проблемы с фаленопсисами

kozochka

Старожил
Реакции
6 327
а вы его как то по особенному разводите или по инструкции?
Можно сказать, на глаз. Для себя подсчитала, что на пол литра пару капель выходит. По инструкции идет 1,5-2мл на 10л, то есть на 1л - 0,15-0.2мл, это одно-два деления 2мл шприца. Я как-то замеряла, две капли - это как раз и есть одно деление - 0.1мл. Мне обычно хватает пол литра, поэтому я просто капаю туда пару-тройку капель, чтобы водичка окрасилась чуть беленьким.
Есть Скор в ампулах, тогда я сразу всю жидкость набираю в шприц и оттуда дозирую. Да, препарат имеет непрятный резкий запах, учтите. Поэтому храню далеко упакованным.
А есть Раек в пластиковых бутылочках, сразу 10мл. То тогда просто набираю нужные мне пару капель шприцом оттуда.
По моему опыту, если даже на одну каплю будет больше, ничего страшного с растением не случится...

Последнее редактирование:

ОльгаЖу

Старожил
Реакции
1 179
Вот и я вчера прикупила Скор в ОБИ. Он есть в упаковках 2 мл и 1 мл ( для роз). Я выбрала тот, что для роз. В инструкции написано 1 мл на 5 литров, если не ошибаюсь.

Милка13

Старожил
Реакции
4 932
В Оби продается фунгицид Скор (тот же Раек), я им тоже пользуюсь.
Точно, про СКОР то я и забыла. :girl_wink:
Мне он от пятнистостей на листьях хорошо помог. Но вот при корневых гнилях и гнилях на шейке я его не пробовала.

Ninevia

Старожил
Реакции
2 106
ну вот что осталось после снятия всех начинающих желтеть листьев. какие дальнейшие действия посоветуете?
А мне всё же думается, что нужно оставить уже растение в покое, зачем ему дополнительный стресс со всеми этими обрезками, ощипываниями и т.д... Мне кажется это только спровоцировать может развитие какой-нибудь проблемы... Если она вообще есть.

Милка13

Старожил
Реакции
4 932
Никакого стресса от общипывания сухих отмерших черешков не будет, а вот места под ними для грибка полно.

Tigra

Старожил
Реакции
204
Препарат, который борется с грибками, продвигается по сосудистому руслу растения (Фундазол, Топсин например). В ОБИ они не продаются, у нас на форуме можно купить.

обмазала кашицей из фундазола. норм?

кстати а почему корни могут активно вверх тянуться? прям загадка - одни корни нормальные, а другие делают прям резкий поворот на 90 градусов и начинают ползти вверх из горшка

Милка13

Старожил
Реакции
4 932
обмазала кашицей из фундазола. норм?
Я б лучше пролила кору с нормальным раствором Фундазола, но возможно и так нормально, просто не использовала кашицу Фундазола никогда, но многие так делают.

кстати а почему корни могут активно вверх тянуться?
Что-то им в горшке не нравится. Либо очень сыро и корни бегут из горшка, либо наоборот сухо и они тянутся в поисках влаги в стороны.

Tigra

Старожил
Реакции
204
Я б лучше пролила кору с нормальным раствором Фундазола, но возможно и так нормально, просто не использовала кашицу Фундазола никогда, но многие так делают.

Что-то им в горшке не нравится. Либо очень сыро и корни бегут из горшка, либо наоборот сухо и они тянутся в поисках влаги в стороны.

1. на инструкции так было. а как думаете, может стоит еще и кору пролить раствором? (кстати вы в какой пропорции разводите порошок?)
2. скорее тогда сыро.... сокращу немного полив тогда.

Спасибо вам большое за помощь!

Милка13

Старожил
Реакции
4 932
1. на инструкции так было. а как думаете, может стоит еще и кору пролить раствором? (кстати вы в какой пропорции разводите порошок?)
А что за инструкция? Посмотрите инструкцию в интернете, в оригинальной инструкции точно нет никаких кашиц из Фундазола.
Я сама им не пользовалась, Топсин М обычно использую.

Tigra

Старожил
Реакции
204
А что за инструкция? Посмотрите инструкцию в интернете, в оригинальной инструкции точно нет никаких кашиц из Фундазола.
Я сама им не пользовалась, Топсин М обычно использую.

а я как раз на форуме давно покупала у Катюши Little One

Uliana

Старожил
Реакции
2 820
Девочки подскажите пожалуйста, получила сегодня P. Princess Kailuani Miki, на одном листочке светлое пятнышко. Не могу понять, подморожен листочек или что то другое. Что с ним делать?
image.jpg
image.jpg

Cнежана

Старожил
Реакции
348
Uliana, Наташа, я бы по наблюдала.На фото плохо видно.Обработайте от клеща.

Катушка

Старожил
Реакции
3 417
получила сегодня P. Princess Kailuani Miki, на одном листочке светлое пятнышко. Не могу понять, подморожен листочек или что то другое. Что с ним делать?

На моей принцессе (не из этого заказа, на старой) тоже есть бледные, достаточно крупные области на листе. Сейчас их практически уже не видно, но были по приезду. Я тогда решила, что это хлороз и ничего не делала специально, просто через некоторое время начала подкармливать, как и всех остальных. Если у вашей это точно не обморожено и нет клеща - посмотрите внимательно, то можно просто понаблюдать несколько дней без обработок. С другой стороны, от клеща обработать никогда не лишнее и подержать растение отдельно от других - тоже
ПС: у Вас ещё же маленькая харэла пришла - так?

Uliana

Старожил
Реакции
2 820
Снежана, спасибо. Обработала ортаном, плюс туда добавила цитовир с эпином. Сегодня посажу в кору и буду наблюдать.
Катушка, да пришла с Принцессой Haraella, тоже обработала ортаном. Подскажите, пожалуйста у нее нижние листики светлее, чем новые. Может потом обработать мочевиной с хелатом железа обе орхидейки?

Uliana

Старожил
Реакции
2 820
Катушка спасибо. Подскажите, пожалуйста в какой субстрат лучше посадить Haraella (мох или кору), будет ли ей комфортно в глинненом горшочке.

Cнежана

Старожил
Реакции
348
У меня она росла на блоке с подложкой из мха.Но я бы посадила в глину со мхом.

Катушка

Старожил
Реакции
3 417
в какой субстрат лучше посадить Haraella (мох или кору),

Моя харэлла уже год сидит на блоке из коряги в орхоящике. Поливается опрыскиванием. Корней у неё много, отросла новая "веточка", несколько живых нарастающих цветоносов.
Я не держала её в условиях комнаты - сразу повесила в орхоящик.
Могу только предположить, что если Вы разместите её среди других растений (где влажность всё-таки повыше) в глиняном горшочке с корой и мхом это будет неплохо.
По моим наблюдениям, харэлла не любит пересыхать, но и мокрятину вокруг корней тоже не сильно любит.
Я вот сейчас посмотрела на её корни - при такой посадке они все "воздушные" - так вот, корни похожи на корни фаленопсисов и других типично эпифитных орхидей - они такие же серебристые в сухом состоянии. Только гораздо тоньше, чем у фаленопсисов.

Сверху