Болезни/проблемы Проблемы с фаленопсисами

Tatii

Старожил
Реакции
1 537
Gamaun, я тоже оставляю такие корни. Они способны выполнять свою функцию. Конечно, предварительно снимаю сухой/гнилой веламен где возможно.

loiste

Старожил
Реакции
191
Вопрос про корни у фалинопсиса. При пересадке иногда замечаю, что у некоторых корней частично поврежден велмин. Снимается до центральной жилки. При этом остальная часть корня (более дальняя от листьев) живая, зеленая, плотная и иногда даже ростет. Стоит ли оставлять такой корень? Или он работает только на себя и растению от него не тепло ни жарко?

Оставляйте, если на корнях нет явных признаков какого-то заболевания (гнили, грибки). Чем больше корней сохраниться у вашей орхидеи, тем легче ей будет жить :)

Маркиза

Старожил
Реакции
3 189
А из за чего это могло произойти? IMG_1768.jpgпочему так рвутся основание листьев?

Энци

Старожил
Реакции
2 700
У меня у одного гибрида тоже рвутся точно так же. Судя по листве и по цветам, его бабушка точно согрешила с шиллером. Покупала в магазине в мхе, даже опешила при разглядывании субстрата. Ведь там все в коре. А сейчас думаю, не с проста так было
IMG_20170917_105054.jpg

Алена86

Старожил
Реакции
529
Маркиза, у вас не сакура, случайно? Я слышала,что для них это характерно,возможно ткани листьев специфической структуры.. Они, на мой взгляд,менее эластичные...склонны к разрыву,моя сакура,по крайней мере,может лопнуть по центральной жилке при протарании листьев.я уж боюсь трогать..а сейчас также лопнул детеныш Шиллера..

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Если судить по другим культурам, то разрывы происходят часто от неравномерного полива. А в коре всегда полив-просушка. В мхе же все сглажено. Возможно, некоторые фаленопсисы из-за особенностей предков не любят неравномерный полив.
Но поначалу мне казалось, что этот гибрид так быстро пошел в рост, что узкие внешние части стали трескаться под напором растущей вегетативной массы

Алена86

Старожил
Реакции
529
Энци, возможно и полив влияет.Хотя шиллер у меня сидит во мхе,без просушек!но, когда увидела разрыв-первое впечатление-он развивается слишком быстро,начал растить новый лист,у шеи утолщился значительно.

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
А я всегда была уверена, что такие разрывы - это нормально)))

Маркиза

Старожил
Реакции
3 189
Алена86, Да это Сакура!А Шиллер нормально растет,оба в коре и полив одинаковый.

Маркиза

Старожил
Реакции
3 189
Энци, возможно и полив влияет.Хотя шиллер у меня сидит во мхе,без просушек!но, когда увидела разрыв-первое впечатление-он развивается слишком быстро,начал растить новый лист,у шеи утолщился значительно.

Она у меня долго сидела без движений,ни лист ни корни растить вообще не хотела.А с начала лета резко кинулась расти.Два листа за это время нарастила и попочка такая толстенькая стала.:)):Я тоже подумала что это из за роста,но решила спросить.Самое главное листы не желтеют.

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Вот такой получила в пятницу Шоколад.
1 (1).jpg
Обработала фундазолом, пересадила из мокрого мха. Сначала обрадовалась, что не весь развалился в руках. Теперь думаю... Если у кого-то был опыт реанимации фаленопсисов с желтой шеей, подскажите пожалуйста, есть ли у него шансы на выживание? Или он все равно не жилец, только дело времени?

Последнее редактирование:

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Светило, а вы уверены, что это признак болезни? Мне Анаконда пришла с желтой шеей, я во все колокола звонила, умные люди посоветовали беречь нервы. И расцвела Анаконда на радость всем, шея не помешала. Так и стоит в цветах с желтой шеей. Чуть позже могу сфотографировать.
Мне кажется, некоторым растениям просто нужно дать спокойно расти. В конце концов, у нас тоже есть некоторые люди, о ужас!с желтой кожей

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Энци, да, сфотографируйте пожалуйста! Но я почему-то переживаю, в этих местах листики во время манипуляций отваливались. Но самое интересное, что из этой желтой шеи лезет зелененький цветонос! Я его потом разглядела, поэтому на фото акцента нет. Мне очень хотелось бы, чтобы было так, как Вы говорите.

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
В конце концов, у нас тоже есть некоторые люди, о ужас!с желтой кожей
Кстати да. А у некоторых вообще кожа почернела полностью. И, что характерно, живут без фундазола.
Хотя может и были обработаны, просто такими в итоге остались.. В общем подкинули вы головоломку.

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
Но поначалу мне казалось, что этот гибрид так быстро пошел в рост, что узкие внешние части стали трескаться под напором растущей вегетативной массы
Вообще у меня такое же впечатление. А насчет неравномерности полива - гложут сомнения. Я неравномерно поливаю всех, не далеко не у всех листья рвутся.

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Светило, сфотографировала. Но сейчас все не так печадьно, как по прибытии, а те фотографии в темах потерялись.... а я не сохранила. Так что у меня, видимо, это было временное явление. Трансплантацию кожи не делала, медикаментозное озеленение тоже не проводила
IMG_20170917_222058.jpg

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Энци, мне кажется, что у Вашей Анаконды и у Шоколада
Светило разное пожелтение) я помню, как выглядела Анаконда по прибытии.

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Елена Сочи, жаль, сравнить не с чем. Надо как-то сохранять фотографии, но даже ума не приложу, где, весят прилично, особенно если их много

Сверху