Болезни/проблемы Проблемы с фаленопсисами

Бархат

Старожил
Реакции
1 457
Ситуация печальная... Самый первый фаленопсис, подарен в ноябре 2013г., по неопытности залила, потерял все корни. С декабря пытаемся выжить.Сейчас выглядит так:
4.jpg1.jpg2.jpg3.jpg
Видно, что листья практически полностью потеряли тургор, как тряпочки висят. Из-за этого стало видно, что происходит в точке роста: там находится нечто белое, похожее на спрессованный порошок. Место это не ковыряла, ибо боязно:
00.jpg
На стволике в двух местах видно припухлости: думаю, что корешки пытаются пробиться сквозь лист, но сил у них на это нету.
Уход заключается в редких протираниях влажным ватным диском, оч. редко опрыскивание (редко, т.к. на одном листе что-то вроде отека образовалось): 26.02 опрыскивала с цирконом, 09.03 замачивала в растворе Рибава-экстра.
Догадываюсь, что точке роста конец. Есть смысл ждать чуда или как-то можно помочь ему?

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Конечно будет тургор терять, ему же воду всасывать нечем..
Я бы листья укоротила как минимум наполовину, обрезала старые цветоносы (не обязательно, но я ненавижу, когда эти палки торчат :)) и закрепила фалик так, чтоб мох повыше был, касался этих самых припухлостей. И был бы не мокрый, а чуть влажный ВСЕГДА. И в тепло и под лампу. Шансы есть.

Бархат

Старожил
Реакции
1 457
eesku, цветоносы обрезаны до 5 см, чтобы можно было закрепить/привязать растение. В тепле, и под лампой стоит, еще и на "кошачьем туалете" с водой внизу:)):. Про мох поняла, подниму. Спасибо большое за советы!

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Может я не в той темке пишу,но не нашла где.У меня у гибридного фалика цветонос вылез из точки роста.И что теперь?Откуда будут расти новые листочки?CAM00379[1].jpgCAM00380[1].jpg

Little One

Старожил
Реакции
2 417
Маркиза, детку жди :)

Гостья

Старожил
Реакции
690
Маркиза, у некоторых гибридов склонность выпускать цветоносы выше по стеблю или сразу из вершины. Но такие растения и деток легко наращивают. А может у вас цветонос не совсем на вершине пророс. Это кажется, что вроде как цветонос из сердцевины, а на самом деле из пазухи между совсем маленьким серединным листом и предыдущим. Если у вас такой случай, то вполне и дальше в рост розетка пойдёт.

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Гостья, Прям с точки роста,цветонос мощный видно от куда растет.

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Бум ждать!:)):А я и рада деточкам,не балуют меня фалики продолжением рода,за то цветами любуюсь!:girl_rapture:

grizlik

Старожил
Реакции
3 151
Маркиза, мой первый голландский безымяныш примерно год назад выпустил из точки роста цветонос. буйно цвел до зимы, за это время дал двух прикорневых деток, листьев новых нет. месяца полтора назад стал чахнуть (два верхних листа тургор потеряли и чуток цвет поменяли), ну я от греха подальше деток отсадила. он посидел, очухался и выдал еще одну детку))))

silex

Редкий гость
Реакции
1
Здравствуйте
Нужна консультация знающих людей. У меня есть 4орхидеи две из них как-то выглядят неочень.
Вот один из них самый плохой.Он не цвел уже два года ,корни новые начали рости только мес назад, листья поморщиные уже больше полугода и появились какие-то точечки(сухие светлого цвета там где точка как поверхность листа высохла) на обратной стороне листа.Что это и можно спасти.Я думал отрезать эти листья т.к. они только тянут на себя соки и эти листья старые им где-то 3 года_DSC9643.jpg_DSC9644.jpg_DSC9647.jpg_DSC9653.jpg_DSC9659.jpg_DSC9660.jpg_DSC9664.jpg_DSC9666.jpg_DSC9667.jpg_DSC9668.jpg_DSC9670.jpg_DSC9677.jpg_DSC9678.jpg

орхидея

Старожил
Реакции
3 472
Листья резать не надо! Скорее всего у фаленопа проблема с корнями - большой горшок и частый полив, сверху видны старые сгнившие корни. Вы про условия ничего не написали - как часто поливали, удобряли, где стоит. Если начали расти корни, значит все будет хорошо! Тургор листьев или восстановится или они отдав питание, пожелтеют и отомрут постепенно. Никаких проблем я не увидела, думаю и лечение никакое не нужно, можно Рибавом полить и опрыскать листья, можно удо по листу. Только время, полив по мере просыхания грунта. Но я бы взяла горшок поменьше.

silex

Редкий гость
Реакции
1
Насчет условий - стоят на подоконнике в окно светит солнце 1 час в судки и то перед окном высокие деревья, а квартира на 2-м этаже.поливаю раз 1-2 недели смотрю по грунту.Под подоконником стоит батарея.
Пересаживать в меньший горшок можно сейчас?

орхидея

Старожил
Реакции
3 472
silex, тогда Вашему растению не хватало влаги, если батарея под подоконником, то в сезон отопления ему было еще и жарко. Пересаживайте сейчас, но аккуратно, стараясь не травмировать растущие кончики корней и обязательно закрепить в горшке, чтоб не болталось, поливать по мере просыхания грунта.

орхидея

Старожил
Реакции
3 472
Да нет, это значит удобрение по листу. Как правило растения с пятнами по листу не опрыскивают ничем - ни стимуляторами, ни удо. Но мне кажется, что ваши пятна не представляют опасности в этом плане, они сухие и причем давно, то есть не развиваются, так?

silex

Редкий гость
Реакции
1
Да нет, это значит удобрение по листу. Как правило растения с пятнами по листу не опрыскивают ничем - ни стимуляторами, ни удо. Но мне кажется, что ваши пятна не представляют опасности в этом плане, они сухие и причем давно, то есть не развиваются, так?

вроде так

Сверху