Re: Орхидеи цветут
Уважаемый,Д.К. Я не таксономист, меня это мало интересует, я выбираю растения для коллекции по принципу нравится/не нравится. Но все же... В настоящее время очень много новых форм (давайте назовем это так) всем известных видов, которые не только не зарегистрированы, но и вызывают много неоднозначных споров. Это Paph. appletonianum (var hainanense, cerveranum, wolterianum, ), paph. bullenianum (var celebensis, amabile, robinsonii, tortipetalum). Это тайянум,лонгипеталум. И многие-многие другие.Вот как для практика, а НЕ систематика они лично мне очень интересны.
Я даю вашу ссылку
По KEW:
Paphiopedilum adductum = Paphiopedilum anitum
Но опять но...Анитум и адуктум являются эндемичными для о.Минданао. Причем анитум это Восток Минданао, а адуктум -Север. Ареалы их не пересекаются. Анитум произрастает на низких высотах до 1000м в густых лесах на моховых подушках при очень низкой освещенности и почти 90-100% влажности, адуктум выше 1200 м более открыт солнцу. Они абсолютно отличаются по внешнему виду, размерам, периоду цветения,форме и окраске цветка и т.д. и т.п. Но проходят они по регистрации как синонимы. Бедный антонг долгое время был нивеумом, и лишь не так давно он все же был зарегистрирован как годефрой. Так что все же давайте оставим Kew в покое и будем собирать наши коллекции по тому принципу, который устраивает нас самих.