*Марина*
Старожил
Рецепт торта от Наташа
1 банка сгущенки
2яйца
1стакан муки
1чайн. л соды, гашенной уксусом
-----------------------------
все перемешать, я гаш. соду кладу в сгущенку, перепмешиваю, яйца, муку.
Тесто получается как густая сметана, но растекается.
Выпекать три коржа в духовке 10-15 минут, до золотистого цвета.(я пеку на 6, всего 10 делений) Вытащить, перевернуть смазать сметаной, взбитой с сахором с двух сторон. (250 гр сметаны-1-2стол. л сахара)
У этого рецепта есть два недостатка: 1. трудно разделить тесто на три равные части и 2. коржи прилипают к сковородке.
Поэтомуя поступаю так. Кладу в сковороду или форму фальгу, т е делаю из фольги по форме сковороды три формочки из фольги. Ставлю все три формочки на стол, смазываю изнутри маслом сливочным и в каждую выкладываю ложкой тесто, по одной. Так его разделить легко.
Одну формочку-фольгу кладу в сковороду, выпекаю, вынимаю формочку-фольгу с коржом, кладу следующую и т д
Отделить корж от фольги легко и мыть ничего не надо.
Коржи надо смазывать с двух сторон горячими, они лучше пропитываются.
Верх торта, поверх сметаны, можно посыпать тертым шоколадом, но он немного нарушит вкус.
Пропорции даны для сковороды(формы) диаметром 25-26 см.
Рецепт яблочного пирога от sharrlinn
количество продуктов на пирог 45Х45 см:
тесто песочное : 2 яйца, неполный стакан сахара, 200 гр. мягкого масла, (можно 100 гр масла и 100гр 25% сметаны) 2,5 стакана муки, сода на кончике ножа. я люблю сметанку в любом случае положить грамм 50 и сахара поменьше в тесто плюхнуть чтоб оно было почти пресным. Вымешиваем тесто, отставляем в сторонку.
Делаем творожный крем:
2 200граммовые пачки творога жирностью не более 5%, 4 (белки пока отставить в сторонку) желтка, сахар по вкусу, но так чтоб крем был сладкий - где-то 3/4 стакана, сметана 3 полных столовых ложки, ванилин по вкусу - но надо класть побольше своего вкуса, чтобы потом яблоки не глушили ваниль Все взбить миксером чтоб получился гладкий крем без комочков.
Яблоки: 6 крупных антоновских - или другие кислые чистим от шкурки и нарезаем тонкими пластинками.
Собираем пирог:
тесто руками распределить по противню, сделать небольшие бортики по краям, выливаем на тесто крем, распределяем равномерно - получается слой около 1 см. на крем выкладываем слой яблок - аккуратно как рыбью чешую- одна долька внешним краем прикрывает серединку предыдущей. Сверху яблоки припудрить корицей.
Ставим в духовку на 200-220 градусов. Пока пирог выпекается - около 15 минут(до розового цвета на бортике теста) оставшиеся белки взбиваем со стаканом сахара в крутое безе. Должно стоять шапкой и не опадать взбитое. Вынимаем пирог из духовки , уменьшаем температуру духовки до 150 гр (самый слабый огонь). и ВНИМАНИЕ : на горячий пирог очень быстро выкладываем безе, распределяем ровным слоем (из конд. мешка красивее и удобнее) , и ставим пирог снова в духовку минут на 15- 20. Безе должно равномерно зарозоветь и верхний слой безе чуть должен подсохнуть. Когда пирог вынимаем из духовки безе чуть опадает. но качество от этого не ухудшается. Кушать полностью остывшим, на след. день вкуснее. но редко доживает. Приятного аппетита!
1 банка сгущенки
2яйца
1стакан муки
1чайн. л соды, гашенной уксусом
-----------------------------
все перемешать, я гаш. соду кладу в сгущенку, перепмешиваю, яйца, муку.
Тесто получается как густая сметана, но растекается.
Выпекать три коржа в духовке 10-15 минут, до золотистого цвета.(я пеку на 6, всего 10 делений) Вытащить, перевернуть смазать сметаной, взбитой с сахором с двух сторон. (250 гр сметаны-1-2стол. л сахара)
У этого рецепта есть два недостатка: 1. трудно разделить тесто на три равные части и 2. коржи прилипают к сковородке.
Поэтомуя поступаю так. Кладу в сковороду или форму фальгу, т е делаю из фольги по форме сковороды три формочки из фольги. Ставлю все три формочки на стол, смазываю изнутри маслом сливочным и в каждую выкладываю ложкой тесто, по одной. Так его разделить легко.
Одну формочку-фольгу кладу в сковороду, выпекаю, вынимаю формочку-фольгу с коржом, кладу следующую и т д
Отделить корж от фольги легко и мыть ничего не надо.
Коржи надо смазывать с двух сторон горячими, они лучше пропитываются.
Верх торта, поверх сметаны, можно посыпать тертым шоколадом, но он немного нарушит вкус.
Пропорции даны для сковороды(формы) диаметром 25-26 см.
Рецепт яблочного пирога от sharrlinn
количество продуктов на пирог 45Х45 см:
тесто песочное : 2 яйца, неполный стакан сахара, 200 гр. мягкого масла, (можно 100 гр масла и 100гр 25% сметаны) 2,5 стакана муки, сода на кончике ножа. я люблю сметанку в любом случае положить грамм 50 и сахара поменьше в тесто плюхнуть чтоб оно было почти пресным. Вымешиваем тесто, отставляем в сторонку.
Делаем творожный крем:
2 200граммовые пачки творога жирностью не более 5%, 4 (белки пока отставить в сторонку) желтка, сахар по вкусу, но так чтоб крем был сладкий - где-то 3/4 стакана, сметана 3 полных столовых ложки, ванилин по вкусу - но надо класть побольше своего вкуса, чтобы потом яблоки не глушили ваниль Все взбить миксером чтоб получился гладкий крем без комочков.
Яблоки: 6 крупных антоновских - или другие кислые чистим от шкурки и нарезаем тонкими пластинками.
Собираем пирог:
тесто руками распределить по противню, сделать небольшие бортики по краям, выливаем на тесто крем, распределяем равномерно - получается слой около 1 см. на крем выкладываем слой яблок - аккуратно как рыбью чешую- одна долька внешним краем прикрывает серединку предыдущей. Сверху яблоки припудрить корицей.
Ставим в духовку на 200-220 градусов. Пока пирог выпекается - около 15 минут(до розового цвета на бортике теста) оставшиеся белки взбиваем со стаканом сахара в крутое безе. Должно стоять шапкой и не опадать взбитое. Вынимаем пирог из духовки , уменьшаем температуру духовки до 150 гр (самый слабый огонь). и ВНИМАНИЕ : на горячий пирог очень быстро выкладываем безе, распределяем ровным слоем (из конд. мешка красивее и удобнее) , и ставим пирог снова в духовку минут на 15- 20. Безе должно равномерно зарозоветь и верхний слой безе чуть должен подсохнуть. Когда пирог вынимаем из духовки безе чуть опадает. но качество от этого не ухудшается. Кушать полностью остывшим, на след. день вкуснее. но редко доживает. Приятного аппетита!