На прошлой неделе сбылась моя мечта - посадила первые в своей жизни розы. Поскольку опыта с ними нет, остановилась на самых выносливых сортах Тантау. Все зиму изучала вопрос, смотрела кто и как их выращивает. Заказывала в январе по старым ценам из лицензированного питомника Тантау, еще и скидку сделали. А получать то в апреле, как события разворачиваться начали, стрессанула конечно... Во первых, боялась огромной доплаты, а во вторых- приедут ли вообще. Но случилось чудо, и мой заказ приехал полностью и без доплаты вообще)). Конечно, очень хотелось выбрать по красоте цветов, но решила сначала набираться опыта, поэтому выбрала около 20 роз, многие со знаком ADR - самые устойчивые к заболеваниям и зимующие (по заверениям производителя) без укрытия. Понятно, что укрывать буду, но специально выбирала самых сильных. Знаю, Анастасия выращивает розы Остина. Может еще кто тоже их выращивает. Конечно, в планах посадить их. Но насмотрелась отзывов даже тех, кто их выращивает для продажи - говорят, что в нашем климате пустая трата времени. Цветы не держат ни жару, ни дождь, болеют часто, даже в хороших погодных условиях цветы держатся несколько дней. Единственное, что услышала, что сорта, выведенные последние года 2-3 уже очень устойчивые к заболеваниям, и цветы стали держать лучше все природные катаклизмы. Вот только мне понравились по цветению именно старые сорта, годов 90х, а с ними по рассказам тех, у кого они есть, засада с перечисленными проблемами... Например, очень нравится Голден селебрейшн, но говорят, не тратьте время и деньги, кроме геммороя ничего не будет, цветение в лучшем случае 3-5 дней. А проблем с ней вагон и маленькая тележка... Поэтому очень хотелось бы услышать мнение тех, кто выращивает розы Остина - какие сорта в нашем климате средней полосы России можно посадить, чтоб и цветением насладиться, и не сильно заморачиваться с лечением кустов.