Меня цветение башмаков тоже очень интересует, в частности виноколора, который не относят к легким.Читала, что надо дожидаться кустистости, а потом уже и цветение пойдет. Может кто поподробнее расскажет, сколько ждать?
Подкормки по листу я использую года четыре. Удобрение так и называется "Эколист", оно польского производства, причем бывает с разной концентрацией того или иного элемента. Очень экономично, литровой упаковки мне хватает где-то на год. Результатами для цветов очень довольна, для орхов на мой вгляд неплохо реагируют дендробиумы, целогина, онцидиумы, на башмаках результата особого не заметила. Удобряю в течение года раз в две недели, по утрам, брызгаю из мелкодисперсного распылителя, стараюсь с нижней стороны листа, мне так советовали. Никаких следов на орхидеях не оставляет. Иногда появляются на больших листьях лировидного фикуса и на гибискусах бурые мелкие пятнышки, наверное, как следствие передозировки, в теплицах такое тоже можно увидеть, а потом по мере роста листа они пропадают.