Субстраты Какая кора подходит для посадки орхов?

Мария

Редкий гость
Регистрация
26.08.2006
Сообщения
10
Реакции
0
Адрес
Камчатка
Знатоки, подскажите пож-та какая кора подходит, а какая не подходит для посадки орхидей?
У меня закончилась сосновая и я за неимением ничего другого взяла березовую - старую, заросшую мхами и лишайниками (естественно из леса). Мхи и лишайники вроде добавлять можно, а будет ли какая-нибудь польза от самой коры??? Она хоть и старая, но все равно очень твердая.:ТТЧНС:
 

Elena(Ekb)

Старожил
Регистрация
18.01.2006
Сообщения
2 386
Реакции
26
Адрес
Екатеринбург
Мхи и лишайники вроде добавлять можно, а будет ли какая-нибудь польза от самой коры??? Она хоть и старая, но все равно очень твердая.:ТТЧНС:

Про березовую пишут, что она быстрее выходит из строя, т.е. быстрее становится трухлявой.
 

Passiflora

Команда форума
Регистрация
11.01.2002
Сообщения
48 053
Реакции
20 200
На днях купила новую книжку (переводную) про орхи. Наконец то и там описывается минеральная вата.
Вообще сажать орхи можно во что угодно лишь бы субстрат был не щелочным, легким и влагопроницаемым - сажают и в перлит, и в керамзит (гидропоника), и в пенопласт, и в поролон и в минвату и в скорлупки от орехов.
 

Olechka

Старожил
Регистрация
19.04.2006
Сообщения
476
Реакции
2
Адрес
Украина
Так керамзит имеет щелочную реакцию, а не нейтральную. Или я не права?

Что касается дубовой коры - фалики у меня в ней растут на ура, а вот видовым каттлеям она не понравилась.
 

mpot

Завсегдатай
Регистрация
08.05.2006
Сообщения
27
Реакции
2
Сосновая кора получила свое широкое распространение по трем причинам: она общедоступна, блоки из нее легкие и прочные и с ней легко работать. При пересадке растения с одного блока на другой с сосновой коры снять растение значительно проще, чем с дубовой. Но Вы скорее имеете ввиду использование коры в горшечной культуре. Здесь основной критерий в выборе материала Ваши условия. Компоненты смеси подпираются с учетом того какой микроклимат внутри горшка Вы планируете создать. Кору с растущей на ней мхом есть смысл применять при условии если гошок прозрачный. Я использовал березовую кору, но только с пенопластом для миниатюр с тонкими корнями по причине того, что данная смесь в моих условиях быстро просыхает (что и было мне нужно).
 

LEA

Старожил
Регистрация
13.12.2005
Сообщения
183
Реакции
1
Адрес
Москва,Новогиреево.
А как определить какая реакция у коры:щелочная,нейтральная или кислая?
 

mpot

Завсегдатай
Регистрация
08.05.2006
Сообщения
27
Реакции
2
Я делаю замачивание субстрата в воде с нейтральной реакцией, а потом проверяю реактивами для аквариумной воды. Но чисто в теоретических целях, когда больше делать нечего. На практике это не имеет никакого значения. Состав субстрата и его реакция для взрослых и здоровых орхидей как и для большинства растений не является существенным фактором.
 

Мария

Редкий гость
Регистрация
26.08.2006
Сообщения
10
Реакции
0
Адрес
Камчатка
В общем, если я правильно поняла, сажать в березовую кору можно. Если говорить о доступности, то в моих краях сосен нет, а берез и старых, и молодых, и сухих, и трухлявых...
Я посмотрю на реакцию орхидей и как-нибудь расскажу.
:blush:
 

D.V.J.

Старожил
Регистрация
21.06.2006
Сообщения
563
Реакции
2
Адрес
Москва, ЮЗАО
Учтите, Мария, что березовая кора не только очень быстро превращается в труху, но и склонна гнить. При большой влажности вместе с корнями ваших растений. Я бы Вам не очень ее советовал. Лучше подыщите другие деревья, кроме березы.
 

mpot

Завсегдатай
Регистрация
08.05.2006
Сообщения
27
Реакции
2
Чтобы она не гнила кору надо тщательно очищать от остатков древесины, можно добавить побольше древесного угля в смесь. А если есть время и место можно попробовать старый дедовский способ (правда более применимый для орхидариумов или оранжерей)-под осень приготовить смесь либо сделать блок и ,не сажая растение, поставить его в прохладное и светлое место. За время зимовки Вы успеете выявить и извести вредителей, в субстрате установиться биологическое равновесие. По весне с помощью обоняния проверяется состояние субстрата (субстраты имеющие слабый приятный грибной запах оставляются, остальные выбраковываются) и далее в него сажается растение. В комнатных условиях это сложно но можно постараться.
 

Passiflora

Команда форума
Регистрация
11.01.2002
Сообщения
48 053
Реакции
20 200
Все это верно но не по отношению к березовой коре. У березы как таковая кора очень рыхлая, и быстро гниет. Сосновая гораздо крепче.
 

VALL

Старожил
Регистрация
16.02.2006
Сообщения
133
Реакции
1
что значит- гнить?
кора перерабатывается во влажных условиях грибками в перегной. так?
это процесс разложения- но не гниения.
вопрос- чем не нравятся вам или орхидеям эти самые грибки?
если учесть,что кора не только субстрат- но и питание для орхидей. или только субстрат?
еще вопрос- орхи симбиотируют с грибками?
а в природных условиях они на стерильной коре живут?
и споры проращивают- почему в культуре грибка?
просветите начинающего,плиз.
а то у меня орхи и в коре от берез и тополей и кленов- да от любых деревьев сидят, даже с в старых опилках- и грибы там растут во влажности и плесени есть- на коре. может я так сгублю все орхи?
 

LEA

Старожил
Регистрация
13.12.2005
Сообщения
183
Реакции
1
Адрес
Москва,Новогиреево.
mpot
Как же не является существенным фактором реакция субстата? Вот и
Вообще сажать орхи можно во что угодно лишь бы субстрат был не щелочным,
и в других местах я читала, правда что он не должен быть кислым и надо даже известь добавлять. Хотелось бы уж навести в голове порядок по этому поводу.:non:
 

Valery

Старожил
Регистрация
13.02.2006
Сообщения
2 667
Реакции
3 265
VALL - все орхи, и эпифиты в том числе, живут в разумном равновесии с грибами и бактериями, причем важно, что равновесие в природе имеет место, как правило, на живой коре, которая не очень-то подвержена атаке патогенов, во всяком случае, успешно ей сопротивляется. В искусственных условиях используют мертвую кору, которой сам бог велел гнить, она это делает, и содержит неплохой запас гнилей и плесеней, особенно через несколько месяцев с начала использования, вполне достаточный для заражения растения с любым сколь угодно высоким иммунитетом. Добавь к этому то, что почти любая кора при гниении крошится в мелочь, которая буквально обволакивает корни орхидей, лишая их нормальной аэрации - если такое положение и не ведет к гибели растения, то уж угнетает их существенно. Сосновая кора потому исключение и широко используется, что содержит фитонциды (даже мертвая!), резко ограничивающие развитие патогенов, по сией причине и разрушается медленно. Того, что орхи получают от разложения коры, вполне им хватает для питания (по крайней мере, хорошо развитым взрослым; слабых, деленки и сеянцы без дополнительной подкормки выращивать дело тяжкое, так же как и многие моноподиалы). Не стоит изобретать велосипеда - использование именно и только сосновой коры оправдано практикой двух сотен лет искусственного выращивания орхидей. Про березовую кору слышал и вроде даже читал, но полагаю, что в дело годится только береста, то есть верхний белый слой коры, который также хорошо противостоит гнили. Вот правда неясно, как использовать бересту в горшке, хотя для блока она и годится, наверное... А вообще нехудо вспомнить то, что писано во многих хороших книгах и есть одна из основ экологии эпифитных орхидных - субстрат для них - место обитания в первую очередь, а источник питания - во вторую. В культуре вполне возможно заменить (и заменяют!) кору любым измельченным до нужной кондиции устойчивым к гниению и переувлажнению материалом - пенопластом, керамзитом, гранитным щебнем, да хоть стеклом - если есть желание экспериментировать, или необходимость.
LEA - вряд ли в нашей флоре есть деревья с корой, дающей щелочную реакцию. Как и для обычных почвенных растений, орхам в большинстве надо pH 5,5-6,5, то есть очень слабокислую или почти нейтральную среду. У свежей сосновой коры pH пониже (прошу извинить за непрофессиональное упрощение ради краткости текста), то есть кислотность повыше из-за содержания смолы. Избыток кислотности вполне уходит после кипячения в воде (0,5-1ч). Да простого двукратного ошпаривания обычно достаточно, вот разве башмакам правда надо кипятить. От использования добавок типа доломита предостерегаю - защелачивание и повышение жесткости может оказаться избыточным и не пойдет на пользу, сие можно применять только если есть реальная возможность точно контролировать pH и жесткость. Если нет возможности собрать кору сосны, попробуй купить. Не достанешь - тогда береста, возможно в смеси с керамзитом, пенопластом... В крайнем случае, может пойти, наверное и дубовая - я не ставил экспериментов, у нас в Москве есть где брать сосновую.
 

Valery

Старожил
Регистрация
13.02.2006
Сообщения
2 667
Реакции
3 265
Знатоки, подскажите пож-та какая кора подходит, а какая не подходит для посадки орхидей?
У меня закончилась сосновая и я за неимением ничего другого взяла березовую - старую, заросшую мхами и лишайниками (естественно из леса). Мхи и лишайники вроде добавлять можно, а будет ли какая-нибудь польза от самой коры??? Она хоть и старая, но все равно очень твердая.:ТТЧНС:
Мария, извините, увлекся ответами на последние реплики и позабыл, что первый вопрос задали Вы. В ваших краях березы-то не те - много горных карликов с твердущей древесиной и более плотной корой, думаю, они более подходят. За упоминание о дубе простите, у вас их нет, наверное... Хорошей добавкой к субстрату вполне могут служить (и даже заменить кору) легкие вулканические породы типа пемз или туфов - они пористые и слегка удерживают влагу, а среди якобы эпифитных орх полно лихо растущих на скалах - многие пафы, дендры и вандовые в Азии, некоторые каттлеи, многие лелии и (конечно, как же без!) ликасты в Америке, это только экспромтом примеры, нет литературы под рукой. Режим влажности внутри горшка просто регулируется подбором частоты полива и/или слоем сфагнума сверху. Да, и древесный уголь, прежде всего березовый - отличная добавка к субстрату любого состава.
 

mpot

Завсегдатай
Регистрация
08.05.2006
Сообщения
27
Реакции
2
Я ,честно говоря, гниения собственно березовой коры (бересты) никогда не наблюдал (другое дело березовые веточки и береста с остатками коры), разложение (превращение в труху)-да. Поэтому спорить не буду. Что касается взаимодействия с грибами-я сознательно написал взрослые и здоровые орхидки. Когда растение здоровое тогда и устанавливается симбиотическое равновесие его с грибами, да и субстрат не гниет, а разлагается. Что касается реакции субстрата-я исхожу из того, что наземные орхидки растут в совершенно разных условиях и на разных субратах. Считается, что кальцифитам нужно добавлять в субстрат кальций. Для районов с мягкой водой это актуально, а в районах с жесткой водой это будет вредно. Копий сломано по вопросу состава субстрата и его реакции очень много, но на практике субстрат составляют из того, что Бог послал. Но критерий один -самочувстие растения и Ваши условия. Исходя из условий и выбирается размер горшка, количество дренажа и всего остального.Но происходит это обычно на интуитивном уровне.
 

Valery

Старожил
Регистрация
13.02.2006
Сообщения
2 667
Реакции
3 265
LEA - я в увлечении процессом начал Вас поучать, чем заменить кору сосны, а не обратил внимание что Вы-то из Москвы... Pardon.

mpot - Ваша реплика, по моему, абсолютно точно отвечает смыслу и подводит итоги данного разговора, удивительно хорошо сформулировано, присоединяюсь (если позволите).
 

LEA

Старожил
Регистрация
13.12.2005
Сообщения
183
Реакции
1
Адрес
Москва,Новогиреево.
Valery
Благодарю за пояснения. Действительно, взять кору мне есть где, а насчёт остального (реакции) я уже не буду заморачиваться.:yes:
 
Регистрация
17.05.2006
Сообщения
2 139
Реакции
12
Адрес
Москва, м.Водный стадион
Валерий, скажите, а можно использовать для блоков древесный гриб? Они растут очень большими, красивыми, такие наплывы разных цветов. Если удалить часть внутреннего слоя, получится "кармашек", в который можно посадить орхидею.





 
Сверху