Вандовые Спасти ванду!

yantak

Новичок
Реакции
0
Re: Ванда, помогите спасти!

под сквозняк какой-нибудь она не попадала? вообще, если листья желтеют от основания и отваливаются - это или грибок, или бактериалка, короче, какая-то инфекция. я бы на вашем месте аккуратно зачистила "ствол" от старых чешуек и посмотрела, в каком он состоянии: если он темный, осклизший, странно пахнет - увы... если светлый и крепкий - надежда есть, надо обработать от грибка и бактерий; я, по совету Чижика, пользуюсь смесью Алирина и Гамаира, но - не знаю, достаточно ли этого в данном случае, может, ваш ещё что-то посоветуют

Нет, нет и нет! Ствол беленький, чистенький, корни не скользкие, никаких признаков прибывания клеща нет. Он желтеет как раз не от ствола, а пятнышками посередине, которые потом буреют и засыхают. Гнили никакой нет, запаха нет. А что там про сквозняк? Не поняла. Я периодически проветриваю комнату. Им вроде показан свежий воздух.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834

yantak, про ствол - очень хорошо. что с ним все нормально. Про корни - Вы только сверху смотрели? Попробуйте все-таки разобрать кору - для корней это не травматично, а Вы будете знать точно. Про сквозняк - имеется ввиду попадание под струю холодного воздуха. Просто мы все пытаемся сами понять и Вам помочь в определении причины заболевания ванды, причем быстрого ухудшения состояния. То, что сбрасывает листья - поверьте, не просто так. Для моих ванд норма 1 лист примерно в 7-8 месяцев, а то и в год, только самый нижний, то есть от "старости", не чаще. А вот пятнышки посередине листа - очень даже может быть клещ. На самом деле есть совсем микроскопические. и на орхах мы его наличие определяем только по следам пребывания. а так, чтобы было видно ползущую нечисть - это редко. а вот клещ встречается практически в каждой коллекции, увы, ах, и к огромному сожалению всех и вся...

yantak

Новичок
Реакции
0

yantak, про ствол - очень хорошо. что с ним все нормально. Про корни - Вы только сверху смотрели? Попробуйте все-таки разобрать кору - для корней это не травматично, а Вы будете знать точно. Про сквозняк - имеется ввиду попадание под струю холодного воздуха. Просто мы все пытаемся сами понять и Вам помочь в определении причины заболевания ванды, причем быстрого ухудшения состояния. То, что сбрасывает листья - поверьте, не просто так. Для моих ванд норма 1 лист примерно в 7-8 месяцев, а то и в год, только самый нижний, то есть от "старости", не чаще. А вот пятнышки посередине листа - очень даже может быть клещ. На самом деле есть совсем микроскопические. и на орхах мы его наличие определяем только по следам пребывания. а так, чтобы было видно ползущую нечисть - это редко. а вот клещ встречается практически в каждой коллекции, увы, ах, и к огромному сожалению всех и вся...

Осмотрела всю коллекцию подробно. Следы пребывания клеща в виде клейких капелек имеются и на каттлеях (2 шт.) и на цимбидиуме. Нужна тотальная борьба! Страшусь за всех остальных питомцев. Подскажите самый эффективный способ уничтожить ВРАГА.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834

yantak, не порадую ничем... Это практически невозможно... Можно только сдерживать численность... Они - враги, они научились мутировать, приспосабливаться и адаптироваться... Как наглые тараканы... Посморите в соответствующих темках, сделайте заказ у Нателлы, у нее большой выбор и запаситесь терпением. 2 раза в год Вам это приется делать с имееющейся коллекцией, и каждого новичка тоже нужно будет обрабатывать... очень многие действительно действующие средства к сожалений, контактного действия, то есть если попадают на гада, то тому хана. А если хоть один гаденыш зарылся похитрее и поглубже - пройдет время, и он пополнит численность... Они для этого на свет родятся, чтобы поесть-попить и продолжить потомство, вот и стараются...

DELORA

Старожил
Реакции
1 761

Чижик,
У меня к вам вопрос, скажите пожалуйста имеется ли у вас положительный опыт отращивания корней Ванды после трахиомикоза.
У меня к сожалению нет, все погибали. Купила 2 Ванды красных в уценке, стволы лысые, на одной было 3 листа на др. 6. Обработала фундазолом. А вчера все таки сделала обрезание. Ту у которой 3 листа - выбросила, трахиомикоз уже до верхушки дошел и спасать уже нечего. А вот за вторую попробую с вашей помощью побороться. Ее обрезала до листьев, ствол также обработала фундазолом. Думаю недельку посушить ствол - ну а дальше не знаю......
Метод с тазом с водой и вверх тормашками не работает у меня.

yantak,
Извините , что в вашей теме пишу.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834

DELORA, а вот точно была необходимость ствол обрезать? на самом деле у меня опыта в наращивании корней на стволе после обрезания нет. Очень хорошо помню, что Флоренс писала. что ей удалось - она просто в крупную кору воткнули и ухаживала. как за здоровой... Не помню только, на каком форуме. У всех моих хоть пара обрубочков. но имела место быть. По поводу обработки среза ствола - я замазываю Орданом, потом на водяной бане расплавляю парафин - и макаю кончик ствола. не очень толстая "шапочка" должна образоваться, иначе слетит. Садовый вар у меня при первом же купании отстал. и через пару-тройку дней уже можно замачивать... Это я для теретных и полутеретных использую, которые без корзиночек приезжают и низ ствола быват голый и пустой... Опять таки, очень высоко обрезать не надо, так как у ванд ствол запасает питательные вещества...

yantak

Новичок
Реакции
0

То есть Вы подтверждаете, что липкие капельки на молодых ростах и у оснований цветков - именно паутинный клещ? Тогда посоветуйте: цветущие можно намыливать? Везде советуют именно промывание с хозяйственным мылом. Или опрыскивать настойкой горького перца... Простите, за назойливость, я прямо растерялась...

VElena

Старожил
Реакции
437

yantak, сиропообразные капли на молодых ростах это норма. Но все равно, эта норма не исключает наличие клеща.

DELORA

Старожил
Реакции
1 761

Чижик,
Я тоже думала что обойдусь без обрезания. Когда брала проверяла - ствол вроде пружинил. Корни у обеих были метра по 2. Но при под резании не живые, вернее зеленые безжизненные, их наверное мочили каждый день по пол дня. Так вот корни под веламином были внутри черные.
Думала будет проще - обработаю, посажу в кору по листья, на стволике проснутся корни.
Но все таки попробовала ствол обрезать с корзинкой , потом все выше и выше - трахиомикоз 100%.
Оставшуюся обрезала под самые листья так как только там нашла живой ствол - не пораженный .
Знаю что если б был стволик было бы проще.
Значит наверное надо все таки посушить и в кору попробовать. Сейчас весна, может ......

Чижик

Старожил
Реакции
3 834

То есть Вы подтверждаете, что липкие капельки на молодых ростах и у оснований цветков - именно паутинный клещ? Тогда посоветуйте: цветущие можно намыливать? Везде советуют именно промывание с хозяйственным мылом. Или опрыскивать настойкой горького перца... Простите, за назойливость, я прямо растерялась...
Вот как раз этого я не писала. Вы написали, что листья вашей ванды желтеют из-за того, что сначала появляются пятна, потом этих пятнышки буреют и подсыхают. потом желтеет и отваливается лист - см. Ваше сообщение №21. Это могут быть следы жизнедеятельности клеща, причем вовсе не обязательно паутинного, его как раз можно обнаружить невооруженным глазом. Липкие капли - да, бывает, что и они дают знать о клеще. Все вместе - скорее всего. Липкие капли на молодых ростах и у основания цветков - это связано с химическими процессами, происходящими в этот момент с растением, тут я не специалист, но кто-то обязательно подскажет конкретно. Что касается настойки горького перца, хозяйственного мыла и прочих домашних средств - это временная мера, если есть клещ. то численность снизится после обработки. но через некоторое время они появятся снова. Почитайте темку про борьбу с вредителями, там все подробно написано...

Чижик

Старожил
Реакции
3 834

DELORA, пожелаю Вам удачи!!! :victory: если получится - опыт будет совершенно бесценным для всех вандолюбов!!!

DELORA

Старожил
Реакции
1 761

yantak,
Еще из народных средств настойка чеснока - не помню пропорции.
Я бы обработала все растение. Включая цветы.

DELORA

Старожил
Реакции
1 761

Чижик,
Да ,купила я себе проблему, видно своих Ванд мне мало было.
Спасибо .!!!!!!

eventy

Старожил
Реакции
224

Удачи Вам в спасение ванды!

eventy

Старожил
Реакции
224

:care2::&::eek:k:

DELORA

Старожил
Реакции
1 761

Девочки прочитала сейчас опыт удачный с такой Вандой как у меня.
Вверх тормашками - каждый день опрыскивать витамином В1, за месяц появилась детка и корешок уже 3 см.
Буду пробывать !

Galina

Старожил
Реакции
8 590

DELORA, расскажите потом, чем закончится. У нас тоже задохлики бывают :girl_amaze:

Чижик

Старожил
Реакции
3 834

DELORA, а можно чуть подробнее про источник информации? На каком форуме, сколько лет человек болеет вандами в частности и т.п.???

DELORA

Старожил
Реакции
1 761

На украинском форуме. Человек который давно занимается Вандами. Точнее не скажу. Так как я смотрела везде.
Еще мне понравился опыт одной девочки с пивом. Она пишет что будучи в Тае вроде та страна, на орхид ной ферме ей сказали что подкармливают свои Ванды пивом. Ну вот она ехала в отпуск и оставила свои Ванды на брата. Он спросил чем их кормить , она ответила - будишь пить пиво наливай и им чтоб скучно не было.
Когда приехала через две недели или месяц - Ванды чувствовали себя хорошо , налитые листья , много новых корешков пошло.
Так она описала свой опыт.
Некоторые пробовали - особых эффектов не заметили.
А некоторым понравился опыт и были положительные результаты.
Из тех кто пробовал , пишут что Ванды должны быть в основном с открытой корневой, так как кто пробовал с корой замачивать она потом долго пахнет пивом.
Вот вроде и все.
Прошу прощения за ошибки, пишу а планшет сам меня исправляет как ему нравиться

Чижик

Старожил
Реакции
3 834

DELORA, спасибо! Про пиво я тоже встречала упоминания. Я думаю, органика, и зависит от производителя и от того, сколько консервантов и прочей химии туда напихано. Чем меньше, тем больше растюхам должно понравится. Но я по природе конверватор и наверное, не рискну... В природе вроде как их пивом не поят...:)):Поэтому если уж не птички, потому как уж очень ядерный продукт получается, в домашних условиях, надо разбавлять не знаю во сколько раз!!! Поэтому какая-нибудь лошадка или коровка... Это уже проверено, в виде Каурого или Буцефала не пахнет и корни не обжигает...:girl_wink:

Сверху