Каждый раз входя на рынок я все думала, вот пройдусь, пофотографирую, потом все просмотрю и решу кого купить... Сначала держалась. Но потом...Все же решала брать по пути, фото сделанные в начале не смотрела, а вечером дома страдала и рассматривала "упущенное"!
Да и сейчас... Прям по голове хочется себе настучать, что же не видела то тогда ничего :girl_cray2:
Из Гонконга в Китай мы плыли на пароме. Так как все равно пересечение границы, таможня была.
Именно из-за китайцев муж и не давал покупать орхи в Гонконге. Говорит, строгие они очень (хотя сам чемоданы чая провозил))) родни и друзей много, а чай всем надо)))) Но продавила я одного башмака.
На туфель в рюкзаке внимания не обратили (1,5литровую бутылку разрезала, завернула башмак в газету, аккуратно сунула в бутылку, крышку не закручивала), а вот меня саму не сразу пустили
): Не верили фотке чтоль)) До этого все меня узнавали, а китайцы чуть ли не все кто там был по очереди сравнивали с изображением на мониторе. Челку просили убирать зачем-то (на всех фото с челкой).
Потом стали спрашивать, первый ли это визит в Китай, когда муж сказал, что он уже 5 раз тут был, что я его жена, они расслабились и поставили печатку. Велели в след. раз другое фото использовать. :girl_foolery:
Итак, Китай, город Цзяньмень.
Один давний приятель мужа уже несколько лет тут живет (лет 5 точно), женился на китаянке))) Так вот когда я спросила их про цветы, Милка в ответ задала такой вопрос: "А зачем вам цветы? Кто-то умер?"
): :girl_amaze:
):
Я было засомневалась, смогу ли тут вообще что-то увидеть. Город небольшой, промышленный, в самом козырном отеле у ресепшена орхидеи искусственные...
Однако, потом мы встречались с другими русскими китайцами. Один из них поведал про "рыбную" улицу, на которой его жена покупает горшочные растения. "Рыбная", потому что тут же находятся аквариумные магазины. Что про них интересно - рыбок продают прям в пакетиках, по 1-2.
И вуоля! Небольшая улочка, ассортимент маленький, башмаки всего в двух местах были. Цены в юанях, умножаем на 5.
Начну с искусственного чудо-растения: дерево пионов
На этом снимке все искусственное!
А за этим раскрасавцем позже вернулись, благо были на машине.
3 розетки, 4 цветоноса, шикарные корни, 45 юаней
Только уже по возвращении я узнала про орхи побольше и что этот экземпляр - мутант... А там все дивилась, чего они мне в обычных фаликов тыкают, когда я спрашивала такого же, но "помоложе"
):
Кстати! Тут прокатывает только китайский язык. Английского ноль (шок после Тайпея, где каждый второй на англ говорит прекрасно, почти во всех кафешках есть английское меню, все все все дублируется на англ). К счастью, муж кое-какие цифры различает (хотя в этом я теперь очень сомневаюсь
): , давно не был, мог подзабыть).
Очень понравились желтые цимбы с красно-оранжевой губой. И белые с почти черной губой... Просто бульб не было((( Судя по всему, продавцы закупаются на оптовой базе взрослыми растениями. И так и продают. Поэтому и ассортимент небольшой.
Вот эти очень яркие! И насыщенные! На фото, как обычно, не то))
Башмаки опять дорогие. Тут цену сначала не спросили, тк стояли только вот эти)))
И снова лишь одна лавочка была довольно разнообразной. Но и цены соответствующие)))) А может просто нам как иностранцам задирали. А может муж цифры путал
Чуть ниже подробнее.
Эти башмаки от 280 до 380 юаней. Подороже Тайваня))
В Гонконге в одном из магазинов с нами заговорил один из продавцов, я ему сказала, что дорого, мол, на о.Тайвань дешевле. Так он ответил, что от туда и возит их)))))
Этот ну ОГРОМНЫЙ! Сравните с фалами справа!!! Он то и стоил 380.
Все та же лавочка. Одна она такая интересная была)) В сторонке стояла кучка вот таких башмачков. Рассмотрев листья, засушенные цветоносы я подумала, что эти должны копейки стоить. Но назвала дама нам что-то опять высокое (точно не помню, 180 чтоль). Пожмурилась я и пошла дальше.
А потом мы пришли сюда с приятелем, который немножко на китайском говорил. Взяли за 70 юаней одну из дохленьких "пачек", с горшком 75 было))) Получилось 5 отдельных розеток, на одной еще малыш сидит крепко. У двух розеток было два "рабочих" цветоноса, бутоны все же раскрылись, уже дома. Из-за пережитого стресса продержались очень недолго. Но, как я понимаю, чудо что вообще процвели, некоторые башмаки сушат бутоны, если просто переставить растение. А эти полетать еще смогли))) По цветам похоже, что это микрантумы. Сейчас активно растят деток, некоторые по 2.
А это мы на обратном пути снова заглянули туда где первый раз видели башмаков. Видимо, из-за нашего интереса сразу выставили еще))))
За этого с нас спросили за 300 опять
Три цветка и один бутон. Наверное, как иностранцам поднимали цены. В этом городке это вообще редкость редкостная)))