Русланка, прошу прощения, что так долго не отвечала. По поводу цветения моих ванд: висели колом, другого слова не найдешь, почти 3 года. Мне это надоело и я начала действовать. Перелопатила кучу форумов и сайтов. С чем-то соглашалась, с чем-то нет. Но тактику изменила. Сейчас каждый день замачиваю в тазу с лошадиной дозой удобрений ( БИОМАСТЕР для орхидей, он с активной органикой, купила в РЕАЛЕ, Покон для орхидей( магазин Дачница, кстати там есть орхиата, классный сфагнум, и горшки Арконовские, они правда, классные!!!, я все пересадила в них, и очень довольна). Дозу для удобрения не уменьшаю, как обычно делала, а добавляю чуть больше. И вандам это понравилось!!! Но самое главное в моем успехе - это постоянная поддержка и терпение, уже меня, Леночки-VELENA, мы давно знакомы, и очередное совместное увлечение - орхидеи, но я не такая профи как Лена. Насчет подсветки ванд, вообще не заморачивалась, окно восточное, солнце только с утра и до обеда, но ожоги периодически появлялись. Поэтому купила роликовые шторы из сетки "День, ночь" , в Уютном доме, они спасают всю мою коллекцию, очень удобно! Ну, вроде бы и все. Еще!!!!! Первый цветонос у ванды рос со сверхзвуковой скоростью, по 3-5 см в день, а глазам своим не верила. Я появляющийся сладкий сироп-капельки на цветоносе и бутонах надо постоянно смывать, иначе бутоны не смогут открыться и засохнут, я так 5 бутонов потеряла на первом цветоносе.