Passiflora
Команда форума
- Регистрация
- 11.01.2002
- Сообщения
- 48 052
- Реакции
- 20 209
skye, опят жесть сколько. За полчаса литров 6 шапочек не больше 1.5 см в диаметре . Давала себе зарок в этом году только 1 баночку маринованных но как тут удержаться - прямо под носом. Уже 2 банки жареных закрыла и на завтра стоит на 2 банки маринованных. Никак не найду вкусный маринад .
Cнежана, Вот-вот а у нас в шаговой доступности это безобразие еще в бОльщем изобилии (на самом деле это безобразие может взрослое дерево за 2-3 года убить ). Поэтому я привиредничаю и беру не больше 1.2-2 см шляпки, без ножек. Но и в таком виде ДОФИГА просто.
ortena, есть куча книг электронных ну и бумажных. Я за четыре года поднаторела, правда, сыроежки, волнушки - одни словом пластинчатые грибы лучше не брать. Я знаю только опята и чернушки. Остальные не беру. Ту же скрипицу от белого груздя я не отличу поэтому нунафиг. Хотя их полнооо в прошлом году было (а пойди пойми скрипица или груздь...)
С губчатыми проще. Ядовит только сатанинский гриб - у него красная ножка. Есть еще грибы-пакостники - желчный и горчичный. Они идентичны белому но ГОРЬКИЕ до ужаса. Не отравитесь но испортить все блюдо можно запросто.
Подосиновики и подберезовики тоже без двойников, но я их не люблю - пока до дома донесешь рассопливятся все.
Купите или скачайте книжку и я всегда считаю, что если есть хоть тень сомнения - гриб надо выкидывать. Не с голодухи ведь собираем, а цена ошибки может быть очень высокой.
Ну ничего себе. Никогда не встречала, чтобы серно желтый рос прямо рядом с обычным опенком. Но с опятами засада там и летний, луговой, осенний, зимний опенок - все съедобные но все выглядят по-разному. Отравиться двойниками опят сложно, в смысле серхезно. Там серно-желтый опенок так он такого лимонного цвета, и второй забыла название, он кирпично-красного цвета. Тоже не ошибешься. А сами опята бывают очень разного цвета, от желтоватого до коричневого. В зависимости от места на котором ростут.
У нас еще полно польского гриба, люблю его.
ИринаА, вот уже сил нет с осенними закатками, было бы их побольше или помощники хотя бы я бы с удовольтсвием 1-2 баночки передала бы.
Света71, ой я не очень то "дока" сама спрашивала. Я их вымачиваю 2-3 дня меняя воду (чтобы убрать горечь) потом отвариваю (профи делают это с сырыми но у меня нет погреба а в холодильник не помещается) и перекладываю лук=чернушки=чеснок-соль. Под гнет и все. Соли на глазок. Всегда пересаливаю но протм просто замачиваю на 1-2 часа в молоке и супер.
Cнежана, Вот-вот а у нас в шаговой доступности это безобразие еще в бОльщем изобилии (на самом деле это безобразие может взрослое дерево за 2-3 года убить ). Поэтому я привиредничаю и беру не больше 1.2-2 см шляпки, без ножек. Но и в таком виде ДОФИГА просто.
ortena, есть куча книг электронных ну и бумажных. Я за четыре года поднаторела, правда, сыроежки, волнушки - одни словом пластинчатые грибы лучше не брать. Я знаю только опята и чернушки. Остальные не беру. Ту же скрипицу от белого груздя я не отличу поэтому нунафиг. Хотя их полнооо в прошлом году было (а пойди пойми скрипица или груздь...)
С губчатыми проще. Ядовит только сатанинский гриб - у него красная ножка. Есть еще грибы-пакостники - желчный и горчичный. Они идентичны белому но ГОРЬКИЕ до ужаса. Не отравитесь но испортить все блюдо можно запросто.
Подосиновики и подберезовики тоже без двойников, но я их не люблю - пока до дома донесешь рассопливятся все.
А как же опята?А теория о том, что у всех несъедобных ножка тоненькая меня не спасет?
Купите или скачайте книжку и я всегда считаю, что если есть хоть тень сомнения - гриб надо выкидывать. Не с голодухи ведь собираем, а цена ошибки может быть очень высокой.
На одном стволе поваленного дерева мы нашли три вида опят,и только один вид был съедобным
Ну ничего себе. Никогда не встречала, чтобы серно желтый рос прямо рядом с обычным опенком. Но с опятами засада там и летний, луговой, осенний, зимний опенок - все съедобные но все выглядят по-разному. Отравиться двойниками опят сложно, в смысле серхезно. Там серно-желтый опенок так он такого лимонного цвета, и второй забыла название, он кирпично-красного цвета. Тоже не ошибешься. А сами опята бывают очень разного цвета, от желтоватого до коричневого. В зависимости от места на котором ростут.
У нас еще полно польского гриба, люблю его.
ИринаА, вот уже сил нет с осенними закатками, было бы их побольше или помощники хотя бы я бы с удовольтсвием 1-2 баночки передала бы.
Света71, ой я не очень то "дока" сама спрашивала. Я их вымачиваю 2-3 дня меняя воду (чтобы убрать горечь) потом отвариваю (профи делают это с сырыми но у меня нет погреба а в холодильник не помещается) и перекладываю лук=чернушки=чеснок-соль. Под гнет и все. Соли на глазок. Всегда пересаливаю но протм просто замачиваю на 1-2 часа в молоке и супер.