Valery,
Поздравляю! Отличное растение! Пошло в хотелки!
Очень совершенная форма! Лаконичная, строгая и ничего не нужно добавлять!
Растение - миниатюрное!
Возможно, это дело в мониторе, но у меня цветок нежно-фиолетовый. А в жизни как?
Если можно, 2 слова про уход!
Дима, отвечаю тебе и благодарю всех оставивших отзывы. Только зря вы, ребята, так горячо и по-доброму ко мне отнеслись. Потому что за подобные фотоизвращения меня бы ни в одном фотоателье не взяли бы на работу даже полы мыть... Во-первых, я поторопился, по-настоящему цветок раскрылся только сегодня. Во-вторых, цветопередача под вспышкой совершенно неверная, лелия бледно-розовая вся, губа внутри почти совершенно белая, а по краю великолепная бордовая оторочка, широкая в нижней части губы и узкая с боков и сверху. Фото под лампой накаливания тоже с искажением, окраска светлее; потом, выдержка не та в темноте, и фотографии чуть нечёткие. Но главное - она сегодня в 10 раз красивее стала.
Надеюсь, сессия в выходные днём будет более удачной.
2 слова про уход. Почти никакого.
Подробнее. Субстрат (кора) и горшок от Люка, я не пересаживал. Этому товарищу можно доверять. Поливал всё лето 2-3 раза в неделю - горшок маленький, а у меня очень сухо в квартире, что зимой, что летом. До сентября включительно - на прямом солнце с рассвета до 10-11утра, в третьем примерно ряду горшков. Если кто захочет её завести, с солнцем поосторожнее- даже в таких относительно мягких условиях у меня немного обожжена парочка листьев, а бульбы и листья с отчётливым пурпурным оттенком, и я не уверен, что это их "правильный" цвет. В общем, по светолюбивости это отнюдь не лелия пурпурата (и хорошо). Да, удобрялась, как и всё моё хозяйство, крайне нерегулярно, когда вспомню. Температурный режим - так сказать, умеренно тёплый летом и тёплый до прохладного зимой.
Очень благодарное растение, берите, не пожалеете. Особенно хорош церулейный вариетет.
Напоследок: может быть, цветок ещё подрастёт, хотя для первого цветения вполне достаточно. 13 см в высоту и 11 по горизонтали. 1 цветок неплохо на первый раз, этот вид вообще не отличается обильностью цветения - 2-3 цветка норма, 5 - рекорд. Весной она дала 2 роста, там еще есть чехол, и не пустой... но сильно опаздывает.