А у меня беда, опять загнили корни и пошла грибница в моих цимбидиумах. Подскажите, какой субстрат теперь взять?
Куплены оба цимба в ОБИ на распродажде в декабре 2011, корни вперемешку гниль и нормальные, сверху гнилье обрубленное и перелитое. Но растения крепкие бульб по 7-8 взрослых. Было их очень жаль, унесла домой. Пересадила жестко, обрезала половину корней. Субстрат выбрала такой: комповский грунт для орхидей - в основном крупная кора, прессованный мох и торфа немного, плюс от себя добавила немного земли с песком.
Первый год все было отлично, зелень так и перла, появилось много ростков, пошли свежие корешки. Но тут у меня родился ребенок и стало капитально не до цимбов, весь 2014 год стояли они себе тихо на подставке у окна поливались от дела к делу. И тут я заметила, что листья пожелтели, свежие побеги стали ложиться. Копнула субстрат, а там сплошная грибница:girl_cray2:
Вынула один - мрак, она везде, часть корней опять пористая, темно-коричневая, много гнилых, свежие от несвежих тяжело отличить. В первый раз такого не было. Ком снаружи очень сухой, а внутри вода. Получается я неправильно сделала субстрат.
Сейчас пойду по второму кругу, все нафиг срежу и посажу заново. Только во что?
Пока думаю внутрь в основном пенопласт, в низ уголь и землю, а по бокам и между корнями смесь коры орхиаты пауэр, угля, плюс немного торфа. Получается нужно как можно больше вентиляции. Но раньше у меня сверху была практически одна кора и от этого сохли молодые корни. Поэтому сейчас наверх хочу больше торфа положить.
Как вы находите баланс между проветриванием середины кома и середины горшка и умерено влажным верхом?
И второй вопрос: каждый цимб сейчас состоит примерно из 8-10 крупных бульб и 5-6 молодых, видно, что молодым уже очень мало места, некоторые молодые росты в центре горшка выросли и засохли, там такая плотность, что даже посчитать сложно. Может заодно и поделить их?
Заранее спасибо за ответы.