Цимбидиумы Цимбидиум в условиях московской квартиры, Возможно ли?

Led_i

Старожил
Реакции
-6

Led_i

Старожил
Реакции
-6

Алевтина

Старожил
Реакции
1 179
Led_i, теперь сюда пишу. Ира, чем ты по листу удобряла? Хочу своего "добить", но боюсь, что поздно. В этом году не зацветёт.

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Алевтина, Бона Форте у меня 2-х видов для красоты и здоровья, когда чем, иногда Н1001

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Алевтина, у меня его не было, только в субботу Люба Либэ, отсыпала двойной суперфосфат, им обработала все замершие фалики , а то цветоносы есть а дальше не идут.

Алевтина

Старожил
Реакции
1 179
Led_i, я что-то боюсь фалики по листу. Многим листья попортила. Наверное пропорции не соблюла.

grizlik

Старожил
Реакции
3 151
Led_i, Иришка! Поздравляю с шикарным букетом!

Алевтина, я двойной суперфосфат для подкормки по листу развожу в маленькой концентрации. примерно 5-6 гранул заливаю небольшим количеством кипятка, периодически помешиваю, можно предварительно размять ложкой (быстрее раствориться. хотя все равно небольшой осадок остается). лучше если постоит пару часиков (с периодическими размешиваниями), в некоторых источниках советуют вообще сутки держать. потом полученный раствор разводите до 250 мл и всех опрыскиваете)
используется только свежий раствор

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Алевтина, я подкормила всех включая молодняк, думаю хуже не будет, просто более слабую концентрацию сделала, 5-7 гранул на стакан воды, залила кипятком и поставила на батарею, время от времени все помешивая. А потом разбавила до пол литра. и всех опрыскала. дней через 10 повторю.

grizlik

Старожил
Реакции
3 151
Алевтина, я из мелкого брызгалки всё опрыскиваю и потом серединки промакиваю, кому нужно
5-6 гранул на 250 мл - это я высчитывала из расчета, что для орхидей нужно раза в 3 меньшую концентрацию. на если боитесь, можете как Иришка на 0,5л сделать

Алевтина

Старожил
Реакции
1 179
grizlik, Катя, а из брызгалки не страшно? Я после горького опыта только протираю ваткой.

grizlik

Старожил
Реакции
3 151
Алевтина, я специально оставила мелкий распылитель от закончившегося удобрения. точки роста и пазухи потом промакиваю
больше полугода так удобряю, пока неприятных инцидентов не было))))
но вот все таки для цимбидиумов это как дополнительная подкормка к хорошей органической под корень. покушать они очень любят. я вот свой не докормила (в купе с недостаточными перепадами температуры) - и цветочков нет(((

Mouse_in_the_house

Редкий гость
Реакции
5
А у меня беда, опять загнили корни и пошла грибница в моих цимбидиумах. Подскажите, какой субстрат теперь взять?
Куплены оба цимба в ОБИ на распродажде в декабре 2011, корни вперемешку гниль и нормальные, сверху гнилье обрубленное и перелитое. Но растения крепкие бульб по 7-8 взрослых. Было их очень жаль, унесла домой. Пересадила жестко, обрезала половину корней. Субстрат выбрала такой: комповский грунт для орхидей - в основном крупная кора, прессованный мох и торфа немного, плюс от себя добавила немного земли с песком.
Первый год все было отлично, зелень так и перла, появилось много ростков, пошли свежие корешки. Но тут у меня родился ребенок и стало капитально не до цимбов, весь 2014 год стояли они себе тихо на подставке у окна поливались от дела к делу. И тут я заметила, что листья пожелтели, свежие побеги стали ложиться. Копнула субстрат, а там сплошная грибница:girl_cray2:
Вынула один - мрак, она везде, часть корней опять пористая, темно-коричневая, много гнилых, свежие от несвежих тяжело отличить. В первый раз такого не было. Ком снаружи очень сухой, а внутри вода. Получается я неправильно сделала субстрат.
Сейчас пойду по второму кругу, все нафиг срежу и посажу заново. Только во что?

Пока думаю внутрь в основном пенопласт, в низ уголь и землю, а по бокам и между корнями смесь коры орхиаты пауэр, угля, плюс немного торфа. Получается нужно как можно больше вентиляции. Но раньше у меня сверху была практически одна кора и от этого сохли молодые корни. Поэтому сейчас наверх хочу больше торфа положить.
Как вы находите баланс между проветриванием середины кома и середины горшка и умерено влажным верхом?
И второй вопрос: каждый цимб сейчас состоит примерно из 8-10 крупных бульб и 5-6 молодых, видно, что молодым уже очень мало места, некоторые молодые росты в центре горшка выросли и засохли, там такая плотность, что даже посчитать сложно. Может заодно и поделить их?
Заранее спасибо за ответы.

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Mouse_in_the_house, у меня сидят керамзит, покупной субстрат (25-30%) +остальное кора, подсыпала не много перегноя ( Елене СПАСИБО!). В стенках по всему горшку дырок наделала. Поливаю раз 15-20 дней все зависит от просушки. Втыкаю палочку для барбекю, влажно жду. Нет несу в душ минут на 5, даю стечь 15-20 мин и обратно на окно. Делить можно, только оставляйте минимум 3 взрослых бульбы на новый рост.Можно и больше.

Mouse_in_the_house

Редкий гость
Реакции
5
Led_i, спасибо!
Надо же, полив раз в 15-20 дней, я явно порой чаще поливала. Теперь обязательно попробую палочку или что-то еще вроде бывает для определения влажности внутри горшка. И как я сразу об этом не подумала.
Ох распотрошила я беднягу, и распилила на два. Может поспешила, но опять сверху все корни сгнили, даже у деток, и внутри, а по бокам нормальные. А вы как считаете, если много обломанных торчат, то лучше их покороче отпилить или оставить как есть? В природе же у них тоже ломаются корешки и перегнивают иногда ответвления и ничего...

natmus12

Завсегдатай
Реакции
7
Я для начала советую в горшке по бокам наделать дырок побольше - раскаленной спицей, например, или чем-то подобным. Горшок после плесени нужно хорошо промыть (с Доместосом, например) и пролить его кипятком - для дезинфекции. На дно я кладу крупные камни (дренаж + устойчивость горшка). Если корневая массивная, то ставлю растение на камни и начинаю насыпать кору + немного торфа. В середину корневой и под попу - кусочки пенопласта чистого или пробки от вина промытые - тогда цнтр не будет подгнивать. А сверху, если верхние корни сохнут, можно мхом прикрыть и периодически его прыскать.
А полив действительно надо сократить, особенно в зимнее время. И чем прохладнее температура, тем реже поливать.

Сверху