очень интересная тема!.. и сложная: словами описать аромат...
ну, я посижу на вашем подоконнике)) у многих форумчан есть
aerangis punctata, фото цветения народ выкладывает, а про аромат пишут обычно, что нет, хотя в энциклопедии сказано, что он пахнет. так вот, дамы, руку даю на отсечение - он ПАХНЕТ, и именно так, заглавными буквами)) одно
но:
аромат появляется в полной темноте. мой цветет в октябре, вот как-то раз пришлось мне уехать на пару деньков, а с подсветкой возиться было некому, я и решила ее просто выключить,- уж с орхами-то за пару дней, авось, ничего не случится)) и вот на третий день приезжаю, вечер, темно уже, и прямо с порога чувствую ЗАПАХ... не душный, но вполне отчетливый.
ну, шоб я так жил! :girl_rapture: аромат горячий, специевый, но не сладкий, в сердце с тоном сливочных цветов и дивным сладко-бальзамическим завершением. :girl_in_love: при этом в головных нотах таким дальним фоном звучит пудровая, горьковатая и при этом сливочно-мягкая нота растертых какао-бобов (не шоколадки кэдберри и не какао "золотой ярлык"! а именно цельных перетертых зерен :025
вот так: 3 полных дня в темноте - ну сколько света может получить растюха в октябре, вися в двух метрах от окна? - и, voila, чудесное благоухание!.. ага, пока я свет не включила: через полчаса (от силы) - ну как ничего и не было!..
а сам аромат... в общем, если бы я делала духи с такой композицией, то начальные ноты составила бы из смеси перцев - кайенского, черного и мелегетты, мускатного ореха, куркумы, возможно, полкапли кардамона и нероли, на фоне горькой сухой ноты черного шоколада; в сердце определила бы цельный и округлый сливочный тон белых цветов, вроде магнолии или туберозы, переход к базе сделала из аккорда сомалийского ладана с белым лотосом (звучит в коричной гамме, конечно, с поправкой на смолу+цветок), а базу собрала из мягкого цветочно-нежного австралийского сандала и просвирника с каплей белого мускуса... :girl_game: ну да, как-то так...)))