Re: Orchideengarten Karge - Приживаемость уже полученных растений, обсуждения, цветен
А вот со вторым, я даже и не знаю что делать и как его привести в чувства. Может есть у кого мысли по этому поводу?
Вытащила его из субстрата т.к. признаков жизни не подавал и кое-что пришлось удалить, чтобы не загубить оставшееся. Живет сейчас в продырявленном прозрачном пластиковом горшке, внизу керамзит с водой. С водой контакта не имеет. Бульбы уже приехали с такими пятнами-вмятинами (похоже, что делили и рассаживали в новые горшки на скорую руку...)
Есть еще одна бульба, которая находится сейчас в субстрате, но признаков жизни так же не подает...
Leticia, растение со второй фотографии нуждается в срочной реанимации. Последовательность действий следующая: срезайте все мертвые корни до ризомы, зачищайте ее от всех остатков листьев, корней. Насколько я могу судить по фото, ни одного живого корня там нет, поэтому убирайте все. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем разлагающиеся части не спровоцировали гниль растения. Если на ризоме уже сейчас никаких признаков гниения нет, можете ничем не обрабатывать. Дальше берете простой пластиковый стакан 0,5 л, на дно насыпаете примерно 2 см любых мелких камней, типа гальки, для устойчивости, иначе будет слишком легкий и может перевернуться, а для реанимируемого растения падение крайне не желательно. Дальше дренажный слой - либо пенопласт, либо крупные куски коры. Сверху не плотно, но и не слишком рыхло кладете слегка влажный сфагнум. В итоге вся эта конструкция должна занять примерно две трети стакана. Воткните в стакан любую палочку, лучше пластиковую, так как деревянная зачастую покрывается плесенью, - это будет опора для растения. Поставьте растение на мох так, чтобы оно слегка касалось его, а не "утопало" в нем. Самая старая бульба должна оказаться прижатой к опоре, попробуйте примотать ее слегка проволокой в месте, где торчит пенек от листа. Вторая бульба точкой роста должна расположиться примерно по центру. Получилась своего рода "тепличка", в которой растение проведет примерно пол года. Ее следует поставить в идеале под лампу, но если ее нет - в очень хорошо освещенное место без доступа солнца, при попадании солнца на такое растение оно очень сильно пострадает. Мох поддерживать всегда слегка влажным, ни в коем случае не мокрым. Следить, чтобы нигде не появлялась плесень и не было никакого гниения. Поливать ничего не надо. Необходимо дождаться нового роста, который даст корни. На это уйдет около полу года, может чуть больше. Все это время растение без особой необходимости не вынимать. Никаких подкормок не надо, молодой рост будет брать все что ему нужно из старых бульб. Основное сейчас - свет и влажность вокруг растения. Когда у нового роста корни достигнут примерно 5 см и их будет несколько, пересаживайте в обычный субстрат, ориентируйтесь в уходе на потребности Зигопеталума. С отдельной бульбой можете проделать все тоже самое, только в другом стакане, но шансов у нее крайне мало.