Lippewunder относится к комплексным гибридам (Complex Hybrids). Про комплексные гибриды в интернете пишут, что это башмаки неприхотливые к освещению, легко зацветающие, округлой формы (за что их еще "бульдогами" прозвали), крупноцветковые.
Другое дело - гибрид, как само понятие такового явления: в одном и том же посеве могут быть цветки и разной формы и расцветки, но если копать глубже: растения не только цветками могут отличаться, но и потребностями.
Т.е. деформация цветка может быть и из-за первого его цветения, может быть питательных веществ ему не хватило (я его не удобрял летом вообще, а только осенью несколько подкормок сделал, что видать и простимулировало развитие бутона внутри уже имеющегося чехла), кальция я ему добавил уже очень поздно, когда бутон начал расти, свет у меня на северном подоконнике не ах, подсветку не устраивал.
Несколько лет назад у меня был другой комплексный гибрид и был еще американский гибрид. Они стояли на том же подоконнике и забот с ними я вообще не ведал - цвели с каждой розетки стабильно, деформаций не было, цвет стабильный с самого роспуска (т.е. не было донабора насыщенности или еще чего), цветки крупные.....
Прожили у меня 4 года и этих лошадок я уже планировал весной делить, но благодаря матушке и открытой на несколько часов зимой форточке я лишился и их и еще несколько орхидей, т.к. растения были свеже политы
К вопросу Lippewunder x sib: вот пример того, что может получиться от такого креста
Вот "это" кому то вообще нравится? У меня такое растение сразу оказалось бы в мусорном ведре. Без шуток. Я не люблю заставленных подоконников. Признаюсь: они у меня были на протяжении нескольких лет - ничего красивого в этом я не вижу. Я работаю на дому - делаю сайты на заказ и стараюсь, чтобы дома у меня было уютно и подоконники не являются исключением, а количество мест на них очень сильно ограничено и каждое растение выбирается предельно тщательно. И тут я полностью согласен с
lin265: стольким интересным и красивым растениям пришлось отказать ради Lippewunder, чтобы иметь на подоконнике в зимние периоды желтые крупные цветки, прикрыв глаза на размеры этого "слоника", а в итоге получить зелено-коричневое "это" (опускаю уже, что кривое, но это надеюсь не имеет отношение к генетике, а значит исправимо). У меня нехорошие сомнения закрались после публикации в теме "Орхидеи цветут 2017"
вот этого Липпи. Т.е. по сути у меня такой же зеленый, только коричневого больше в окрасе.
Посмотрите еще и на то, что наши Липпи цветоносы растят по разному (опускаю даже разницу в окрасе цветоносов). У одних чехол растет на цветоносе и из него вылезает бутон, у других цветонос с бутоном растет из чехла.
Если деформация не генетического характера, то конечно же она исправится, но цвет то останется таким же зеленым, как ты его не корми и не крути, но генетику ты ему кальцием, удобряшками и витаминками не исправишь. Другой вопрос: а стоит ли дальше с ним ковыряться? Вот над этим вопросом я сейчас серьезно задумался. Можно конечно оставить его, как "игрушку" для опылений с другими башмаками, а заодно потренироваться в посеве семян.
Энци, форма исправляется, но не до конца и не всегда.... из примеров в сети исправилась к 3-4 цветению у кого-то ( но не до идеала), кто-то выждал 4 цветения и выбросил...
Может быть конечно генетика тут паршивенькая у растения, а может из-за того, что условия были неподходящие и только когда куст прилично разросся и накопил порядочно питания - дал более нормальные цветки и если бы сменить ему условия содержания ранее - не пришлось бы ждать 3-4 цветения.
получается тоже зеленый вариант?
TreeOfLife, уж простите за сравнение, но по вашему фото он на моего башмака похож, которого купила на Садоводе. Если не Липпе, то гибрид на нем точно.
http://passiflora.club/showthread.php?t=25900&p=575574&viewfull=1#post575574
)))) действительно похож, только у вашего желтого гораздо больше и форма паруса другая + крап на нем. Я думаю, что возможно даже не Lippewunder в роду, а те виды, что в его состав входят (там же бульон из 12 видов), потому и схожи.