Вандовые Прекрасные Neofinetia!

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 108
Аделина K, а чем Вы поливаете свои кочки, я пробовала одну нео на кочке, так мох очень быстро зеленеет или темнеет, становится не красивым. Как дальше за этими кочками ухаживать, чтобы они такие и оставались?

Аделина K

Старожил
Реакции
6 655
мох очень быстро зеленеет или темнеет, становится не красивым.
ну да, есть такая беда))) К сожалению, на весь год сохранить кочки свежими, светлыми и пушистыми не получится. Свет+влага = цианобактерии, как ни крути.
Как дальше за этими кочками ухаживать, чтобы они такие и оставались?
С цианобактериями борюсь при помощи физана. Собираюсь в качестве эксперимента обработать раствором перекиси - она отлично убрала сине-зелёные водоросли с моих лепантесов. Что касается солей, которые оседают на кочках, я в поисках решения. Спецы советуют время от времени промывать кочки теплой водой, она якобы, соли растворяет и смывает. Недавно купила Flora Kleen GHE, это раствор для гидропонных систем, выводящий соли из субстратов. Кочки пока им не промывала, но блоки из триферна он отмыл здорово.
Очень портят кочки биоудобрения. Супербиоголд или нитрозим просто за один раз способны мох превратить в хлам. Что жаль, потому что это отличные удобрения. Я планирую в дальнейшем больше по листу кормить, и мох продержится дольше, и корни будут сохраннее.

Galina

Старожил
Реакции
8 590
Аделина K, а как обрабатывают перекисью? По листу да, я через раз кормлю свои фалики по листу. Маленькие протираю ватным диском.

Аделина K

Старожил
Реакции
6 655
а как обрабатывают перекисью?
25 мл на литр воды. Перекись 3%. Лепантесы я просто бросила в раствор и держала пока пузырилось и булькало. А как быть с нео, пока думаю. Теоретически их надо погрузить в раствор и ждать пока не закончится реакция. Сколько ж воды мох нахлебает за это время...

Люда02

Старожил
Реакции
640
Получила я сегодня с али пробных три горшка для нео. Очень мне понравились, пока чп закажу еще. На фото сравнение со стандартным горшком 3,3 дюйма
B98D15EA-F25F-4ED4-AC47-35340804D85D.jpg
F3FF4511-DD5E-4DFC-B082-058F74464926.jpg

Galina

Старожил
Реакции
8 590
Люда02, и мне пришлите, пжта. А то я заказала, но для суккулентов. Других не нашла, придет, покажу

Люда02

Старожил
Реакции
640

Galina

Старожил
Реакции
8 590
И так, рассказываю. По результатам поиска было заказано 2 горшочка. Один на Алиэкспресс, другой на территории России.
Первый пришел. Заказано здесь
https://ru.aliexpress.com/item/3303...2.0&pvid=fb851a9b-2920-429d-af3a-c519e5a85ac7
Cтоимость у меня была 7 долларов. Около 500р обошелся итого, доставка включена. Заказ сделан 31.10, пришел 2.12 в Москву.
Отличная упаковка: пленка с воздушными пузырями сложена вдвое и весь горшок 5 раз закручен. Плюс картонная коробка. Горшок красивый, внизу отверстие для стока воды. Глина не такая, как обычно у нас, а коричневая. Стенки тонкие, в 2 раза меньше, чем у нас продаются глиняные горшки. Ширина горшка с учетом расширения 10,3 см, высота 10,8 см. Узор не просто нарисован, он углублен. Горшочек мне понравился, но смущает отверстие внизу. Оно маленькое, около 7-8 мм. Не знаю, будет ли проветриваться неофинетия в таком горшочке.

горшок али.jpg горшок али2.jpg

Второй горшок как обычно для нео, широкий, с ножками, внизу большое отверстие, около 3 см. Покрыт глазурью. Придет, покажу, уже оплатила. Там получилось дороже, 700р горшок и плюс пересылка, 1050р.
Был еще третий вариант, в мастерской Гончаров (находятся в Москве), на сайте было написано, что горшок 5*5- 400р. Но когда я поинтересовалась, сколько будет стоить 10*10 и черный, мне сказали 1000р. Возможно, если наши специалисты возьмутся за оптовый заказ, цена будет значительно ниже.
Придет второй горшочек, покажу. Мне кажется, он больше подходит.

Аделина K

Старожил
Реакции
6 655
смущает отверстие внизу.
а можно его рассверлить сверлом для керамики, они в форме чашечки, разных диаметров. Да и так не беда, чуть меньше поливать просто. Хороший горшок.
Буду ждать фото второго)

Сверху