Чижик, согласна с Вами полностью, просто не стала столь же подробно все описывать)). Закрытой системой тоже не пользуюсь, это просто эксперимент. Корней у этих фаленопсисов изначально было совсем мало, поэтому те, что уже видны в стакане, там же и выросли. Про воздушные корни знаю, поэтому их и не рекомендуется "запихивать" в горшок при пересадке. Эти два фалика воздушные корни не растят, все в стакан)). А вот теплички практикую, в итоге у меня получается все та же закрытая система, только по другому устроенная. При том, закрытая и сверху! Там полив вообще не нужен месяцами, проветривание по желанию. Т.к. внутри свой микроклимат устанавливается, влажность очень высокая постоянно. Ничего не гниет, возможно, из за живого мха. Орхидеи там растут отлично все, вопрос только в размерах теплицы. А пересадка их оттуда целая проблема. Корни вырастают, как можно догадаться, с минимальным слоем веламена, и категорически отказываются потом расти в других условиях, им проще помереть сразу. В итоге многие изначально реанимашки так и остались у меня жить в таких теплицах - пришлось купить им дома попросторнее. Минус - занимают намного больше места, чем при обычной посадке. Плюс - никакого ухода и полива. В целях оптимизации пространства стала сажать сразу несколько разных орхидей в один дом. Повторюсь, все получилось само собой в процессе реанимации, подстраивалась под растения, и вот итог.
А каттлеи, напротив, получается выращивать только как типичные эпифиты. Несколько оставила в пластике с более влагоемким субстратом, никак с поливом не приноровлюсь. Они растут конечно хорошо, но корни у них для меня хуже, чем у тех, что в глине растут. То и дело вижу, что где то загнили, отмерли и т.п.