Разговорчики Болталка (Chit-chat)

Farkhat

Старожил
Реакции
416
Уважаемая iphant и уважаемые форумчане, добрый день.

Разрешите и далее продолжать делиться найденным во время путешествий. Речь пойдет о моей небольшой коллекции предметов галантереи, купленных на известном Шелковом рынке в городе Бурса, в Турции. Это платки, шарфы, накидки и тому подобное. Здесь я покажу наиболее интересные в свете развернувшихся дискуссий предметы. Возможно, мы продолжим наши совместные этнографические исследования.

Женский платок. Шелк, печать по шелку. Обратите внимание на узор - так называемую тугру, символ одного из турецкий султанов, какому именно - не могу сказать (последнее фото). В свете испытываемого сейчас подъема идей Османской империи, такие платки популярны в Турции.

preview-4155.jpg

preview-4156.jpg

preview-4157.jpg

Женский платок. Шелк-сырец, вышивка.

preview-4158.jpg

preview-4159.jpg

Женский платок. Кашемир, вышивка, печать.

preview-4160.jpg

preview-4161.jpg

preview-4162.jpg

Два однотипных женских платка. Кашемир, аппликация, вышивка.

preview-4163.jpg

preview-4164.jpg

preview-4165.jpg

preview-4166.jpg

preview-4167.jpg

По самому рынку могу сказать, что рекомендую его к посещению наряду с другими интересными местами в городе Бурса и вокруг нее. Нужно сказать, место это очень интересное, недалеко от города, а точнее, над ним, так как Бурса находится у подножия этой горы, находится горная гряда, с пиком под 2 тыс. метров, туда ведет канатная дорога и есть горнолыжный курорт. В 70-ти км. от города находится курорт с горячими термальными источниками, так и называется - Термаль, там рекомендую санаторий, построенный на базе дома отдыха последних султанов и затем Кемаля Ата-Тюрка, несколько бань на горячем подземном паре, открытый бассейн с горячей минеральной водой, тишина, покой, уют, даже под темпераментное кваканье лягушек летом спится как младенцу. Мои рекомендации. Добираться можно морским паромом от Стамбула - 1,5 часа в одну сторону, либо в Бурсу, далее, автобус, либо в Ялову, далее автобусом/такси в Термаль.

Приветствуются психологические исследования манеры работы мастеров, сделавших эти платки и шали. Всем хорошего вечера!

Последнее редактирование:

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
А что Вы никогда не показываете нам свои цветочки?
У меня ничего не цветёт. Точнее сейчас цветёт каттлея Blc. Young Kong Sun No16 от Юченга. Цветок 12 см, запах обалденный. И Phal. Tiannong Golden Vivien от Мики. Но он постоянно цветёт, уже показывал. Единственный, кто цветёт. Больше у меня ничего не получается. )))

небольшой коллекции предметов галантереи
Судя по всему, они у Вас где-то лежат на сохранении. Как, собственно, мы бы все сделали. А им от этого не хуже? Как с персидскими коврами: где-то вычитал, что ими надо обязательно пользоваться, мол, если они где-то лежат аккуратно, то становятся хуже.. ))
Платки очень красивые...

Бельчик

Старожил
Реакции
5 938
Больше у меня ничего не получается. )))
Быть такого не может! Это Вы наговариваете на себя. Человек, который печёт такие вкусности и с цветочками разберётся. Просто может они ещё не вошли в силу
P. S. До сих пор перед глазами Ваш пирог с ягодами:girl_in_love:

Farkhat

Старожил
Реакции
416
Судя по всему, они у Вас где-то лежат на сохранении. Как, собственно, мы бы все сделали. А им от этого не хуже? Как с персидскими коврами: где-то вычитал, что ими надо обязательно пользоваться, мол, если они где-то лежат аккуратно, то становятся хуже.. ))
Платки очень красивые...

Anatolik, добрый вечер. Платки лежат до лучших времен. Их было больше, но часть подарена близким мне людям. Персидские ковры и килимы, кстати большей частью купленные в Икее года три назад, работают по своему прямому назначению.

P.S. Разрешите, во вчерашнем Вашем вопросе я на все ответил, что Вы хотели спросить?

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Быть такого не может! Это Вы наговариваете на себя. Человек, который печёт такие вкусности и с цветочками разберётся. Просто может они ещё не вошли в силу
P. S. До сих пор перед глазами Ваш пирог с ягодами:girl_in_love:

Во-во. Тоже пирог этот вспоминаю. У меня начинка не получилась. И вот прямо сейчас мне в голову мысль пришла. Анатолий, может, Вы отфоткаете весь процесс приготовления начинки? С подробным описанием. Не получилось у меня, и не понимаю, в чем секрет. А хочется. :blush::

Самая-самая

Старожил
Реакции
1 066
Слушайте, ну нельзя же на ночь о еде:031: Сейчас сладенького ведь захочется... а торт в магазине.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Торт -это ладно, пошел, купил. Пирог с ягодами - вот засада, печь надо! Просто так не купишь! Я, кстати, тоже его помню, вкусняшку эдакую! :)

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
Человек, который печёт такие вкусности и с цветочками разберётся. Просто может они ещё не вошли в силу
Ну, взрослые уже. У поставщиков цведшие. У меня пока молчат. И Ваш, кстати, тоже )) Сначала он не понял, что случилось, даже лист отсушил, теперь листья наращивает. Висит под таким же светом, как у Вас.. Может порадует меня. ))

До сих пор перед глазами Ваш пирог с ягодами
Так действуйте! ))

Персидские ковры и килимы, кстати же, работают по своему прямому назначению.
Я вот никогда не видел настоящего персидского ковра. Но подозреваю, что это что-то очень... интересное...

во вчерашнем Вашем вопросе я на все ответил, что Вы хотели спросить?
Спасибо за информацию. Теперь только разберусь с натуральной закваской. В любом случае, что-то новое в еде (в смысле, съедобное) должно быть приготовлено и съедено... На словах не разберёшься.

Во-во. Тоже пирог этот вспоминаю.
Ну так действуйте! )))))

У меня начинка не получилась. [...] отфоткаете весь процесс приготовления начинки? С подробным описанием.
Там фотографировать нечего.
Пектин использую вот такой:

84768.jpg

Ягоды. Любые по вкусу. Например, я делал:
- слива и клюква
- малина и клубника
- малина, клубника, чёрная смородина
- яблоко, корица, карамель

Можно из свежих, можно из замороженных.
Этот пакетик пектина на килограмм ягод. Любая привычная ёмкость (я беру сотейник) на огонь, ягоды (я беру чуть больше килограмма), сахар по вкусу, но не как для варенья, а то очень сладко получится. Я добавляю примерно 5-6 столовых ложек с горкой + одну-полторы ложки для пектина. Пока ягоды закипают, я в какой-нибудь мисочке смешиваю пектин и столовую ложку сахара. Как только ягоды закипели, минуту помешали, всыпаем пектин с сахаром и тут же интенсивно размешиваем (т.к. пектин быстро комкуется). И всё это нужно кипятить буквально чуть-чуть. Не больше трёх минут. Лучше минуту. Потому что от температуры пектин теряет свои свойства. С огня снимаете. Дальше по желанию. Я обычно это всё остужаю, оно остывает и застывает. Потом уже в пирог и т.д.

aniaS

Старожил
Реакции
2 631
Farkhat, спасибо, что поделились восточной сказкой. На платок с последнего фото хочется смотреть и смотреть...
Может, продолжите знакомить нас с Вашей коллекцией :)

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Anatolik, спасибо. А потом кладете начинку в тесто и в духовку? Или тесто отдельно запекаете, потом начинку? Просто я когда-то пекла такой пирог. Тесто отдельно, начинка отдельно. Там он с желатином был, застывал в холодильнике.

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
А потом кладете начинку в тесто и в духовку?
Да. Сначала выстилаете форму тестом вместе со стенками, выкладываете начинку, сверху накрываете тестом и в духовку. В духовке начинка снова станет жидкой, может даже и побулькает. После выпечки надо обязательно дать остыть, чтобы начинка снова загустела. Тогда можно будет резать и начинка не растечётся.

kozochka

Старожил
Реакции
6 327
Самое поразительное, что в прошлом году он тоже цвел, муж его тоже фоткал и в фейсбук выкладывал... А в этом году цветок крупнее и ярче. Стоит на обеденном столе, взгляд притягивает.
Более того. Я, конечно, говорила, что мне лампы нужны, даже говорила, какие. Но... Муж залез в инет и ЧИТАЛ про них. Купил 2 белых, сказал, что желтые не нашел, как найдет, купит. (тут должен быть миллион падающих в обморок смайликов).
Вот это да! Повезло Вам с мужем:girl_expect:

Вторая скатерть тоже показатель обязаловки - неровные стежки, пропуски в работе и т.д
Почему же обязаловки, может, просто неопытности...

Farkhat

Старожил
Реакции
416
Я вот никогда не видел настоящего персидского ковра. Но подозреваю, что это что-то очень... интересное...

Anatolik, уверен, что видели. В советском прошлом почти у каждого из нас был примерно такой же ковер на стене.

Спасибо за информацию. Теперь только разберусь с натуральной закваской. В любом случае, что-то новое в еде (в смысле, съедобное) должно быть приготовлено и съедено... На словах не разберёшься.

Держите еще информацию, эти - гуру в мире хлебопечения.

https://registrr.livejournal.com

https://trablin.livejournal.com

кулинарный канал Татьяны Авровой

Farkhat

Старожил
Реакции
416
Очень сомневаюсь, что персидский.

За информацию спасибо.

Anatolik, я уж было пошел спать, но развернул один из ЖЖ по ссылке... Вот за это низкий поклон автору, так как он сохраняет наше, национальное. Рекомендую всем.

Доброй ночи.

Сверху