Вы тоже простите, что вмешиваюсь, но с чего Вы это решили? Я понимаю, раньше в данное заблуждение безоговорочно верили, но сейчас то... откройте любую картинку в гугле и посмотрите, что такое грибница. Скажу больше, я сама до недавнего времени именно так и считала, пока мне биологи не разъяснили, что к чему :girl_wink:
примерно как-то так выглядит грибница, и ей абсолютно все равно, срежете Вы гриб или вырвете его
Я в курсе как выглядит грибница)) У меня родители биологи, мама - миколог)) Я сама биологию в школе очень любила, долго выбирала куда поступать, такой вариант тоже был. У нас дома целая книжная полка различной научной литературы по грибам. Я их в детстве очень любила. Там такие картинки интересные , и даже фотографии. Бабушка с дедушкой очень любили грибы собирать, а также их родители, и так далее. Любое вмешательство в грибницу может нарушить ее экосистему. Грибы разные, одним вреда почти не будет, другим будет. Я придерживаюсь мнения, что к природе нужно относится бережно, всегда. Я природу люблю и стараюсь не причинять ей вреда по-возможности. Или минимизировать его. Возможно, если вы будете выкручивать гриб аккуратно, то все будет хорошо. Но ведь не все так делают. Некоторые грубо срывают их. Если вы также аккуратно срежете гриб у земли ножом, то никакого вреда грибу не будет. Не собранный вами гриб все равно сгниет. Грибнице это не вредит. В общем, я за то, чтобы беречь природу. Собирайте грибы, пожалуйста, аккуратно