Разговорчики Болталка (Chit-chat)

Liren

Старожил
Реакции
1 304
Re: Вопросы по заказам

Проясните, пожалуйста, ситуацию. Смотрю, пришло спецпредложение 26098 Hai-Tong, заказы, начинающиеся на 785...Я участвовала в другом спецпредложении на это растение, более раннем, мой заказ # 76829, есть информация по данному предложению?
Это значит, что пришли растения, заказанные в спец. предложении 26098 Hai-Tong.
Ваш заказ из другого спец. предложения.
Девочки всегда пишут номера пришедших спец. предложений.
Вся имеющаяся у Администрации информация находится в кратком брифе.

svet chek

Редкий гость
Реакции
92

Это я понимаю, меня интересует вопрос, почему более позднее предложение уже пришло, а более раннее нет

svet chek

Редкий гость
Реакции
92

Это я понимаю, меня интересует вопрос, почему более позднее предложение уже пришло, а более раннее нет

Liren

Старожил
Реакции
1 304
Разные поставщики, разные сроки поставки.
Одни и те же растения есть в наличии у многих поставщиков.

Leticia

Старожил
Реакции
2 563
Коллеги, кто знает, в гибридах имеет значение, какого родителя указывают первым или вторым в названии? Например, P.Mituo sun х gigantea и P.gigantea х Mituo sun - это одно и тоже?

arkopov

Старожил
Реакции
6 607
в гибридах имеет значение, какого родителя указывают первым или вторым в названии? Например, P.Mituo sun х gigantea и P.gigantea х Mituo sun - это одно и тоже?

С точки зрения современного орхидного учёта (реестр/регистр RHS) не имеет значения. На Вашем примере: Phal. LD Gigan Sun зарегистрирован как кросс (гибрид) Mituo Sun x gigantea, то есть Mituo Sun указан в RHS в качестве матушки, а gigantea в качестве осеменителя. Но обратный кросс уже невозможно зарегистрировать. То есть регистрируется одно название для обоих родительских комбинаций. Это правило могу констатировать со 100%-ой уверенностью.

С точки зрения коллекционера в общем тоже особой принципиальной разницы нет. Варианты цветения кросса при одной комбинации родителей не будут принципиально отличаться от вариантов цветения при обратной комбинации. Но вроде бы есть нюанс. Читал, что дитё чуууть-чуть больше забирает от матери особенности/форму/тип ботвы/цветоноса, а от папы - чуууть-чуть больше форму/структуру/текстуру/оттенки цветка. Так ли это и сколько это "чуууть-чуть" - утверждать не могу, с удовольствием и благодарностью послушал бы профи на этот счёт. Но в любом случае, повторюсь, отличия если и будут между посевами, то еле уловимые и не принципиальные.

Последнее редактирование:

LENAKOS

Старожил
Реакции
7 361
Андрей, а можно подробней про "для обеих родительских комбинаций"? Ведь заявка,насколько я понимаю, совершенно чётко указывает маму и папу в одной комбинации, а не в двух, что и фиксирует регистр. Обратная комбинация так и остается без собственно имени. Насколько корректно употреблять зарегистрированное имя гибрида для обратной комбинации?

Natalia K

Опытный участник
Реакции
221

Проясните, пожалуйста, ситуацию. Смотрю, пришло спецпредложение 26098 Hai-Tong, заказы, начинающиеся на 785...Я участвовала в другом спецпредложении на это растение, более раннем, мой заказ # 76829, есть информация по данному предложению?
Похоже, мы с Вами оказались в одинаковой ситуации.
Я как и Вы заказала 16 января Phalaenopsis Brother Princess 'Hai-Tung, заказ № 76836 из эксклюзива 25997 Brother Princess 'Hai-Tung. 23 марта увидела в отзывах особенных заказов, что участники клуба получили уже Заказ 26098 Hai-Tong!, который был организован позднее моего заказа. Но, помимо этого, странно, что по моему заказу нет никакой информации на сайте, его нет ни в архиве заказов, ни в работе, страница заказанного растения неактивна.
Я написала письмо администрации два дня назад, но очевидно девочки сейчас очень заняты и им не до ответа.
Форумчане, помогите с разъяснением, этот мой заказ не потерялся? Растения рано или поздно приедут? У кого была схожая ситуация и как быть с исчезновением на форуме информации по моему заказу?

Sashulya

Старожил
Реакции
1 913
Natalia K, похожая ситуация была с эксклюзивами "Быстро и недорого". Тогда Быстро и недорого-4 пришел раньше чем Быстро и недорого-3.
Liren, вам ответила правильно, не переживайте, ваш заказ не пропадет:)

arkopov

Старожил
Реакции
6 607
Обратная комбинация так и остается без собственно имени.
Именно так. Так уж устроено, заведено, такие правила, не я их придумал 1:)
Но я могу их понять. Ответ кроется во втором абзаце моего предыдущего пОста. Цветения обоих кроссов (туда/обратно 1:) ) принципиально не отличаются. Так зачем забивать регистр "лишней" информацией? И так сейчас он ежегодно распухает на тысячи новых зарегистрированных гибридов. К примеру, в 2016 зарегистрировано почти 4 тыс, причём в последние годы ажиотаж ещё слегка спал - в начале двухтысячных был бум, регистрировали по 6-7 тыс. в год. Другой момент. Как я уже несколько раз повторил, цветение посевов обоих родительских комбинаций существенно не отличается. Гораздо больше отличий могут дать кроссы других сортов (варитетов) родителей одного и того же гибрида. Так что ж, регистрировать ещё и с учётом сорта родителей? Но это невозможно, кол-во учтённых комбинаций для одного гибрида устремится в бесконечность, это никому не нужно.
Ещё не забывайте про "доказательную базу". И сейчас то в принципе любой может "постараться" и состряпать какое-то липовое "досье" на несуществующий гибрид - взять с потолка родителей, "настрогать" подходящие по смыслу фотографии "деток" (например из голландских безымянных цветений) и попытаться зарегистрировать в RHS. Это же происходит дистанционно, никакой жёсткой проверки нет. Стоимость регистрации копеешная. А если ещё дать возможность регистрировать обратные кроссы, кроссы других сортов тех же родителей... Не, путаница, неразбериха и море фальшивок гарантированы. Уж лучше тогда совсем без учёта, просто на уровне "ах, какой красивый цветочек, поэтому он стОит тыщу долларов" 1:)
В общем, на данный момент такие правила. На мой взгляд, более менее разумные для современных реалий.

Насколько корректно употреблять зарегистрированное имя гибрида для обратной комбинации?
Собственно, исходя из правил - наикорректнейше 1:)

Последнее редактирование:

Sashulya

Старожил
Реакции
1 913
Девушки, неужели никто больше не хочет стюартиану пунктассиму? :( для нас цена ниже плинтуса, и растение редкое, и красоты необыкновенной.

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
Конфуций говорил: "Познакомиться с хорошими людьми, все равно, что войти в комнату полную орхидей".
Очень к месту приведена цитата, спасибо!
Подумалось, что эта мысль, описывает мои ощущения месяца через три после того, как зарегистрировался на этом форуме.

И, кстати, есть простой счетный критерий - количество замеченных, скажем так, напрягов в общении. Они буквально единичны, наверное, все напряги, что я видел за срок моей регистрации, можно пересчитать по пальцам одной руки.
И даже с учетом того, что что-то пропустил - двух рук однозначно для этого хватило бы.

С учетом того, что форум преимущественно женский (извините за шовинизм), это вообще нереальный результат.
Иногда использую форум чтобы отвлечься или просто на время сбежать от каких-то проблем и подуспокоиться, и это всегда срабатывало.

Правдивые слова!!!думаю,человек,любящий выращивать цветы,априори не может быть плохим!!!!
Увы, это не так. Во всяком случае знавал исключения из этого и в мире людей и в мире тематически сходных интернет-сообществ.

В общем хотел сказать всем большое спасибо за атмосферу. И да, всех в пятницей!

vesna1

Старожил
Реакции
8 476
Уважаемые форумчане, всем добрый день, может, кто подскажет, где можно посмотреть график будущих орхидейных мировых выставок (как нынешняя дрезденская). Хочется поколесить по таким мероприятиям и увидеть все своими глазами:)
ps: может, уже выше это обсуждалось, тогда просьба дать ссылочку, заранее спасибо!

Natalia K

Опытный участник
Реакции
221
Sashulya, Liren, девочки, спасибо за утешение. Но меня смущает не то, что одинаковые растения приходят в разное время, а то, что вся информация по моему заказу исчезла и её нигде не отследить, осталась только строка в моих заказах. Это тоже норма?

Sashulya

Старожил
Реакции
1 913
Natalia K, да, такое бывает. В архивах вашего заказа нет по понятной причине, он же еще не привезен. В работе он может не значится по разным причина. Во всяком случае с моими заказами (некоторыми) из эксклюзива такое было. Если растение не привезут, то деньги вам вернут на баланс. Если очень переживаете, подождите пару дней, выставка закончиться, и напишите еще раз письмо по форме, копию письма себе на мэйл.

Natalia K

Опытный участник
Реакции
221
Sashulya, Liren, поняла, спасибо за информацию, раз такое уже бывало, то успокоюсь и буду ждать.

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
Sashulya, Liren, девочки, спасибо за утешение. Но меня смущает не то, что одинаковые растения приходят в разное время, а то, что вся информация по моему заказу исчезла и её нигде не отследить, осталась только строка в моих заказах. Это тоже норма?
Какая информация исчезла?

Сверху