Можно вопрос по малышам 1,7 из заказов? Который раз вижу их вынимают из субстрата, так нужно делать? Я частично сфагнум распотрошила и добавила коры. А у корней не трогала. Побоялась побеспокоить. Может, зря? Дышать боюсь на такого карапуза
долго искала. у меня 3-ий справа))
Вообще, кому как удобно. Если у кого-то хорошо получается выращивать с пересадкой, то почему бы нет... Но лично я по своему опыту, беспокою растения, только если вижу, что есть проблемы - шейка гниет, мох слишком мокрый, особенно, когда на улице холодно, пахнет плесенью, есть явные болячки, ну и т.п. А так всегда даю возможность растениям адаптироваться хотя бы какое-то время - ведь для них и так стресс: упаковка, дорога, новые условия...Им надо привыкнуть, а тут еще и из горшка их вытаскивать. Для себя сделала вывод, что так у них больше шансов выжить/адаптироваться. Но если Вы, например, совсем не умеете обращаться со мхом, и можете залить, то тогда лучше сделать субстрат менее влагоемким. Хотя, по-моему, со мхом правило простое - мох не долже быть мокрым, а слегка влажным. То есть как бы залил водой, а потом выжал всю воду. Я поливаю всегда через поддон, причем воды наливаю немного, всего на высоту поддона (естес-во, поддон должен соответсвовать размеру горшка) и оставляю. Вода постепенно впитывается через низ и равномерно распределяется по всему кому, причем не доходя до шейки, чтобы не было риска загнивания. Ну, или если я распотрошила мох, то поливаю аккуратно по краю горшка. Так как в плотно утрамбованном мхе влага действительно распределяется постепенно равномерно, а если мох распотрошенный, то добиться равномерного увлажнения сложнее, мне так кажется.Можно вопрос по малышам 1,7 из заказов? Который раз вижу их вынимают из субстрата, так нужно делать? Я частично сфагнум распотрошила и добавила коры. А у корней не трогала. Побоялась побеспокоить. Может, зря? Дышать боюсь на такого карапуза
Можно вопрос по малышам 1,7 из заказов? Который раз вижу их вынимают из субстрата, так нужно делать? Я частично сфагнум распотрошила и добавила коры. А у корней не трогала. Побоялась побеспокоить. Может, зря? Дышать боюсь на такого карапуза
Честно, когда как. Вообще стараюсь всех поливать раз в неделю. Но иногда, от особенной любви, когда часто нос засовываю в горшки, могу и через два дня полить и через три... Если вижу, что горшочек уже от легкости переворачивается. А если вижу, что мох влажный, то не трогаю. Конечно, иногда бывает переусердствую с поливом, что тоже не очень хорошо, особенно в горшочках с самоутрамбованным мхом, так как, как я уже писала, по мне в таких горшочках влага распределяется неравномерно.kozochka, а мох до какого состояния просушиваете до следующего полива в поддон?
Karina31, а что вы хотите почитать?