Оксана77, А плоды завязались?
Нет плодов не было. Цветы были большие, крепкие, очень красивые..
Вот что нашла. И правда любят солнце и воду.
Пассифлора будет расти на любом окне.
1. если нужно цветение - нужно много солнца!
2. если нравится зелень (а есть такие сорта пассифлор типа sunburst, coriacea, которым солнце не нужно, их наоборот от солнца нужно притенять, они хорошо растут под искусственным освещением и не жалуются)- будут расти на любом северном окне.
3. если хотите крупные плоды маракуйки -тогда лучше выращивать пассифлору на огороде. В то же время есть аккуратные сорта пасссифлор типа foetida, которые дают съедобные плодики и занимают мало места. Можно сказать, комнатый вариант пассифлор))
Из моего опыта. Северных окон в квартире у меня нет. Зато есть юго-запад. Палящие лучи солнца после обеда не мешают моим пассифлорам расти и цвести! Разве что эстетика листьев летом в жару может нарушаться, зато на цветении лишнее солнце отражается только плюсом!
А пробовать нужно всегда!) бывают отличные условия для выращиивания растений, а у людей ничего не растет, а бывает и наоборот -вроде и условия не те, а у человека -все цветет и пахнет!
P.S. пассифлора лично для меня оказалась одним из самых неубиваемых растений. Чтобы его убить -нужно постараться. главное полить летом не забыть, пассифлора -водохлеб!)