Разговорчики Болталка (Chit-chat)

Катушка

Старожил
Реакции
3 417
На всех практически орхидных сайтах на эту даму ополчились. Прямо крестовый поход какой-то)
Я практически усушила после чтения ее и ее адептов дендробиумы, чтоб они зацвели. Так и не зацвели, гады такие :) , практически погибли, до сих пор некоторые в стадии глубокой реанимации. От себя могу сказать, что у всех условия разные, всех под одну гребенку не загребешь. Поэтому с моей точки зрения неофитов учить одному способу обращения не стоит. А людей опытных вообще ничему учить не надо)

Учить не надо, а УЧИТЬСЯ надо). Я всё время вспоминаю слова из песни Б.Окуджавы: "умный любит учиться, а дурак - учить"

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Учить не надо, а УЧИТЬСЯ надо). Я всё время вспоминаю слова из песни Б.Окуджавы: "умный любит учиться, а дурак - учить"

Вот и я училась) Заставь ученика такого богу молиться - лоб расшибет!

Forbidden

Завсегдатай
Реакции
57
... Поэтому с моей точки зрения неофитов учить одному способу обращения не стоит. А людей опытных вообще ничему учить не надо)

Об этом и речь.
У меня был один знакомый, который выращивал свои орхи (с успехом, надо сказать!) на хорошо вываренных куриных трубчатых косточках - из чистого спортивного интереса. Жизнь намного шире наших представлений о ней, и к одному и тому же результату можно идти весьма разными путями, чем больше твой инструментарий, тем богаче твои возможности. Чему учит этот сайт, так это неспешному и вдумчивому выстраиванию диалога со своими растениями, а для лучшего их понимания приведена хорошая база, мне, например, в ряде ситуаций это очень здорово помогло. В любом случае, как я уже многократно убеждалась, каждый видит что-то свое, и с этим ничего не попишешь. ;-)

Катушка

Старожил
Реакции
3 417
Ну я как обычно, ничего не нашёл, пришёл сюда.
Подскажите, какой мох лучше. Особенно для блоков. Я вот подсовываю орхидейкам обычный сфагнум, но есть некоторые сомнения. Мох, который приходит с растениями от поставщиков очень отличается от сфагнума... Вот думаю...
Сфагнума в мире произрастает более 200 видов. Он покрывает огромные площади - больше всех остальных растений на земле). Мне кажется, что если блоки полностью пересыхают между поливами, то новозеландский или чилийский сфагнум лучше - он мягче, более гигроскопичный. Живым он на блоке всё равно не останется - сфагнуму нужна вода в нижней части. В живом обычном сфагнуме с местного болота я укореняю хойи и выращиваю мелкие фаленопсисы до поры до времени. Это в тепличке, где мох всегда влажный, зелёный, хорошо нарастает верхушкой. Иногда я подстригаю его ножницами и перекладывают в другой стаканчик, запихиваю черенок хойи или кладу фаленопсис, если у него немного корней. Или башмачок. Зелёный живой сфагнум очень живучий, в холодильнике он может до года пролежать и попав в стаканчик на свет начинает снова расти.

lutik

Опытный участник
Реакции
654
вернули на баланс средства за растение на охоте, так его ждала, печаль(( zheng min anaconda "chienlung #01" x joy spring canary 'joy' от маэстро

Оксана77

Старожил
Реакции
15 171
Почему то не отображаются все новости на форуме на входной, только в каталоге вся инфа есть.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 228
lutik, Погодите может еще обратно спишу сейчас беседуем с поставщиком :) ошибка похоже вышла

Ольга34

Старожил
Реакции
1 700
Anastasia, подскажите пожалуйста, когда планируется получение Rhv. Coln Marie (Rhv. Sri Siam – Rhy. gigantea? Спасибо.

Karina31

Старожил
Реакции
197
Привет всем! Кто-нибудь пробовал выращивать пафиопедилум в закрытой системе ?

Sashulya

Старожил
Реакции
1 913
На всех практически орхидных сайтах на эту даму ополчились. Прямо крестовый поход какой-то)
Я практически усушила после чтения ее и ее адептов дендробиумы, чтоб они зацвели. Так и не зацвели, гады такие :) , практически погибли, до сих пор некоторые в стадии глубокой реанимации. От себя могу сказать, что у всех условия разные, всех под одну гребенку не загребешь. Поэтому с моей точки зрения неофитов учить одному способу обращения не стоит. А людей опытных вообще ничему учить не надо)

У меня в начале орхидного увлечения магазинные голландцы дохли пачками. Я чисто интуитивно понимала, что ну не надо им ТАК сухо, как велит эта дама. Да и муж посмеивался - у других растут и цветут, а ты их моришь. Ну как же, гуру советует, значит так правильно! Стала держать влажнее, мох добавлять. Пошли корни, начался рост. Неосторожно написала о результатах на том сайте, и была изгнана с форума хозяйкой за ересь)))

Forbidden

Завсегдатай
Реакции
57
Да, в этом плане там все очень радикально ;-), инакомыслящие не в чести.

Ary

Гость
Реакции
61
Всем добрый день.подскажите,кто получал в эксклюзивные растение с биркой к-6?никак не могу опознать,как называется....спасибо

Энци

Старожил
Реакции
2 700

NatalyaD

Старожил
Реакции
1 297
Энци, А новые листики у него такие красивые растут с красными крапинками, а я не пересаживала, ему пока и так хорошо)))

lutik

Опытный участник
Реакции
654
NatalyaD, я тоже не пересаживала пока, но странно, крапинок на листиках нет, зелененькие и все.

NatalyaD

Старожил
Реакции
1 297
lutik, А у меня сразу новый листик окрасился в "митушные" крапушки :) IMG_0607.jpg

lin265

Старожил
Реакции
23 520
К вопросу о разных способах выращивания орхидей, давно хотела показать свой эксперимент, да время не позволяло... уже год растёт у меня в условиях, как будет на фото ниже, бульбофиллум, который попал вообще ко мне случайно в виде 1 молодого роста, котрый даже бульбу еще не сформировал и полностью без корней. Выбросить жалко было, решила опыт поставить. Растёт в полностью закрытой системе, даже не проветриваю, поливаю хорошо если раз в месяц, потому как влажность внутри постоянно в районе 90 %. Мох был обычный новозеландский, быстро пророс и стал расти самостоятельно, теперь его в другие такие же стаканчики добавляю)). Так вот, за это время рост сформировал бульбу, вырастил корни и сейчас дал ещё 2 новых роста. Естественно, требуется теперь пересадка, тк бульбаш крупный, но вот куда его теперь сажать большой вопрос)).Посмотреть вложение 152185Посмотреть вложение 152186
Забыла еще написать, что рос все это время под лампой.

Kusechka

Старожил
Реакции
1 743
lin265, да есть такой метод. У меня клиент недавно был и, узнав, что увлекаюсь орхидеями, подарил мне молодой дендробиум - посажен вот прямо как у Вас. Причем этот клиент сам особо не увлекается орхами, но сказал, что у него есть друг, который прямо спец в орхидеях и выращивает именно так. Сказал, чтоб я так и ростила. Я этот дендр пока не пересаживала - не скажу что ему очень нравится, но хуже точно не становится (крепенький, зелененький, с молодыми корнями). Я только проветриваю иногда - на 1 минуту верхний стакан снимаю. Растет он у меня уже скоро 2 месяца, сколько рос в таких условиях до меня - не знаю.

Сверху