А это потому, что СССР развалили, распродали половину, а оставшуюся половину забросили. Колхозов нет. Животноводческих хозяйство нет. Раньше ж как? - Деревня. В каждой деревне коровник (ну, это я по-минимуму). Коров пасут. Коровы съедают и вытаптывают траву по полям и лесам. Плюс у себя в садах, да еще где удастся, сами косили - заготавливали сено.
А теперь этого ничего нет! - Вот Вам и раздолье для клещей... Вот они и плодятся...
Kusechka, вы наступили на больную мозоль))) на моей родине, в Нижегородчине, в деревне, какой совхоз был при СССР! Все окрестные поля засажены, ферма, клуб для молодежи работал. Да много всего было, здесь и не напишешь - много очень. А пять лет назвд ездили дом продавать - разруха. Зимой на всю деревню десяток стариков, молодежь летом приезжает на дачи, да на реку Ветлугу рыбу ловить. По Ветлуге раньше пароходы ходили, "ракеты",в реке стерлядка водилась, моторки весь день по воде летали. А теперь в верховьях лес вырубили, продали, и обмелела река. Не то, что пароход, редкая баржа с опаской идет - боится на мель сесть.
Сейчас в Шатуре живу. Уже на моих глазах разваливается АПК Шатурский. Мясокомбинат закрыли, молокозавод закрыли, горпищекомбинат закрыли. Ни одного производства нет. Шатура город магазинов!
Под Тверью знаменитая ферма есть, сыры там делают. Наша землячка с мужем. А изначально хотели на шатурском молоке у нас производство открыть. Не срослось с местным главой. Теперь у них там и ферма, и конезавод, и племенное стадо, и экологическим туризмом занимаются - своя гостиница и от гостей отбоя нет. А могло быть у нас в городе(((