Разговорчики Болталка (Chit-chat)

luziferka111

Старожил
Реакции
1 973
Re: Приживаемость уже полученных растений - особенные заказы

fantastika, лампа UNIEL на 35 Вт. Светит действительно хорошо,а а он приятное что полный спектр и нет красно синей гирлянды. Висит на сугубо северном окне, солнце туда ни попадает никогда. Все растения за исключением сакуры, растут под ней. Вообщем нам нравится)))

lin265

Старожил
Реакции
23 520
В прошлом году у нас после первого же обильного снегопада дворники сгребли снег с дороги к припаркованным машинам так, что те по уши в сугробах оказались. А тротуар - просто по ширине лопаты прошлись. Так одна соседка пошла, все сфотографировала и на сайт госуслуг отправила. В тот же день пригнали трактора, всех начальников и дворников, вычистили так, что снега почти не осталось. Потом всю зиму так же хорошо чистили. А на детской площадке покрытие все время портится, дети спотыкаются, падают. Мы тоже ежегодно фотографируем и отправляем туда же, сразу все восстанавливают.

Последнее редактирование:

Skif81

Старожил
Реакции
483
Наткнулся на любопытный сайт...orchids.targlif.com, кто знаком с концепцией их администрации, делитесь мнениями, уже голова разрывается. Вкратце - сайт американский, Сан-Франциско, общая концепция - все беды орхидей не от жары и сухости, а от излишней влаги! Давайте обсудим? если уже было подобное здесь - ткните носом плиз)

loiste

Старожил
Реакции
191
Анастасия, а есть информация о том, когда планируется получение Phal. Stuartiana Yellow ”Rare Color JOY”?

Kusechka

Старожил
Реакции
1 743
не соглашусь, у нас район зимой вычищают шикарно, вот что, что не придерешься :)

И про парки, нужны они людям! У нас вот только недавно два парка открыли в шаговой доступности, так мы теперь с ребенком только там и гуляем! Настолько шикарно! Столько всего там сделали. Просто загляденье! Получаю истинное удовольствие и я и ребенок!

Светочка, у нас тоже есть такая улица, по одной полосе движения в каждую сторону, малопроезжая она совсем, и дома, по ней стоящие - вот их вылизывают - на УРА! А всё почему? Потому что на ней здание Управы стоит. А две прилегающие улицы, по 3 полосы в каждую сторону, чистят отвратительно ... Если ночью снег был, то чистить начинают только часов в 11 утра, когда уже все на работу опоздали из-за пробок и аварий. Зато по СМИ рапартуют: "миллион" техники на дорогах чистят всю ночь... Раньше такого не было. И это говорит большинство автовладельцев.
А парки.... Да я только ЗА парки! Я против пафоса за колоссальные деньжищи из бюджета! Ведь как раз можно мнооооого отличных районных парков сделать и еще много разных полезных вещей.

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Skif81, было много обсуждений. Как раз американцы, живущие в зоне повышенной влажности записывают орхидеи в суккуленты. И начинают потом проповедовать по всему миру свою правду по своей привычке. Ну что на них злиться, они ж как дети, хотят, чтоб всем было хорошо и мир во всем мире. Только матчасть плоховато знают. В том смысле, что не везде климат Флориды или Луизианы

Skif81

Старожил
Реакции
483
Энци, про Мексиканские орхидеи стоит подумать, я изучил погоду в их штатах и, должен признать, во-многом Инна права, вот похоже на реальную картину http://orchids.targlif.com/index.php?topic=3355.0, но с фрагами....это жесть какая-то

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Да бред. Многие орхидеи, не только фраги любят попить. Если на побережье влажность настолько высокая, что и за полив сойдет, то это не значит, что на всем земном шаре такая картина

Наталья C.

Старожил
Реакции
535
Да, с дорогами везде проблема в России, а вот у нас во Владимире, по словам мэра города, асфальт совсем не приживается:),отторгает его земля.:)): Куча роликов в интернете на эту тему, если набрать :"Мэр Владимира: не приживается асфальт" https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=JGeXGERzuy8

Skif81

Старожил
Реакции
483
Энци, нет-нет, там много бреда, я согласен, особенно круто там целенаправленно сушат орхидеи, заставляя выживать....меня заинтересовали именно Мексиканцы, там действительно крайне жёсткие условия и сухой сезон - это сухой сезон во всех смыслах, например штат Оахака, где растут одонтоглоссумные виды, которые принято считать влажными, очень жестокий в плане климата https://ru.wikipedia.org/wiki/Оахака_(город)#.D0.9A.D0.BB.D0.B8.D0.BC.D0.B0.D1.82

DON

Старожил
Реакции
920
разные растения по разному переносят дорогу, значит априори поставщиков "сложных" растений запишем в плохие?
Все поставщики живут в разных странах везде разные законы в т.ч. и на обработку растений перед отправкой
Поддерживаю это мнение от Anastasia. Объясню это на примере Флорикультуры. У меня все окна на север. Поскольку они большие, то света много. Летом прохладно, зимой - тепло. Пыталась цветы заводить, но они жить не хотели по разным причинам. Около 10 лет назад кто-то подарил орхидейку. Думала: отцветёт - выкину. Привыкла к пустым подоконникам. Будете смеяться - она до сих пор цветёт. Дальше история как у всех здесь. Когда цветулек стало больше 100, перестала их считать. Покупаю уже то, что очень хочется. Иногда это редкие орхи. Некоторые редкие по той причине, что есть, например, только у Флорикультуры, а адаптировать их сложно по ряду причин. Конечно, в отзывах надо выкладывать всё как есть - это полезная информация, чтобы люди понимали ситуацию. Однако, вопли типа "больше не заказываю" раздражают. У меня есть знакомые орхоманы, которые заказывают растения у подобных поставщиков до тех пор пока им не удастся адаптировать его, либо оно не появится где-то ещё, либо передумают. Рейтинг может сложить ложное представление даже у опытных орхолюбов, которым просто некогда мониторить ситуацию. Благодарю Пассифлору за смелость, терпение и последовательность - ведь можно было не иметь дело с этим поставщиком.

olga 67

Старожил
Реакции
1 167
Полностью согласна.
Вот у нас сейчас пока отопления не дали - холодно и очень высокая влажность. Так у меня неполитые уже две недели стоят, ничего- на стенках горшке конденсат держится и тургор отличный.
А Отопление дадут будет сухо и будет другой режим. Все по ситуации
Это я про климат и полив

Stasya2906

Старожил
Реакции
1 271
Энци,
Да бред. Многие орхидеи, не только фраги любят попить. Если на побережье влажность настолько высокая, что и за полив сойдет, то это не значит, что на всем земном шаре такая картина
Полностью с вами согласна, вон в Тайланде дождь почти через день и влажность сумасшедшая, а орхи растут слоны огромные и цветут постоянно

Skif81

Старожил
Реакции
483
Stasya2906, не путайте, ЮВА и Центральную Америку сравнивать нельзя

Энци

Старожил
Реакции
2 700
А можно я про дороги зимой вклинюсь? Вы не в курсе, что в северной Германии держат парк зимней снегоочистительной техники ради одного дня в году, когда выпадет снег? У меня свекр бывший платил муниципальной службе очистки весь год ради того, чтобы в этот самый день Х у него не болела голова об очистке территории вокруг дома. И, чтобы если кто-то случайно сломает ногу на прилегающем к его дому участку тротуара из-за льда или снега, компенсацию за больничный платил не он, а муниципалы. И все равно в этот самый день Х стоит все: ,транспорт не может ехать, все опаздывают в аэропорты, на работу, дети в школу не идут. Весело так, что обхохочешься :roar:

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Вот я живу около моря))) не на берегу, конечно, но... Казалось бы влажность должна зашкаливать. Но влажность зашкаливает в осенне-зимний период, когда дожди льют неделями. Кажется, что ты сам скоро плесенью пойдешь. Вот в такие периоды я орхи поливаю крайне редко, у меня еще лоджия проветривается постоянно в целях профилактики плесени. А вот летом влажности нет, дождей нет, орхи очень страдают. Очень. Как их можно еще сушить? Я думаю, нужно изучить принцип ухода за растюхой и адаптировать его к своим условиям.

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 168
Елена Сочи, ну надо же, всегда считала, что в Сочи очень влажно. Когда отдыхали казалось очень влажно, кожа на лице прямо разглаживалась. Да и по сравнению с Крымом или Анапой намного влажней. Но это мои личные ощущения, местным жителям наверное виднее.

Beyaz

Старожил
Реакции
1 016
Skif81, сразу предупреждаю - вопрос местами глупый. В табличке указано количество осадков, но нет средней влажности по месяцам. А ведь осадков может быть мало, а влажность вполне себе ничего да счёт росы, влажных ветров итп.
А в общем я сторонник того, что растить нужно по своим условиям, нет одного общего для всех. У нас в квартире зимой влажность 10%.... Не поливать месяцами? Вряд ли это правильно. А летом и под 90 может быть, но при этом на ярком летнем солнце ускоряются и обменные процессы орх, и сохнет грунт тоже вполне себе. Так что... У всех свои условия, на них и надо ориентироваться. Что подойдёт Инне, не подойдёт жителям России. Поскольку даже в ее сухой сезон у них влажность 40-50%. Что совсем не 10-20....

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Tatyana_sc, на улице влажность, наверное, высокая, а у меня в квартире нет. Летом, конечно. Осенью дома сыро, надо проветривать или отопление включать.

volia

Старожил
Реакции
3 372
ну, все познается в сравнении, в Москве 20% обычно дома, а в Сочи (дома ;) измеряю тем же прибором) - минимум 50%

Сверху