Был случай, когда дочке было 3 или 4 года, заболела. Высокая температура, шелушатся пальчики, белый треугольник вокруг рта и дальше малиновые щеки. У меня дома есть Большая медицинская энциклопедия, еще советская. Досталась от родственников - медиков. Решила почитать по симптомам. Выяснила, что скарлатина. Пришла врач, поставила диагноз ОРВИ, теплое питье и свечки жаропонижающие. На мой вопрос, но может ли быть это скарлатина, отмахнулась от меня. Но когда я ей указала на симптомы, которые, как по учебнику, были у ребенка, стала осматривать внимательнее. И действительно, вдруг, оказалась скарлатина.
Еще случай. Болела спина. Причем так, что ноги отнимались. Вызвала на дом врача. Пришла молоденькая девочка, осмотрела. Сказала, что под вопросом грыжа поясничного отдела. Дала направление к невропатологу. Невропатолог даже смотреть не стала. Написала в карточке, что люмбаго, никакой грыжи нет. На просьбу выписать направление на мрт, отказала. Я пошла и сделала мрт за деньги. Оказалось, что действительно грыжа поясничного отдела.
А вы говорите, ответственность у врачей...