Разговорчики Болталка (Chit-chat)

iphant

Старожил
Реакции
4 639
Самая-самая, нет, цимбик Green Valley Emerald. ))

iphant

Старожил
Реакции
4 639
Sangria, а кто волнуется? Я, если честно, за Fuchsia переживаю. Владелицей было заявлено о закрытии фермы примерно год назад. Анастасия писала, что она не отвечает ни на письма, ни на звонки. Я писала просьбу по форме о возврате денег на баланс, но ответа не было. Это единственный заказ у меня, который волнует.

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 168
А я за заказ Hostafolie переживаю, был сделан в октябре 14 года. Уже мост в Крым построили, а моих пионов и хост так и нет:girl_cray:

Ксюндра

Старожил
Реакции
192
Странно, вижу переписку в Болталке в "Что нового?", но когда пытаюсь зайти в болталку, вижу последнее сообщение от 11.55. В чем может быть причина?

Ксюндра

Старожил
Реакции
192
Liren, я согласна с позицией "не нравится, заказывай на других ресурсах". Скорее вопрос в другом - если заранее заявлен срок, как в случае с некоторыми предложениями, значит по идее этот срок был обозначен поставщиком. Если сроки не выполняются, логично, что покупатели имеют право интересоваться судьбой своих заказов. Речь в данном случае не о февральском спеце с указаной датой "получение весна 2018", я то прекрасно понимаю, что за 2 недели он вполне может прийти. Вопрос в том, что регулярно читаю сообщения, что заказы ждут по году, хотя все озвученные сроки уже прошли, и поставщик не дает никакой информации. Это странно и вызывает вопросы.

iphant

Старожил
Реакции
4 639
Ксюндра, Анастасия не раз писала, что основные проблемы - это подготовка документов. И документы на орхи сложнее, чем на другие цветы. И документы подписывают люди. А это уже человеческий фактор. Поставщик уверил, что быстро. Что значит быстро в бюрократии? 1-2 подписи. Но подписи ставят люди. Люди могут болеть. Человек заболел, отсутсвовал неделю-полторы. За это время всяких разных доков накопилось. Наши попали вниз стопки. Всё, затянулось.
Это как пример от человека, который не раз справочки собирал для разных документов.

Ксюндра

Старожил
Реакции
192
iphant, Подобные ситуации мне знакомы ) и если это задержка даже на месяц-два, тоже могу понять. Но когда поставщик "болеет" год?
Сразу хочу уточнить, я все это спрашиваю не разборок ради, хочу разобраться в вопросе. А т.к. сама руковожу сервисными структурами, то у меня пока паззл не очень складывается, отсюда дотошность)

Ерина

Старожил
Реакции
993
Ксюндра, в этом вопросе до вас уже много кто пытался "разобраться". В итоге либо успокаиваются и ждут или уходят.

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
lin265, Наталья, я Вам отправила ЛС, но не пойму, отправилось оно или нет. Посмотрите, пожалуйста.

lin265

Старожил
Реакции
23 520
Ксюндра, попробуйте сами, не через "коллективные заказы", а полностью сами заказать за границей на любой ферме орхидеи)). Получите очень ценный опыт.

lin265

Старожил
Реакции
23 520
Елена Сочи, Елена, ничего не приходило, попробуйте еще раз.

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
lin265, отправила еще раз. Как хорошо, что есть функция восстановления автоматически сохраненного сообщения)))

iphant

Старожил
Реакции
4 639
Ксюндра, ну, если паззл
Нужно для начала понять, что большинство стран, откуда мы получаем - это страны с не быстрым бюрократом: Восточная и Юго-Восточная Азия никуда не торопится в оформлении любых документов. Южная Америка вообще любит отдыхать больше, чем работать. Это первое.
Пометка: фермы Восточной и Юго-Восточной Азии в первую очередь ориентированы на внутренний рынок, где не нужны документы.
Второе: документы готовятся сложно: ВСЕ орхидеи занесены в Красную книгу мира (даже гибриды современные), поэтому нужно разрешение не одной инстанции + контроль конкретно отправляемых растений перед отправкой надзорной службой по животным и растениям (у каждой страны свои названия).
Третье: уже отправка конкретно груза - требуется грузовой самолёт с отапливаемым салоном.
Теперь о конкретно сборе паззлов "что может сломаться"
по первому пункту: подготовка документов для группы иностранных желающих, которые покупают 3 коробки, а местный в одну машинку загрузил 4 и без доков, затягивается из-за отвлечения на этого самого местного. (Орхи для жителей В и Ю-В Азии - это статус, их покупают, когда купили квартирумашинудачу, их выставляют на показ возле дома, поэтому богатые закупают много, потому что ухаживать не умеют, погибают)
по второму: я уже описывала один из вариантов, на каждом этапе подготовки доков может случиться любой форс-мажор, включая негласный временный запрет на легальную отправку "красных" растений и животных после какой-нибудь таможенной нелегальной находки. (Года 4 назад, не помню уже точно, может больше, во Вьетнаме таможенники нашли контрабанду редких животных, тогда полгода вообще ничего не могли вывезти, хотя официально запрета не было озвучено)
по третьему: никто, ни фермер, ни мы, не будет оплачивать полный полёт 3-4 коробок орхов. В смысле, никто не будет фрахтовать ВЕСЬ самолёт ради 3-4 коробок, будут ждать подходящего рейса. А за это время какая-нибудь бумажка может стать недействительной. Тогда всё по кругу.

Ксюндра

Старожил
Реакции
192
iphant, спасибо за развернутый ответ ) теперь есть частичное понимание ситуации )

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 228
iphant, спасибр большое.
Девушки по поводу задержек - бывают ситуации разные от неимоверных до комичных. Я обящательно как нибудь напишу развернуто и детально. Пока с дороги кратко то, что случилось сейчас - бывает что растния не готовы к отправке. Это самая сложная ситуация : поставщик рассчитал срок и сообщил мне. Я даже "накинула" и написала не март, а весна. Но... в этом году в Тайвани проблемы с погодой, все сдвинулось на пару месяцев - то что должно было цвести на китайский новый год (февраль) цветет в конце апреля. Тоже самое с ростом. Холодно. Вместо обещанного размера растения вообще не готовы к отправке. Вот и щадержка. Вот кто и как мог это предугадать? Помимо этого теплицы забиты новогоднецветущими растениями, которые надо срочно продать (сезонный товар) а значит больше работы, больше путаницы, больше болещней и вредителей - сложнее получить документы...
Это первое. Плюс : идет колоссальное количество заказов, я прошу разнести во времени - представляете что будет если к выдаче более 6000 растнний одновремннно??? Все обязательно получим пока отказов или сообщений о возврате не было...

Ксюндра

Старожил
Реакции
192
Anastasia, спасибо! Теперь паззл действительно сложился )

Сверху