Поизучав специальную литературу, я наконец-то разобрался что у меня было не так в выращивании dendrochilum apoense (это тот что я в жару на лёд ставил). Оказывается, многие специалисты сходятся во мнении что это пожалуй самый сложный в выращивании вид дендрокайлума. Всё дело в том, что он категорически не переносит соли в воде и пересадку. Большинство дендрокайлумов сами по себе считаются сложными в уходе растениями (высокая влажность, сфагнум который никогда не должен пересылать но и не быть мокрым, только нижний полив, хорошая вода и супер вентиляция), а этот вообще оказывается бьёт все рекорды, плюс ещё он пишут уязвим для красного паутинистого клеща. Его вообще достаточно один раз покормить удобрением и все, пиши пропало. Вооружившись новыми знаниями, я решил ещё раз попробовать с ним подружиться и купил себе новый экземпляр. Теперь внимательно за ним слежу, не допускаю ни залива ни пересыхания, поливаю только дистиллятом и никаких удобрений. Как я буду его пересаживать когда разрастется, я пока не знаю. Уже несколько месяцев как живой, есть даже признаки роста, повезло что в этот раз досталась куртинка побольше.
Все же я делаю вывод что это сам вид очень сложный, у меня есть другие похожие миниатюрки как parvulum, microchilum, но с ними нет таких проблем, возможно это потому что он эндемик очень маленького ареала прозрастания в горном лесу на острове Минданао. Но уж очень хочется с ним подружиться, ведь фотографии цветения в интернете просто завораживают, тем более любая миниатюрка стоит затраченных усилий.
И кстати это недавно открытый вид, поэтому по нему мало информации и статьи найти в открытом доступе это просто как подвиг, так что я не расстраиваюсь, ведь на ошибках учатся, уверен не один я такой пытаюсь с ним подружиться.
Если кому-то интересно то можем открыть отдельную тему по дендрокайлумам, у меня с ними уже достаточно много успешного опыта и очень большая коллекция, от тёплых как pangasinanense и лёгких как wenzelii до таких вот сложных горников.