Катасетумы, Цихнохесы, Мормодесы Catasetums и другие вопросы ухода - и что теперь?

kozochka

Старожил
Реакции
6 322
Re: Морковка - и что теперь?

kozochka, а там точно гниль? прям вот мягкая расползающаяся? или все-таки мягко как-будто увядает?
простой тест - иголочкой проткните, сразу понятно, гниль там и или нет (спасибо Ирине Бариновой, что научила :))
Ну, думаю, что да. Потому что самая старая бульба, которую я уже отрезала была именно такой - мягкой, как будто там внутри жидкость. Но проверять не стала, так как боялась, что если что-то вытечет, то зараза еще быстрее распространится.

А если отрезать это бульбу полностью, то хватит ли последнему росту вырастить новый?

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

А если отрезать это бульбу полностью, то хватит ли последнему росту вырастить новый?
если гниль, то лучше удалить (тем более что место такое неудачное. совсем огрызок будет)
новая бульба вполне откормленная, все должно быть нормально :girl_wink:

fortuna

Старожил
Реакции
26

у моей визуально похоже было,желтела,увядала,но гнили не было, возможно и у вас это естественный процесс старения начался, я свою просто удалила и ни чего рост выдал новый рост,хочу еще и цветонос с него получить,но наверное не вариант уже.

ОльгаЖу

Старожил
Реакции
1 179

Если я не ошибаюсь, морковь скинула все листья и сейчас у неё состояние покоя. Значит её не поливаем, а ждём весны, когда появится новый рост. Как рост появляется , сажаем в смесь мха с перлитом ( это я так делаю) и начинаем поливать, только когда корни от новой Бульбы выростут 5-7 см

ioulia96, Юля, новый рост появился, надо сажать. Вы мне рекомендовали посадить катасетум в смесь мха с перлитом. Какое соотношение должно быть мха к перлиту и годится ли для этих целей Агроперлит?

Leticia

Старожил
Реакции
2 562

Девочки, мальчики, А подскажите есть шансы у этой крохи, точнее сухарика? Что-то она у меня совсем, мне кажется, усохла...
DSCF3441.jpgDSCF3442.jpg

ЗайкаСеренький

Старожил
Реакции
206

Leticia, у меня сухарик был более живой,жаль нету фотки....в данном случае даже не знаю есть ли шанс

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

Leticia, а совсем не увлажняли? вообще при существенном усыхании бульб нужно немного увлажнять субстрат сверху
жаль вас огорчать, но больше похоже на труп. но я бы ей шанс дала, мало ли чудес...
там же 2 бульбы? одна огрызочком, а вторая предыдущего сезона?

Led_i

Старожил
Реакции
-6

Leticia, Скорее всего в орхирай, такую малютку хоть каплю по краю надо было поддерживать водичкой и так проблемная! Они для чего массу наращивают, что б было чем в сухой период питаться, а тут запасов нет((((

Бали-Бей

Старожил
Реакции
2 751

А подскажите есть шансы у этой крохи, точнее сухарика? Что-то она у меня совсем, мне кажется, усохла..
Вы её попробуйте её по поливать.
Вдруг что то и получится

Led_i

Старожил
Реакции
-6

Lenok, Ждите нового роста, если Вы про черную морковку, разбирая заказы у многие есть новый рост. А сажать как Вы привыкли, я всех пересаживаю, да и места новым корням там нет!

Leticia

Старожил
Реакции
2 562

а совсем не увлажняли? вообще при существенном усыхании бульб нужно немного увлажнять субстрат сверху
Мальчики, девочки, вы думаете, я ее не поливала??? Поливала и даже не по краю горшка... Так у нее срезано было наверно 2/3, а то и 3/4 части бульбы и она сразу же сморщилась уже к вечеру того дня...

И сегодня поливала опять...

Просто интересно, был ли у кого еще такой случай, ну, кроме Зайки Серенького, и каковы результаты?

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

Просто интересно, был ли у кого еще такой случай, ну, кроме Зайки Серенького, и каковы результаты?
у меня огрызок с другой стороны был (ну пока есть, но из комы не выйдет). остался верхняя половина морковки, низ не успела спасти, получила с серьезной гнилью
к сожалению, в отличие от первого такого опыта, этот у меня провалился :girl_expect:

Leticia

Старожил
Реакции
2 562

grizlik, а как Вы думаете, сколько мне примерно ей срока дать??? Сколько её ждать? Хоть она конечно же есть не просит, но интересно до какого времени обычно морковки просыпаются - до середины апреля или до июня может спать?

Lenok

Старожил
Реакции
21

Lenok, Ждите нового роста, если Вы про черную морковку, разбирая заказы у многие есть новый рост. А сажать как Вы привыкли, я всех пересаживаю, да и места новым корням там нет!
Ирин , спасибо! Да про чёрную . У меня на одной только маленький ростик . Пересаживать как я поняла , когда новые корешки пойдут . Правильно? И не поливать пока никого.

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

Leticia, Татьян, ну либо она даст рост, либо она усохнет окончательно
я всегда жду до последнего))
я может ваш ответ пропустила - я правильно поняла по фото, что бульбы 2?

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

Пересаживать как я поняла , когда новые корешки пойдут
я б не дожидалась, когда они в субстрат войдут, раньше бы пересадила. но это мое мнение))) я просто своим регулярно корешки сношу при пересадке :)):

Lenok

Старожил
Реакции
21

я б не дожидалась, когда они в субстрат войдут, раньше бы пересадила. но это мое мнение))) я просто своим регулярно корешки сношу при пересадке :)):
Значит пересадить, не поливать , ждём новые росты и корешки :)

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

Lenok, ну можно пересадить, когда корешки прям только появятся. это значит, что рост уже активно пошел, но риск поломать их еще невелик

Сверху