Катасетумы, Цихнохесы, Мормодесы Catasetums и другие вопросы ухода - и что теперь?

Lenok

Старожил
Реакции
21
Re: Морковка - и что теперь?

Lenok, ну можно пересадить, когда корешки прям только появятся. это значит, что рост уже активно пошел, но риск поломать их еще невелик
Все поняла , огромное спасибо за помощь :)

Homyacha

Старожил
Реакции
1 408

Может кто подскажет в чем проблема у корней морковок...
20160326_210820.jpg
20160326_210843.jpg

Что аккуратно поливаю, что сухо держу... только по краю горшка...
Не понимаю в чем проблема, никогда такого не было, гниют и закукливаются.

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

Leticia, попробуйте дополнительно влажность вокруг создать. ну хотя бы на поддон с водой поставьте. и на свет, может это сподвигнет на рост

Homyacha, у первой-то вроде все нормально. на заднем плане один подгнивший вижу... попробуйте просто веламен с него снять, может сам корень нормальный. хороших корешков зато вон сколько)) правда вот интересно - а чего это они таким веером растопырились...
вторую вы сухо держите? попробуйте ей чуток увлажнять около корней
в каком субстрате сидят?

Lenok

Старожил
Реакции
21

Катя ! А мои малыши без полива не усохнут? Субстрат не надо сверху чуток прыскать?

Led_i

Старожил
Реакции
-6

Homyacha, моё мнение им субстрат не нравиться, подсыпьте им коры и вкусняшек! Да и глубоко в горшке они сидят.

Homyacha

Старожил
Реакции
1 408

Завтра пересажу, пока не поздно...

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

Lenok, я всегда смотрю на растения - сильно морщатся, немного увлажняю субстрат сверху. маленьких (и еще кловесии) совсем в сухости не держу, им это губительно. иногда увлажняю субстрат сверху. в сухости держу только откровенных лошадей типа cyc. taywan gold orange
в природе то у них есть сухой период, но влажность воздуха сильно выше нашей, да и туманы, и роса все-таки дают увлажнение.

Led_i

Старожил
Реакции
-6

Соглашусь с Катей! Я своих малявок держу на поддоне с водой и от случая к случаю опрыскиваю легким облачком. И раз в месяц пропрыскиваю субстрат по краю горшка. Это у лошадок и пони есть запас, а у малышей его нет!

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970

Не понимаю в чем проблема, никогда такого не было, гниют и закукливаются.

Я бы пока особо не дергался по следующим причинам
- Пересадка - лишний стресс для растения и лишняя суета для владельца.
- Корни нужны в первую очередь для подкачки воды. У вас растение не проявляет признаки нехватки воды, да и старых запасов у него еще надолго хватит, значит пока вянуть не начнет - о корнях нет смысла беспокоиться.
- Капли сиропа тоже появились от того, что запас ресурсов очень далек от истощения, т.е. до проблем еще очень далеко.

В таком положении, в каком они расположены, гнить им не с чего. Сдается мне, что сначала корни ринулись в рост, но потом сработал какой-то фактор, который переориентировал рост с корней на ботву, посчитав, что рано еще о воде беспокоиться. Думаю, что через пару-тройку недель рост возобновится.

Это все про нижнее, на верхнем проблем нет. То, что корни не туда ломанулись, можно поправить аккуратным изгибанием с последующим втыканием в мох податливых, направлением в грунт с помощью изогнутых кусочков пластмассы тех, кого можно направить в развитии, и подстриганием концов у явных упрямцев. Тут надо руководствоваться общими принципами контроля власти: хочешь выделиться из толпы, лезешь вверх - голову с плеч.

А так они довольно удачно расположены. Пока они в воздухе, загнить им будет очень непросто, а потом можно сверху субстрата добавить и они уже взрослые и в субстрате.

gromik

Старожил
Реакции
1 688

Homyacha, просто вопрос-какая у вас сейчас влажность,там,где стоит морковка? Просто меня зимой влажность 50-65% в комнате,а поливаю я раз в неделю и корни,тех же фаликов идут поверху,сейчас ситуация меняется-влажность падает,поливаю чаще,корни вниз идут,они за водой,как коты за молоком,где поставишь,туда и придут.

kozochka

Старожил
Реакции
6 322

Подскажите, что это. Сегодня при очередном осмотре обнаружила на своем catasetum pileatum alba с осенней охоты между корней что-то странное.
Bildschirmfoto 2016-03-27 um 21.03.11.jpg
Корни отодрала и там оказалось вот это:
Bildschirmfoto 2016-03-27 um 21.03.23.jpg
Вот теперь думаю, это рост такой неудачный вышел из-за того, что мешали корни или это что-то другое?
Если рост, то почему так низко?

Еленна

Старожил
Реакции
633

Катасетум инкурвум на тендракон, только сейчас проснуться решил, и... дал две почки одна прям у основания бульбы, второя чуть выше на поясе. Так может быть, морковь два роста дала? Или рано радоваться, как считаете?
IMG_20160327_100648.jpg

NastenkaD

Опытный участник
Реакции
163

Может) У меня кловессия тоже дала 2 роста и в том году у прошлой хозяйки тоже были 2 новых роста) И вайн делайт две почки пробудил, но боюсь не вытянет их т.к сам еле живой...

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

Вот теперь думаю, это рост такой неудачный вышел из-за того, что мешали корни или это что-то другое?
как-то непонятно выглядит)) видимо, придется подождать
держите нас в курсе, тоже очень интересно, что это в итоге проклюнулось

Так может быть, морковь два роста дала?
может. все зависит от откормленности бульбы. есть у нее запасы и здоровье на 2 роста, будет растить два. не будет справляться с обоими, засушит тот, что будет слабее

Led_i

Старожил
Реакции
-6

Еленна, у меня Оранж Голд сначала один рост дал, где положено , а потом решил, что надо помучить хозяйку и выдал второй в аккурат по середине, это с учётом, что бульба Лошадь см.30 не меньше!!!!! Вот и ломай голову как её пристроить! Наверное подожду как корешки пойдут и пущу по ним пару веточек мха, как Катя посоветовала, она живьём эту красоту видела)))))
А потом придётся снимать с мамки!

Сверху