Катасетумы, Цихнохесы, Мормодесы Catasetums и другие вопросы ухода - и что теперь?

gromik

Старожил
Реакции
1 688
Re: Морковка - и что теперь?

кто мне пояснит из чего состоит этот субстрат?
Хороший вопрос! По моему, выращивают морковки во всем, в чем можно( в принципе). У меня сидят в смеси коры, пемзы, кокосовых чипсов и не много мелкой гальки,для веса.

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970

По моему, выращивают морковки во всем, в чем можно( в принципе)
Очень похоже на то.

Leticia, гляньте в соседней ветке на картинки, как они в природе растут, ситуация прояснится.

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

кто мне пояснит из чего состоит этот субстрат?
Татьян, вот в чем вам удобнее)) на период роста будет много пить, поэтому субстрат должен быть влагоемким, иначе придется чаще поливать. а нехватка воды чревата вызреванием более мелких бульб, чем могли бы быть. ну и менее богатым цветением
я свои в этом сезоне вообще просто в мох посадила и осмокота всем насыпала. но мои и стоят теперь на южном окне (крупные у окна, мелкие в метре от окна, но прямое солнце им тоже перепадает, хоть и не в таких количествах как лошадям). сейчас жара, поэтому просушек не допускаю, никто пока не жаловался :)): растут как на дрожжах
и что характерно - на таком солнце ни одного ожога на листьях, даже у небольших ростиков :girl_expect: хотя на этом же окне при более слабом солнце и каттлеи то не все выдерживают

Leticia

Старожил
Реакции
2 562

на таком солнце ни одного ожога на листьях, даже у небольших ростиков
А мои тоже стоят на южном балконе без притенения и судя по всему, им нравится. Ожогов ни у кого не замечаю. И каттелейки тоже на солнце жарятся. Тоже, ттт, без ожогов. :super:

Frania

Старожил
Реакции
214

Знатоки покажите корни ваших морковей пожалуйста. Что то меня мои беспокоят. Поливаю с просушкой, но корни старой Бульбы покоричневели. на новом росте есть как и живые, давно ушедшие в кору и там благополучно себя чувствующие, так и верхние, которые в определенный момент закуклились и покоричневели (но есть и хорошие, с растущими зелеными кончиками). Периодически появляется не большое плесневение верхних корешков. Уже весь мох сверху убрала. сидят обе довольно высоко. Дырок немерено в горшке наделала.
Полив при такой жаре раз в 3-5 дней. Горшок прозрачный, окно восточное. прям на окне и стоит. Новый рост вроде по плану формирует бульбу.

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970

И каттелейки тоже на солнце жарятся. Тоже, ттт, без ожогов.
Вы с ними поосторожнее. В прошлом году я пару штук неплохо поджарил, они вроде терпели и не жаловались, а в один день резко зажарились.
Теперь дую на свои, а если бы мог - то и на чужие бы тоже дул.
Посматривайте на покраснение листьев, если пошло - значит на пределе.

Frania, тут посмотрите по ветке, много фото в разные моменты выкладывалось. И картинки с корнями для разных морковок немного разные будут.
В целом то, что вы описываете, может вполне укладываться в схему нормального поведения, корни могут расти волнами, т.е. то растут, а то вроде и нет.
И какие-то останавливаются в росте, а потом через пару недель могут этот рост продолжить.
Вот плесень - это не очень хорошо. Погоды нонеча стоят жаркие, влажные, росту грибов способствующие.
Организуйте им сквознячишко какой-никакой, им полегче будет.

К вопросу о субстрате - выбрал наиболее интересные варианты.
Некоторые вполне подходят для повторения в доме или на даче :)
2633302125_8d5eee3afd_o.jpg
d3e8f623769b716f706f06985816e5c4.jpg
1240200769_0b98fd3087_z.jpg
1774566069_0981efc1d4_z.jpg
11857479635_d69d58934e_c.jpg
tumblr_n4nc2eOK6c1tx2am1o1_1280 (1).jpg

Конечно, баян, но они мне все же очень нравятся. А хорошему анекдоту я и несколько раз смеюсь.

Последнее редактирование:

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

В прошлом году я пару штук неплохо поджарил, они вроде терпели и не жаловались, а в один день резко зажарились.
аналогично!

Некоторые вполне подходят для повторения в доме
только при наличии очень хорошего движения воздуха (проверено на несчастной дикой кловессии)
кстати, морковка посреди озера заставляет задуматься - а как же сухой период?)))

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970

только при наличии очень хорошего движения воздуха (проверено на несчастной дикой кловессии)
А насыпьте, пожалуйста, деталей проверки. Очень интересно.

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

bigfrog, где-то на предыдущей странице написала,
вы уже про нее спрашивали - когда мы с Любой посетовали, что кловессия варшевича загнулась (хотя нет у меня уверенности, что это она. потому как с дикарками пока не процветет, ничего утверждать нельзя)

fantastika

Старожил
Реакции
8 270

Девочки и мальчики, напомните, пожалуйста, если морковка стала желтить листья, т.е. отходить на покой, то сейчас у нее нужно сократить полив, а вот с температурой как, забыла я чего-то :( солнце оставить ярким? В моем случае речь идет об отожратом кловесетуме

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

если морковка стала желтить листья
ну это она пока нижние кроющие желтить стала. а самый верхний лист уже остановился в росте (он обычно остается сильно меньше остальных, без линейки заметно)?

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970

вы уже про нее спрашивали - когда мы с Любой посетовали, что кловессия варшевича загнулась
Виноват, теперь вспомнил. Увы, память девичья..
Девочки и мальчики, напомните, пожалуйста, если морковка стала желтить листья, т.е. отходить на покой, то сейчас у нее нужно сократить полив,
Изначально правильно, но зависит от обстоятельств. Полив сокращают не потому, что она начала желтить листья.
Полив сокращают потому, что морковка меньше нуждается в воде. А в воде она нуждается для двух целей:
- фотосинтеза и накопления внутренних запасов на зиму по методичке хомяков и бурых медведей
- испарения
Вот когда листья перестанут заниматься фотосинтезом и площадь их станет малой, а значит и испарения не будет - тогда не будет и потребности в воде.
А у вас до этого еще месяца три, она просто откидывает мелкие листья, которыми ей лень заниматься.

fantastika

Старожил
Реакции
8 270

а самый верхний лист уже остановился в росте
Он меньше, но пока не понятно, остановился в росте или нет.
тогда не будет и потребности в воде.
а я почему-то думала, что вода нужна по большей части для роста бульбы, чтобы она надувалась...
А температуру ей менять, перепады устраивать?

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

а я почему-то думала, что вода нужна по большей части для роста бульбы, чтобы она надувалась...
если будет жарко, но не будет воды, то будучи при листве, она начнет испарять влагу. бульба тоже начнет немного сдуваться. убрав полив сейчас, можно лишить ее водных запасов на будущий рост

А температуру ей менять, перепады устраивать?
да в принципе все орхидеи жалуют перепады, кто в большей, кто в меньшей степени. некоторым видам перепады температуры - как бонус, приятный, но не обязательный)))))
если у вас сейчас жарко, тогда перепады и так будут
смотрю по своим, мне кажется, что им важнее перепадов - настоящий солнечный свет, вода и кормежка.
и стоит ли менять условия на уже почти вызревшей бульбе?

Амстердам

Старожил
Реакции
159

переставила свой катасетум на более солнечное место. ему влажно там и светло.
не знаю когда это появилось, но вчера обнаружила, что на кончиках листьев какие то бугорки. листья не желтеют. не опадают. не вялые. бугорки зеленого цвета. как продолжение листа. на просвет лист однородного цвета. может это лишай какой то.
фоткала на телефон)))) но так просто зеленая плямба и не разглядеть ничего)))

Frania

Старожил
Реакции
214

переставила свой катасетум на более солнечное место. ему влажно там и светло.
не знаю когда это появилось, но вчера обнаружила, что на кончиках листьев какие то бугорки. листья не желтеют. не опадают. не вялые. бугорки зеленого цвета. как продолжение листа. на просвет лист однородного цвета. может это лишай какой то.
фоткала на телефон)))) но так просто зеленая плямба и не разглядеть ничего)))
Водянка скорее всего (как то так называется). У меня такое есть. Не страшно, потом пройдет само собой. Растюха потребляет воды быстрее, чем усваивают листья.(знатоки поправьте, если что не так)

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188

Милка13, А как часто надо поливать морковь?

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188

Милка13, А как часто надо поливать морковь? У меня цихнодес. По мере просушке?Мне кажется что листочки как бы мягкости или они такие нежные?И морковь не наливается,у всех отъевшаяся такая а у меня дрыщ худой!!!

Последнее редактирование:
Сверху