Катасетумы, Цихнохесы, Мормодесы Catasetums и другие вопросы ухода - и что теперь?

venera

Старожил
Реакции
2 012
Re: Морковка - и что теперь?

И для поднятия настроения :) 14807617003251786927533.jpg1480761783972758933211.jpg Пахнет прелестно! (несмотря на пектуссиновую примесь)

дистира

Старожил
Реакции
5 332

venera, как я вам завидую :girl_rapture::girl_in_love: моя ещё только в заказе

Виталий Р

Завсегдатай
Реакции
38

ну резанул я...замазал зеленкой....вот теперь думаю сажать сейчас в мох или пусть полежит так немного подсохнет?

вот что в принципе было с ней

112.jpg

venera

Старожил
Реакции
2 012

Виталий Р, это,как я понимаю,ДО удаления гнилой бульбочки.Можно подсушить часик и посадить.НО место среза не заглубляйте! Лучше пусть и ризома и верхняя часть корешков будет над субстратом.И не опрыскивайте и не поливайте дня 3-4.

venera

Старожил
Реакции
2 012

дистира, этот "ванька" из Кендоли,давнишний мой заказ.Я ему ризому разрезала,теперь в одном горшке сидит цветущий этот и материнская бульба с новым ростом.Февраль-март буду ждать от него цветения. На замену вместо фал.гигантеи из Ватерорчидс еще 1 "ванька" пришел.Сидел-сидел и пошел в рост.А вариегатный "ванька" спит.Жду теперь от Микиорчидс цветения оранжевого цикнодеса,уже цветоносик идет.

дистира

Старожил
Реакции
5 332

venera,
Я ему ризому разрезала,
а для чего вы ризому разрезали - чтобы было два растения?
в одном горшке сидит цветущий этот и материнская бульба с новым ростом.
и почему тогда в горшке две морковки? В целях экономии места? Почему разрезав посадили в один горшок? Просто у меня пока 1 морковка желтая (две бульбы + мой ростик) этого года и мы пока только налаживаем отношения.

venera

Старожил
Реакции
2 012

дистира, сначала в горшке сидела 1 морковь с молодым ростом.Для сохранения материнской бульбы (чтоб еще одно растение получить в дальнейшем) я отрезала молодое взрослое растение.Но корни так сильно у двух бульб переплелись,что я не стала рассаживать растения.Я заметила,что wine delihgt постепенно сьедает материнскую бульбу (несколько раз у меня так было,хотя и поливала и кормила хорошо).А "про запас" хочется,да и подруги просили поделиться с ними :) Вот и режу теперь каждый раз.Желтый цикнодес "голден пафф" и оранжевый нарастили по 3 новых бульбы,их не буду резать.А с "ванькой" никак не получается несколько бульб сразу нарастить.

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970

Эх, жалко что эти сообщения не были написаны чуточку раньше. Как раз вчера думал, глядя на остатки съеденной бульбы, не стоило ли ее отрезать месяца полтора назад.
Теперь понимаю, что стоило.

Последнее редактирование:

УШАРОВА

Старожил
Реакции
2 637

Подскажите надо подвязать цветонос у морковки, боюсь трогать, вдруг обломлю
IMG_20161205_140319013.jpg

Мура

Старожил
Реакции
9 305

УШАРОВА, я не подвязываю цветоносы ,очень красиво когда они ниспадают вниз гроздью цветов,а так мне кажется его легко сломать.
Вот например
Посмотреть вложение 138676

Последнее редактирование:

Led_i

Старожил
Реакции
-6

УШАРОВА, я своему подпорку сделала, гроздь большая, страшно если обломится!

свет Лана

Старожил
Реакции
1 590

Здравствуйте, уважаемые морквоводы.
Помогите, пожалуйста.
Пришли черные морковки - совсем малявки.
Читая форумы, думала, что малышей на зимовку не отправляют, растят.
Моё растение сбрасывает листья, значит, собирается спать?
Решила посадить в мелкую кору, поставить на подоконник с подсветкой и иногда только брызгать.
Правильно ли делаю? Ведь листики уже не отрастут?

sqee

Старожил
Реакции
1 825

Уважаемые морквоведы, я к вам за помощью.
Решилась я, наконец, на морковку-кловеську. Долго изучала тему, интернет шерстила, лекцию Кати grizlik посмотрела, аж 2 раза..... Вопросов по содержанию практически не осталось - все понятно. Не тут-то было..... Появилась морковка - тут же появились вопросы, причем много.

Имеется Clowesia Grace Dunn Chadds Ford от Юченга.
Клещей протравила вчера, буду повторять.
Поставила пока в комнату под сильную подсветку, с минимальным перепадом температур, прям максимум пара градусов. Хотела на балкон, чтоб ей перепада наверняка хватило, но пока страшно - прохладно там ночью, а она еще с листиками и растет.

IMG_0470.jpg

IMG_0471.jpg

IMG_0473.jpg

Вопросы:
1. Черное пятно на бульбе уже резать или пока посмотреть? Вроде не мягкое, но мне кажется, что со вчерашнего дня чуть увеличилось.
2. Я не понимаю мох, у меня в нем ничего не растет. Можно ли пересадить или оставить как есть? Поскольку она еще не сформировала бульбу, вроде и трогать страшно и так оставить страшно. Плюс горшок ломается. Может хоть перевалить в другой можно? Плюс хочется посмотреть, что там снизу происходит.
3. Не глубоко ли она сидит? Может хотя бы сверху мох немного убрать?
4. Если решусь на пересадку удобрение добавить или уже поздно?
5. Листья поклоцаные. Не трогать, сама сбросит?

дистира

Старожил
Реакции
5 332

Если кто не видел в теме про заказы - покажу здесь что мы получили в среду 7.12.16
DSCN4329.jpg Присоединяюсь к свет Лана, послушаю советы, только я уже посадила, корешки намочила в цирконе, подсушила и в мелкую кору, серамис, мох
DSCN4330.jpg не хотелось бы спать укладывать малявку. Я читала на киевском или белорусском, что у этой морковки совсем короткий период сна.

дистира

Старожил
Реакции
5 332

я бы в мох посадила.
в чистый мох? боюсь справлюсь ли? Да, я уже где-то у нас читала, что кто-то в чистый мох уже посадил. Хорошо, попробую, а как поливать или прыскать подскажите пжлста. Да а мох чуть сбрызнуть или прям в сухой? Жду вашего ответа, пока ничего не меняю

свет Лана

Старожил
Реакции
1 590

Lenos,
а во мхе поливать нужно?
Я вчера замочила на полчаса в обероне - эпине.
Листик остался один. Почти зелененький.

Кстати, по остаткам на корешках и фото, похоже, сидели они в кокосовых чипсах.
У меня они есть. Может в них?

kozochka

Старожил
Реакции
6 322

Думаю, пришлось время отчитаться по моим морковкам, о которых я писала в этой теме еще в сентябре: http://passiflora.club/showthread.php?t=2921&p=512078&viewfull=1#post512078 Из-за того, что морковки пролежали два месяца в темноте, "потомство" они решили пустить на таких длинных усах, которые я поначалу приняла за корни.
В общем, было у меня два cyc. cooperi и два cat. pileatum alba var. alba. Причем отличить их можно было по усам. У албы, которая как раз по ссылке, усы белые-белые у купери коричневатые. В общем, оба купери сгнили ((( Один из них с самого начала был с гнилой попкой (его я показывала здесь же в теме http://passiflora.club/showthread.php?t=2921&p=513259&viewfull=1#post513259, я его порезала. Второй стал подгнивать снизу через месяца полтора. Думаю, это была моя ошибка, посадить их в мох и в тепличку :girl_hysterics: Хотя не факт, что они бы в моих руках не загнулись и без этого, так как опыта выхаживания таких морковок у меня нет. В общем, не смотря на обрезку, гниль пошла дальше, и у первого, который был сразу обрезан и второго, у которого гниль появилась позже, в тепличке.
Купери, кстати, оказались менее плодовитыми, чем албы. Они выдали по два ростика, которые выросли максимум 2см и потом застопорились, когда гниль пошла гулять дальше (((
Албы выдала много ростиков, одна даже 5штук где-то. Самые мальнкие я отщипнула. В результате у одной альбы осталось два дитя, у другой три. Росли себе хорошо, но неудобно, так как сами росты были выше материнской бульбы. Для одного, особо "прыткого", я приспособила даже стаканчики рядом, но в результате, одна пуповина оторвалась, когда я пыталась эту конструкцию полить, что и следовало ожидать, так как все это было очень недуобно. Отломившуюся бульбочку я посадила отдельно, недеясь, что она сама сможет вырасти, так как к этому времени у нее уже имелись свои неплохие корешки и сама она была немаленькой, с листиками, см 10....Но опять же, что-то я сделала не так: либо перестаралась с поливом, либо она уже была обречена до этого, в результате и она сгнила((.
В общем, осталось у меня одна алба с растущим ростиком прямо с ней в горшке - как бы и его не загубить... И одна алба с тремя дитями, одно и которых опять же растет за пределами горшка((( Опять поставила под него пластиковый стаканчик, надеясь, что он выпустит корешки туда, в новое место обитания, но имея печальный опыт с его собратом, не уверена, что это увенчается успехом(((

Сверху