Катасетумы, Цихнохесы, Мормодесы Catasetums и другие вопросы ухода - и что теперь?

Ninevia

Старожил
Реакции
2 106
Re: Морковка - и что теперь?

sqee, по-моему отличная кловесия!
1) На мой взгляд пятно опасным не выглядит. Но если вы думаете, что оно увеличивается, то можно обвести пятно маркером и посмотреть наверняка.
2) Насколько я знаю, у морковок очень хрупкие корни и потому я бы не стала пересаживать сейчас, тем более, что она растёт. Просто будьте аккуратнее с поливом и смотрите, чтобы в комнате не было холодно (меньше 18-19 градусов). Но если можно без проблем вытащить из горшка, то вполне можно перевалить в другой. По пути можно попробовать аккуратно разворошить мох, если он плотно утрамбован.
3) Я обычно сверху мох немного убираю, чтобы "попа" проветривалась хоть немного :)
4) Сейчас зима, так что если и кормить, то совсем немного, не как обычно морковок "на убой" кормят. Хотя я бы вообще её сейчас не стала кормить, т.к. опять же зима и к тому же у неё во мху наверняка ещё остались какие-то запасы.
5) Листья не трогать, сама сбросит.

• Нравится
Реакции: sqee

Leticia

Старожил
Реакции
2 562

в чистый мох? боюсь справлюсь ли? Да, я уже где-то у нас читала, что кто-то в чистый мох уже посадил. Хорошо, попробую, а как поливать или прыскать подскажите пжлста. Да а мох чуть сбрызнуть или прям в сухой? Жду вашего ответа, пока ничего не меняю

Я почти все свои морковки посадила в мох и глиняные необливные горшочки. Мне очень нравится результат.

свет Лана

Старожил
Реакции
1 590

Leticia,
а дренаж нужен?
Скажите, пожалуйста, их сейчас нужно поливать?

Leticia

Старожил
Реакции
2 562

Leticia,
а дренаж нужен?
Скажите, пожалуйста, их сейчас нужно поливать?

У меня там дренаж либо кора крупная, либо керамзит.
Такие горшки для меня удобны тем, что они в буквальным смысле этого слова дышат и поэтому в них нельзя залить, а так же они устойчивы и вероятность, того, то растение опрокинется мала.
Еще в них удобно поливать через поддон, т.е. наливаю воду в поддон и оставляю. И горшок сам впитывает столько сколько нужно, а верхний слой субстрата остается в этом случае чуть влажным, но не мокрым.

И еще, если морква пришла во мхе, я ее из мха не выковыриваю, только отодвигаю мох от попки и переваливаю в глиняный горшочек, добавляя мох при необходимости.

Весной получала 2 морковки от европейских поставщиков. Они были во мхе и в пластиковых горшках. Жалею, что сразу не пересадила в глину - со временем они у меня пропали. :(

P.S. Это мой опыт, может кто-то морковки выращивает совсем иначе.

Leticia

Старожил
Реакции
2 562

Имеется Clowesia Grace Dunn Chadds Ford от Юченга.
Давно заказывали? Я свою получила летом. Пришла малявка во влажном мхе. Молодой рост сразу же отвалился, осталась одна маленькая бульба в 1,5 см. Потом дала рост и не вытянула его, а сейчас и вовсе сморщилась.
Вообще, мне как-то на кловесии не везет :(
В августе с рук купила уже почти взрослый кловесетум в 2-мя ростами. Доставка была поездом. Так прежняя хозяйка умудрилась сломать один из ростов по дороге в вокзалу. Затем началась гниль и через 1,5 мес. морковь отправилась в орхорай.

Leticia

Старожил
Реакции
2 562

Leticia, а мох плотно набиваете или воздушно?

Плотно, как в азии не набиваю.

Прочитала на одном из форумов, писал человек, который уже несколько десятилетий занимается разведением орх и в т.ч. и морковок, так он еще в мох добавлял вермикулит или перлит в соотношении 50/50%.

Я позаимствовала его опыт и так же довольна результатом, т.к. вермикулит/перлит держит влагу, а также способствует воздухопроницаемости.

Вот одно моё детище. Скоро похвастаюсь цветением.
Был приобретен в начале октября с рук, пересажен и сразу же выдал цветонос.

Посмотреть вложение 138989

Lenos

Старожил
Реакции
1 876

Lenos,
а во мхе поливать нужно?
Я вчера замочила на полчаса в обероне - эпине.
Листик остался один. Почти зелененький.
Кстати, по остаткам на корешках и фото, похоже, сидели они в кокосовых чипсах.
У меня они есть. Может в них?
Сначала лучше опрыскивать по краю горшка, чтобы на бульбу не попадала вода. Ну, а когда корни попрут-полив по краю горшка или в блюдечко под горшком. Я немного просушиваю между поливами. Мох не плотно набиваю, иногда разбавляю мелкой корой, примерно 30%, потому как у меня не жарко и будет долго сохнуть. Можно и чипсы) И под бочка или под попу можно положить кусочки пенопласта, чтобы не мокла бульба от мха.

Последнее редактирование:

sqee

Старожил
Реакции
1 825

Ninevia, спасибо.
Я для себя примерно такой план действия и наметила, только очень хотелось ее в кору сунуть - не буду пока, до весны оставлю. Хотелось мнения знатоков услышать - теперь буду спокойна.

Давно заказывали? Я свою получила летом.

Вот, в последнем заказе. Заказала 8-го ноября.

дистира

Старожил
Реакции
5 332

Leticia, Татьян, спасибо большое, и горшочек у меня глиняный небольшой есть и перлит крупный - пошла пересадила, вниз керамзит, так как для такого горшочка мелковата морковка. Всё таки подложила под попу маленький кусочек пенопласта, поэтому низ вроде как не на мху стоит и не на перлите, вокруг тоже шарики пенопласта - отделяют саму морковку от мха. С Богом, как говорится.
Поофтоплю - держатель, что у вас на морковке - если есть свободный можно фото? Покупали или сами мастерили?

Leticia

Старожил
Реакции
2 562

С Богом)))
держатель, что у вас на морковке
а держатель достался по наследству, думаю, что он покупной :)
И для такой большой бульбы он не особо хорош, т.к. особо ее и не придерживает - она заваливается на бок. Просто другого под рукой не было.

свет Лана

Старожил
Реакции
1 590

Ой, девочки, посадила.
Горшок необливной, вниз - немного коры покрупнее, потом - слой мха. Потом засыпала мелкой крой со мхом, по краям мхом обложила, а под бульбочки кусочки коры. И на южный подоконник + яркая подсветка
у меня - сухо - 30-40. Полила с суперголдом.
Пусть малявка живет!!! Я к ней уже привязалась.:girl_game:

Захарчук

Опытный участник
Реакции
2

Девочки и мальчики, подскажите,пожалуйста, что делать с этой морковочкой мне?...сажать или как-то её хранить до весны надо?..Не могу зависать в инете - трое детей орут под боком, ничего не дают делать, помогите с информацией по уходу. Это моя первая морковка, ничего про них не знаю:girl_amaze::girl_rapture::girl_in_love:
У неё сами отпали листики сухие и она осталась в таком виде.
морковка.jpg

Leticia

Старожил
Реакции
2 562

если сами отпали, значит, ушла в спячку.
Я бы сейчас не кормила и не поливала.
Как только проклюнется почка, можно посадить, а потом уже и поливать аккуратно по краю горшка.

Kusechka

Старожил
Реакции
1 743

Девочки и мальчики, подскажите,пожалуйста, что делать с этой морковочкой мне?...сажать или как-то её хранить до весны надо?..Не могу зависать в инете - трое детей орут под боком, ничего не дают делать, помогите с информацией по уходу. Это моя первая морковка, ничего про них не знаю:girl_amaze::girl_rapture::girl_in_love:
Посмотреть вложение 139021

Проштудировав эту тему с самого начала, полностью согласна с Leticia. Еще только добавлю - если сильно станет усыхать, то самую малость можно опрыснуть ее..

Захарчук

Опытный участник
Реакции
2

Leticia, Огромное спасибо, я запомнила это! Скажите, а куда мне её вообще положить?..в тепло, в холод, темноту, свет, завернуть во что-то или в открытом виде?:blush::
И ещё вот про обработку хочу спросить, надо замачивать в раствове Максима или чём-то подобном? всё-таки может быть заразючка какая-то с теплицы привезена:uncertain:

Захарчук

Опытный участник
Реакции
2

Проштудировав эту тему с самого начала, полностью согласна с Leticia. Еще только добавлю - если сильно станет усыхать, то самую малость можно опрыснуть ее..
Спасибо большое!

Leticia

Старожил
Реакции
2 562

Огромное спасибо, я запомнила это! Скажите, а куда мне её вообще положить?..в тепло, в холод, темноту, свет, завернуть во что-то или в открытом виде?:blush::
И ещё вот про обработку хочу спросить, надо замачивать в раствове Максима или чём-то подобном? всё-таки может быть заразючка какая-то с теплицы привезена:uncertain:

Мои отдыхающие будут зимовать со всеми вместе, единственная разница в том, что поливать я их буду либо через раз, либо проливом, либо опрыскивать верх субстрата (все зависит от субстрата, в котором каждая из них сидит)

Думаю, можно побрызгать р-р Фитоспорина, но мелким распылителем и высушить хорошо, чтобы не осталось на ней никакой влаги. А так можете положить подальше от своих растений на карантин в сухое место без сквозняков, да и там можно оставить до появления молодого роста. (Это я бы так сделала)

Захарчук

Опытный участник
Реакции
2

Думаю, можно побрызгать р-р Фитоспорина, но мелким распылителем и высушить хорошо, чтобы не осталось на ней никакой влаги. А так можете положить подальше от своих растений на карантин в сухое место без сквозняков, да и там можно оставить до появления молодого роста. (Это я бы так сделала)
То есть, просто на любую поверхность ложу и наблюдаю за ней. А температура какая всё-таки примерно должна быть? У меня есть и тёплые места и прохладное, боюсь загубить, поэтому всё так расспрашиваю...

kozochka

Старожил
Реакции
6 322

Единственное, что я бы еще посоветовала, это следить, чтобы не пропусить момент, когда начнет расти новый рост, чтобы вовремя посадить морковку ровно, иначе может быть как у меня, что начнет расти криво/косо, потом нормально не посадишь. Да, и еще не держать в темноте, потому что опять же, рост может потянуться к свету и вырасти слишком высоко на бульбе, тогда опять же, будет проблематично сажать. Легче, наверное, все-таки сразу посадить как положено, но не поливать.

Сверху