Катасетумы, Цихнохесы, Мормодесы Catasetums и другие вопросы ухода - и что теперь?

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 108
Re: Морковка - и что теперь?

Не знаю странность или нет? У меня две морковки за лето отъели шикарные бульбы и нарастили хорошие корни, одна даже цвела недавно. А сегодня обнаружила у обоих по новой крупной почке, хотя думала, что пора спать, полив снижала и т.п. Это им так хорошо у меня, что ускорился годовой цикл или что?

Соланж

Старожил
Реакции
1 881

Всем здравствуйте ! Очень нужна помощь ! Не знаю, что делать. Вот такое состояние у Cyc.Taiwan Gold Orange. Сегодня заметила внизу похожее на гниль . На ощупь снизу мягче, чем сверху. Рядом бульба пожелтела . Резать? Чем потом обработать и как хранить? У нее там пипка показалась и вот так я ее не уберегла, печалька:

IMAG3335.jpg
IMAG3336.jpg
IMAG3337.jpg

Вложения

• IMAG3334.jpg
    IMAG3334.jpg
    47.6 KB · Просмотры: 191

юllа

Команда форума
Реакции
11 101

Соланж, Cyc.Taiwan Gold Orange у меня такая же печаль приключилась. Я неповрежденную часть срезала обработала Максимом, но к сожалению не помогло! Морковь отправилась в орхорай!

Соланж

Старожил
Реакции
1 881

Соланж, Cyc.Taiwan Gold Orange у меня такая же печаль приключилась. Я неповрежденную часть срезала обработала Максимом, но к сожалению не помогло! Морковь отправилась в орхорай!

Спасибо, Юля.Очень жаль, это первая морковка, так отъелась за лето и вот .. полив сократила, вроде бы делала все как надо. Единственное на что грешу, вынесла ее на лоджию, там прохладнее, но светлее. стояла так же под лампой.вот что могло спровоцировать гниение? может глубоко посажена? или полив еще сильней уменьшить надо?
А если старые бульбы без гнили , от них может быть толк или тоже выбросить?

Анфиса

Старожил
Реакции
3 409

Соланж, очень жаль, хороший был корнеплод, выращен на славу:(
Мое ощущение, что глубоко закопаны старые бульбы и скорее всего гниль пошла от них по ризоме, мне кажется торопится выкидывать не стоит, надо бороться... Я бы срезала зеленую бульбу до живого места, обработала чем-нибудь, что есть дома под рукой, просушила и положила на мох, то же самое можно проделать и со старыми бульбами, шанс конечно 50/50, но выкинуть успеется всегда, удачи
Может быть кто-нибудь что-нибудь еще посоветует, более знающий

Соланж

Старожил
Реакции
1 881

Соланж, очень жаль, хороший был корнеплод, выращен на славу:(
Мое ощущение, что глубоко закопаны старые бульбы и скорее всего гниль пошла от них по ризоме, мне кажется торопится выкидывать не стоит, надо бороться... Я бы срезала зеленую бульбу до живого места, обработала чем-нибудь, что есть дома под рукой, просушила и положила на мох, то же самое можно проделать и со старыми бульбами, шанс конечно 50/50, но выкинуть успеется всегда, удачи
Может быть кто-нибудь что-нибудь еще посоветует, более знающий

Я ее достала. Вы правы, старая бульба очень глубоко закопана оказалась и гниль от нее пошла, буду резать .

юllа

Команда форума
Реакции
11 101

У меня от этой морковки осталась старая бульба, но она уже год без движения лежит с фаленопсисом в гошке, я ее по приходу отделила. Сама жду вдруг чудо случится?! Если старые бульбы крепкие, без гнили я бы их отделила и если нет своих живых корней просто оставила до весны. Вот только смотрю на Вашем фото старая бульба желтая?

Stasya2906

Старожил
Реакции
1 270

Соланж, У меня была история один в один, тоже загнил низ у бульбы. я ее вытащила, вычистила гниль и обработала настойкой прополиса.Потом подсушила и поставила в горшок на абсолютно сухой мох, по весне она выдала бульбу. сейчас выложу фото, что получилось

Stasya2906

Старожил
Реакции
1 270

Новую бульбу выдала сбоку, а у нее самой корней нет и уже не будет, поэтому в горшке сидит на кусочке пенопласта, чтобы вода не попадала

Соланж

Старожил
Реакции
1 881

У меня от этой морковки осталась старая бульба, но она уже год без движения лежит с фаленопсисом в гошке, я ее по приходу отделила. Сама жду вдруг чудо случится?! Если старые бульбы крепкие, без гнили я бы их отделила и если нет своих живых корней просто оставила до весны. Вот только смотрю на Вашем фото старая бульба желтая?

там одна старая бульба желтая и мягкая, я ее сразу выбросила, а остальные две обрезала почти на половину( обработала. теперь сушатся, положу на мох и буду наблюдать.

Соланж

Старожил
Реакции
1 881

Соланж, У меня была история один в один, тоже загнил низ у бульбы. я ее вытащила, вычистила гниль и обработала настойкой прополиса.Потом подсушила и поставила в горшок на абсолютно сухой мох, по весне она выдала бульбу. сейчас выложу фото, что получилось

Stasya
, а после чистки от гнили у нее корни остались или нет? У вас вижу старую бульбу , молодую и рост?

Stasya2906

Старожил
Реакции
1 270

Изначально вместе росли две бульбы, одна загнила снизу, та которую на фото показала, я ее сбоку сфотала. Ее пришлось срезать, обработать. Вторую тоже выкопала (боялась, что и вторая загниет), так они вместе у меня до весны и лежали. По весне выдали росты, сейчас колосятся.
щас попробую фото сверху сделать

Stasya2906

Старожил
Реакции
1 270

Мне подсказали обрабатывать именно настойкой прополиса, и до весны они у меня лежали на прямом солнце, пока росты не пошли.

Соланж

Старожил
Реакции
1 881

Мне подсказали обрабатывать именно настойкой прополиса, и до весны они у меня лежали на прямом солнце, пока росты не пошли.

Девушки, Спасибо Большое за советы !!!! Надежда умирает последней, буду надеяться на чудо.

Stasya2906

Старожил
Реакции
1 270

Соланж, Надеюсь, нет, уверена, у вас все получится)) Кстати, посмотрела на бирку, это тоже Cyc.Taiwan Gold Orange

Соланж

Старожил
Реакции
1 881
Сверху